Акционеры в обмен на предоставление своих средств коммерческой организации рассчитывают на получение дивидендов. Их доход численно будет равен затратам организации по обеспечению данного источника средств. Поэтому с позиции коммерческой организации стоимость такого источника приблизительно равна уровню дивидендов, выплачиваемых акционерам. Поскольку по привилегированным акциям выплачивается фиксированный процент от номинала, т.е. известна величина дивиденда, то стоимость источника средств «привилегированные акции» рассчитывается по формуле:
kt = kd + kc = D/P0 + ((P1 – P0)/n)/P0 (7)
где: P0 – рыночная цена акции на момент принятия решения о покупке;
P1 – ожидаемая цена акции на момент предполагаемой ее продажи;
n – ожидаемое число лет владения акцией;
kt – общая доходность;
kd – текущая доходность;
kc – капитализированная доходность.
Приведенная оценка может искажаться в случае, если было несколько выпусков акций, в ходе которых они продавались по разной цене. В этом случае можно воспользоваться формулой средней арифметической взвешенной. Если предприятие планирует увеличить свой капитал за счет дополнительного выпуска привилегированных акций, то стоимость этого источника средств может быть рассчитана по формуле, предусматривающей поправку на величину расходов по организации выпуска
kрs = D/Pрр (8)
где D - годовой дивиденд по привилегированной акции;
Ррр - прогнозная чистая выручка от продажи акции (без затрат на размещение).
Размер дивидендов по обыкновенным акциям заранее не определен и зависит от эффективности работы коммерческой организации. Поэтому стоимость источника средств «обыкновенные акции» (kсs) можно рассчитать с меньшей точностью. Существуют различные методы оценки, из которых наибольшее распространение получили модель Гордона и модель САРМ.
Применение модели Гордона сводится к использованию формулы (9).
kt = kd + kc = D0*(1 + g)/P0 + g = D1/P0 + g (9)
где g – темп прироста дивиденда [4. с. 607 - 649].
Такой алгоритм расчета имеет ряд недостатков. Во-первых, он может быть реализован лишь для компаний, выплачивающих дивиденды. Во-вторых, показатель ожидаемой доходности, которая и является стоимостью капитала с позиции компании, очень чувствителен к изменению коэффициента g. В-третьих, здесь не учитывается фактор риска.
В отношении обыкновенных акций определение стоимости капитала имеет особо важное значение, когда планируется выпуск новых акций. Это делается в основном в двух ситуациях:
а) компания успешно развивается и ей не хватает реинвестируемой прибыли для обеспечения имеющихся инвестиционных программ;
б) компании нужны средства для покрытия некоторых неотложных расходов и иных источников средств она не имеет.
Первая ситуация соответствует нормальному развитию событий и характерна для компаний, находящихся в стадии роста. Вторая ситуация вряд ли может трактоваться как нормальная, поскольку чаще всего новая эмиссия делается вынужденно.
В любом случае при оценке стоимости капитала источника «обыкновенные акции новой эмиссии» (kсs) используется модификация модели (10), учитывающая затраты на размещение акций:
kcs = D1/(P0 * (1 - rfc)) + g (10)
где rfc - уровень затрат на размещение акций в долях единицы.
Отмеченные недостатки в известной степени снимаются, если применяется модель САРМ. Однако и этот подход может быть реализован лишь при определенных условиях. В частности, чтобы воспользоваться формулой (7), необходимо иметь информацию о рынке ценных бумаг: премия за риск, доходность в среднем на рынке, коэффициенты.
Реинвестируемая прибыль чаще всего является основным источником пополнения средств компании. Причин тому несколько. Во-первых, эти средства мобилизуются максимально быстро и не требуют какого-то специального механизма, как в случае с эмиссией акций или облигаций. Во-вторых, в некотором смысле этот источник обходится дешевле других, поскольку не возникает эмиссионных расходов, В-третьих, он безопасен в смысле отсутствия эффекта негативного влияния информации о новой эмиссии. Этот аргумент весьма существен. Так, когда в мае 1986 г. фирма «Emhart» объявила о своем намерении осуществить дополнительную эмиссию 2,75 млн. акций на сумму 102 млн. долл., рыночная стоимость акций в обращении немедленно упала на 23 млн долл. Отложенная к выплате прибыль нередко может занимать большой удельный вес в общей сумме источников собственных средств. Стоимость этого источника также может рассчитываться различными методами, а ее величина достаточно легко интерпретируется следующим образом.
Полученная компанией прибыль после соответствующих отчислений подлежит распределению среди владельцев обыкновенных акций. Для того чтобы последние не возражали против реинвестирования прибыли, необходимо чтобы ожидаемая отдача от такого реинвестирования была не меньше, чем отдача от альтернативных инвестиций той же степени риска. В противном случае владельцы обыкновенных акций предпочтут получить дивиденды и используют эти средства на рынке капитала.
В некотором смысле реинвестирование прибыли равносильно приобретению ими новых акций своей фирмы. Таким образом, стоимость источника средств «нераспределенная прибыль» (kгр) численно примерно равна стоимости источника средств «обыкновенные акции». Если быть предельно точным, то стоимость источника «нераспределенная прибыль» несколько ниже стоимости источника «новые обыкновенные акции», поскольку эмиссия ценных бумаг всегда сопровождается дополнительными расходами [4. с. 607 - 649].
На практике любая коммерческая организация финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность организации финансовыми ресурсами она выплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.п., т.е. несет некоторые обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала. Как было показано выше, каждый источник средств имеет свою стоимость как сумму расходов по обеспечению данного источника.
Таким образом, Акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций [7].
2. Анализ создания и деятельности закрытого акционерного общества «Гречишкин»
Закрытое акционерное общество «Гречишкин» создано в соответствии с Указом Президента РФ. от 14.10.1992г № 1230 «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду» и другими Законодательными актами Российской Федерации путем реорганизации государственного производственного предприятия «Мурманский комбинат хлебопродуктов» и является его правопреемником, несет права и обязанности, возникшие у указанного юридического лица до момента его преобразования в акционерное общество. Зарегистрировано постановлением администрации Фокинского района г.Мурманска № 728 от 07.10.92 г.