· отбор персонала из групп резерва;
· оформление трудовых контрактов, ведение личных дел, заполнение трудовых книжек, оформление приказов и т.п.;
· оценка трудовой деятельности;
· перемещение персонала;
· профориентация и адаптация;
· определение заработной платы и льгот;
· организация обучения персонала;
· подготовка руководственных кадров, управление продвижением по службе;
· управление дисциплиной;
· планирование карьеры.
Одним из важных факторов влияющих на уровень производительности труда, а следовательно и на эффективность производства, являются кадры (персонал) предприятия.
Кадры – наиболее ценная и важная часть производственных сил общества. В целом эффективность предприятия зависит от квалифицированной службы, их расстановки и использования. Управление персоналом: вид деятельности по руководству людьми (отдельными работниками, коллективом), направленный на достижение целей фирмы, предприятия путем использования труда, опыта таланта этих людей и с учетом их удовлетворенности трудом. Основное внимание менеджера по персоналу связано с организацией этого труда и с удовлетворенностью.
Кадровая служба – основное структурное подразделение компании по управлению кадрами.
4. Планирование работы структурних подразделов.
Кадровое планирование – целенаправленная научно-обоснованная деятельность организации, имеющая цель: предоставление рабочих мест в нужное время и в нужном количестве и в соответствии с требуемой работодателем квалификацией. Кадровое планирование – строится на анализе внешней среды и анализе развития организации и осуществлении, как в интересах организации, так и в интересах работников деятельности. Оно должно мотивировать рост производительности труда и удовлетворенности работой, создать условия для развития способностей работников и гарантировать стабильный заработок. Кадровое планирование отвечает на следующие вопросы:
· сколько работников, какой квалификации, когда и где будут необходимы
· как привлечь нужный персонал и сократить излишний
· как лучше использовать способности работника
· как подрежать соответствие знаний сотрудников и требований организации
Кадровое планирование имеет много измерений:
Временные (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные); стратегические (создание кадровой политики, возможностей продвижения сотрудников на вышестоящие должности, обеспечение кадрами новых работ); тактические (детальная разработка кадровых мероприятий, осуществляется средним звеном руководителей – отдела кадров, отдела труда и зарплаты и т.д.); оперативные – сроком до 1 года (на основе информации, еще более детализированные стратегические планы).
Все виды планов могут корректироваться, в этом их гибкость. Все виды кадрового планирования должны быть скоординированы друг с другом и основаны на информации о работе на местах и общеэкономической ин-формации.
Планирование кадровой работы предполагает, чтобы цель и задачи каждой организационной единицы сверху донизу были четко определены, за-фиксированы и согласованы с общими задачами единой хозяйственной сис-темы, включающей в качестве составной части данное звено; аналогично должны быть определены и взаимно согласованы функции каждой произ - водственной единицы (подразделения, работника). Кадровые службы присту-пают к анализу распределения работ между исполнителями после того, как технологические и организационные аспекты производства уже определены. Акцент при этом делается на определение круга важнейших принципиальных функций подразделения, на описание его места в деятельности организации, связей с другими подразделениями и т.п. Эти сведения фиксируются в положениях о подразделениях.
Функции подразделений:
1) планирование кадровой работы включает:
а) оценку наличных ресурсов (т.е. анализ содержания работ и имеющегося персонального состава);
б) оценку будущих потребностей (прогноз внутренних и внешних предложений рабочей силы и спроса на рабочую силу);
в) разработку программы удовлетворения будущих потребностей в людских ресурсах на основе соотношения внутреннего и внешнего предложения рабочей силы со спросом и стратегией развития компании. Для правильного прогнозирования необходимо учитывать среднюю текучесть кадров, естественное выбытие (смерть, выход на пенсию и т.д.) и другие факторы.
5. Индивидуальные, производственные задания.
На современном этапе развития экономики страны требуется широко рас-пространять принципы коллективного подряда на деятельность объединений и предприятий, создавать укрупненные комплексные хозрасчетные бригады, подрядные и арендные коллективы в крупных производственных подразделениях (участках, цехах), нацеленные на конечные результаты произ-водства.
Бригада представляет собой организационно-технологическое и со-циально-экономическое объединение работников одинаковых или различных профессий на базе соответствующих производственных площадей, обору-дования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск высококачественной продукции определенного количества с наименьшими материальными и трудовыми затратами на основе коллективной заинтересованности и ответственности.
В современных условиях к производственным бригадам предъявляется ряд требований:
· применение единого наряда;
· оплата труда по конечным результатам;
· применение хозрасчета и подряда;
· производственно-технологическая законченность работ;
· возможность установления напряженных производственных заданий, рассчитанных на основе прогрессивных норм и нормативов;
· возможность установления взаимоотношений с другими бригадами и администрацией на договорной основе;
· определенность производственных площадей и оборудования;
· возможность многостаночного обслуживания и совмещения функций и профессий;
· осуществление взаимопомощи и взаимоконтроля;
· наличие четкой системы планирования и учета показателей, характеризующих конечные результаты работы;
· применение эффективного механизма образования и распределения коллективного заработка;
· сочетание индивидуальной и коллективной заинтересованности и ответственности в достижении конечных результатов;
· возможность осуществления самоуправления в трудовом коллективе, широкого участия трудящихся в управлении производством.
Организационно-технические принципы:
· самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде. Для осуществления этого принципа необходимы территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции (деталей, узлов, готовых изделий), возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки;
· оптимальное содержание бригадного трудового процесса. Согласно этому принципу в бригадный трудовой процесс необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции, которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания и обеспечивают высокую эффективность труда. Это означает, что наряду с основными рабочими в состав бригад должны входить вспомогательные и обслуживающие рабочие, а при необходимости - специалисты и служащие. Однако включение в состав бригад последних не должно быть механическим;