2. При большом количестве растительных остатков, недостаточном измельчении соломы и неравномерным их распределении по поверхности почвы могут возникнуть проблемы с заделкой семян на оптимальную глубину. Здесь больше подойдут сеялки с дисковыми сошниками. Дисковые сошники меньше забиваются.
3. Среди наиболее острых проблем, связанных с внедрением ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур особое место имеют вопросы, связанные с организацией системы защиты растений.
Вместе с тем, многолетние исследования отечественных и зарубежных ученых позволили выявить характерные этапы в динамике фитосанитарной ситуации при внедрении технологий безотвальной основной обработки почвы: I этап – ухудшение фитосанитарной обстановки, за счет роста засоренности (особенно многолетними сорными растениями), повышение вредоносности вредителей и болезней (продолжительность 4-5 лет); II этап – стабилизация фитосанитарной ситуации (продолжительность 3-4 года); III этап – за счет активизации естественных механизмов регуляции, численность вредных организмов существенно снижается в сравнении с уровнем на момент начала внедрения таких технологий.
Среди аргументов противников широкого использования ресурсосберегающих технологий обработки почвы, наиболее часто используется тезис о высоких затратах, связанных с применением пестицидов в таких системах, которые полностью перекрывают стоимость сэкономленного топлива и других ресурсов. Действительно, одним из непременных условий применения минимальных и нулевых обработок почвы большинство отечественных и зарубежных специалистов считают применение гербицидов сплошного действия на основе глифосата против многолетних сорняков. Затраты, связанные с их применением доходят до 800-1000 руб./га. Кроме того, на первом этапе ухудшения фитосанитарной обстановке, может возрасти засоренность яровых зерновых культур овсюгом, что предполагает применение специальных противоовсюжных гербицидов, стоимость которых достигает 500-600 руб./га. Вместе с тем, данные расчеты не учитывают того, что рост затрат на защиту растений в ресурсосберегающем земледелии наблюдается только на первом этапе внедрения таких систем, в дальнейшем потребность в пестицидах значительно падает, а также не учитываются другие положительные эффекты от сберегающих технологий.
В связи с этим, необходимо помнить, что первоначальные затраты на использование достаточно дорогостоящих средств защиты растений в начале внедрения сберегающих технологий являются долгосрочными инвестициями в улучшение фитосанитарной обстановки хозяйства.
Напряженная ситуация с развитием вредных организмов обязывает специалистов агрономической службы вести постоянный фитосанитарный мониторинг посевов сельскохозяйственных культур, возделываемых по таким технологиям. Только знание реальной ситуации на каждом поле позволяет эффективно бороться с вредителями, болезнями и сорными растениями, а значит снизить уровень затрат на защиту растений.
Заключение
Сберегающее земледелие – это объективная необходимость, связанная с экономическими и экологическими предпосылками.
Сберегающие технологии – это более совершенная система возделывания культур, требующая специальных орудий и машин, специальных мероприятий по защите растений и севооборотов.
Сберегающие технологии – одна из самых важных стратегий жизнеобеспечения с точки зрения гарантирования ресурсов и продовольствия во всем мире.
Система сберегающего земледелия названа агроэкологической революцией 21 века и будет удерживать ключевые позиции в ближайшие 50-100 лет.
Предложения по ускорению внедрения сберегающих технологий в производство:
1. Самое главное – убедить сельского товаропроизводителя, руководителей и специалистов хозяйств в преимуществах новых технологий по сравнению с традиционными, базирующимися на отвальной вспашке.
2. Создание системы финансирования для поддержки сельхозтоваропроизводителей на стадии перехода к сберегающим технологиям.
3. Удешевление эффективных средств защиты растений и, в первую очередь, гербицидов сплошного действия на основе глифосата.
4. Развитие отечественного производства современной техники для сберегающих технологий.
5. Ориентация научных и образовательных учреждений на изучение, внедрение в производство сберегающих технологий.
6. Освещение преимуществ сберегающих технологий в средствах массовой информации.
Любое хорошее начинание, прогрессивные технологии, новшество можно поддержать, изучить и внедрить с высоким эффектом. Можно и опорочить, дискредитировать, а потом сказать, что они в наших условиях себя не оправдали. Судьба новых сберегающих технологий, предлагаемых сегодня для внедрения, зависит от руководителей и специалистов, от их отношения к ним, от четкого выполнения всех технологических операций.