Чёткое определение основных видов деятельности и ключевых звеньев в цепочке ценностей, которые имеют кардинальное значение для успешной реализации стратегии, и как основных элементов организационной структуры;
Если все аспекты стратегически значимого вида деятельности не могут в силу каких-то причин быть переданы в ведение одного менеджера, устанавливаются связи между подразделениями и обеспечивается необходимая координация;
Определение объёма власти (круга полномочий), необходимой для руководства каждым подразделением (организационной единицей), при этом обеспечивается эффективный баланс между преимуществами централизации и децентрализации;
Определение тех неосновных видов деятельности, которые могут осуществляться вне компании более успешно и эффективно, чем самой компанией.
Одной из важнейших задач стратегического менеджмента является создание наиболее эффективной организационной структуры, адекватной в каждой конкретной ситуации состоянию внутренней и внешней среды организации, особенно в кризисных условиях развития экономики. Поскольку среда деятельности в силу объективных рыночных условий непременно претерпевает изменения, естественно возникает необходимость изменений организационной структуры.
Однако проводить структурные изменения весьма трудно, так как эти изменения связаны с перемещением, увольнением и наймом работников. Всякие перемещения персонала представляют собой непростую задачу. Осложнения связаны с социальными, психологическими, технологическими и другими проблемами, возникающими при смене или замене работников. В силу такого рода осложнений организационные структуры являются малоподвижными, а это в свою очередь делает их консервативными. Это означает, что организационная структура соответствует деловой ситуации только в период её создания.
В результате, в менеджменте всегда присутствуют одновременно две противоположные задачи: необходимость постоянно изменять организационную структуру и, с другой стороны, трудности с перемещением и адаптацией персонала, при которых снижается качество работы.
В процессе проведённого системного анализа корпорации МСС установлено, что её организационная структура направлена прежде всего на установление чётких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы, распределение между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию системы управления, находящие выражение в тех или иных принципах управления.
Организационная структура управления корпорацией определяется многими объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности фирмы, производственный профиль фирмы, характер деятельности и её технология, сфера деятельности фирмы.
В нашем случае факторами, влияющими на организационную структуру компании, являются:
а) Управленческая культура:
· стиль управления;
· процесс принятия решений;
· диапазон контроля;
· качество и способности персонала.
б) Состояние бизнеса:
· форма собственности;
· поведение конкурентов;
· поведение потребителей;
· положение в жизненном цикле.
в) Окружающая среда:
· географическое положение и местные обычаи;
· особенности законодательства;
· информационные потоки и техническое оснащение.
г) Размер и технология:
· уровень диверсификации;
· уровень технической оснащенности;
· номенклатура товаров и услуг;
· тип производства и отраслевые особенности;
· объём производства или услуг;
· количество занятых работников.
Для примера был проведён анализ существующей организационной структуры Подразделения корпорации МСС, объединяющего все коммерческие службы.
Основными задачами Подразделения являются:
· получение максимального собственного дохода от существующей телекоммуникационной сети;
· определение приоритетов дальнейшего развития сети и услуг, предоставляемых компанией.
В свою очередь, подзадачами являются:
· качественное обслуживание и удержание от перехода к конкурентам существующих клиентов;
· привлечение новых клиентов и организация процессов обслуживания;
· развитие существующих и ввод новых услуг / проектов;
· установление тарифов / стратегия ценообразования;
· планирование деятельности всей компании;
· организация труда, развитие персонала компании;
· повышение эффективности бизнеса компании, включая оптимизацию прямых и эксплутационных затрат.
Рис. 12. Организационная структура управления (первоначальная).
В Приложениях 1 — 4 приведены структуры служб, входящих в состав Подразделения.
По своему типу структура Подразделения является линейно - штабной. В целом в компании внедрена линейно - функциональная структура (члены Правления компании являются руководителями служб и одновременно руководителями по направлениям деятельности компании в целом).
Руководителем Подразделения является Заместитель генерального директора по коммерции. В его непосредственном подчинении находятся три директора отделов и один руководитель сектора. Директорам отделов соответственно подчиняются руководители секторов.
Отдел продаж включает один сектор развития агентской сети, в секторе работает 11 человек.
Центр обслуживания абонентов (ЦОА) состоит из 4-х секторов. В ЦОА работают 38 человек.
Отдел маркетинга и развития бизнеса состоит из 3 секторов, в которых работает 17 человек. Плюс к этому в непосредственном подчинении Заместителя генерального директора по коммерции находится сектор организации труда и развития персонала, состоящий из 4 человек.
Издержки на персонал подразделения составляют 67 980 рублей в месяц.
Сектор организации труда и развития персонала — 4 500 рублей.
Отдел продаж — 9 520 рублей.
Сектор развития агентской сети — 7 805 рублей.
Центр обслуживания абонентов — 29 665 рублей.
Сектор оперативного обслуживания абонентов — 7 880 рублей.
Сектор справочно-информационного обслуживания абонентов —
8 930 рублей.
Сектор обслуживания генеральных и важных абонентов — 4 230
рублей.
Сектор информационно-аналитический — 6 365 рублей.
Отдел маркетинга и развития бизнеса — 21 035 рублей.
Сектор маркетинговых связей — 7 570 рублей.
Сектор развития услуг и новых проектов — 4 625 рублей.
Сектор планирования и экономического анализа — 6 620 рублей.
Руководство — 3 260 рублей.
В целом, существующая структура подразделения позволяет решать поставленные перед ним задачи. Однако, как показал анализ, существуют недостатки, не позволяющие наиболее эффективно использовать ресурсы компании. К таким недостаткам относятся следующие:
1. Заместитель генерального директора, одновременно являющийся членом Правления компании, работает менее эффективно, управляя руководителями секторов непосредственно. Возникает крайняя необходимость создания среднего звена для решения задач компании.