Работники транспорта пошли по пути поиска новых технологий, полностью удовлетворяющих различные требования пассажиров при доступной цене и высоком качестве обслуживания. Это касается, прежде всего, автобусного сообщения, имеющего возможность оперативного формирования маршрутов следования.
Главное значение при выборе вида транспорта для обслуживания жителей города имеет соответствие провозной способности данного вида транспорта мощности пассажиропотоков, что дает гарантию своевременного обслуживания.
Для жителей города с их ежедневными трудовыми поездками большое значение приобретает скорость доставки к местам работы, поэтому устанавливаются нормативы доставки населения на работу. Для городов относительно небольших размеров этот норматив составляет 30 и 40 мин, в зависимости от статуса (правового положения) города: районный, столичный и др.
Большое значение при выборе вида транспорта, особенно для работающих людей, имеет экономический показатель, т.е. стоимость проезда на данном виде транспорта.
При выборе вида транспорта учитывают также экологический аспект. Естественно, электрические виды транспорта или двигатели на электроэнергии лучше бензиновых или дизельных.
Анализ хозяйственной деятельности опирается на признание анализируемого объекта как единого целого - системного комплекса или комплексной системы. Любая система состоит из элементов, частей и подсистем, действующих в установленных рамках самостоятельно для достижения общей пели.
Объект нашего анализа - организация автомобильного транспорта в Кемеровской области - рассматривается как сложная система, которая представляет собой комплекс подразделений, функций, работ, услуг и действует в условиях рыночных отношений на конкретной территории, в определенное время и в установленных правовых рамках. Однако АТО следует анализировать не только как систему структурных подразделений. Главное - это анализ ее функционирования, сфер деятельности, использования многообразных ресурсов и возможности раскрытия имеющихся резервов с точки зрения достижения желаемого результата (поставленной цели) - удовлетворения потребностей в перевозках или получения наибольшей прибыли.
Невозможно проводить экономический анализ АТО в полном объеме (комплексно) или исследовать отдельный аспект деятельности без учета имеющихся системных связей. Системность и комплексность следует рассматривать как однородные понятия, отличающиеся уровнем обобщения и конкретизации. Из проведенных логико-понятийных исследований категорий научного познания следует вывод о том, что системность является более емким, обобщающим и синтетическим понятием, чем комплексность.
Системность и комплексность в совокупности как методологический подход к анализу производственно-хозяйственной деятельности обладают следующими характерными особенностями:
принятие во внимание единства на первый взгляд различных направлений деятельности - экономического и политического, хозяйственного и социального, производственного и экологического;
рассмотрение всех процессов и явлений производственно-хозяйственной деятельности как составляющих общего направления стратегического развития АТО;
единство и взаимодействие отдельных компонентов оперативного, тактического и стратегического менеджмента;
необходимость изучения внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон каждого процесса;
диалектическое единство и противостояние целого и его частей, частного и общего;
самостоятельно хозяйствующий субъект является одновременно элементом общегосударственной системы хозяйствования независимо от формы собственности;
связь и взаимообусловленность различных видов учета - бухгалтерского, статистического, налогового и т.д.;
необходимость использования разных методой и средств обработки информации;
возможность выражения характеристик процесса или явления через частные и обобщающие показатели в отдельности и в их совместном рассмотрении;
учет того, что изменение одного, даже незначительного, фактора может вызвать неопределенное по величине изменение другого показателя-фактора и тем более результата.
Сказанное выше позволяет определить анализ производственно-хозяйственной деятельности как системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности организации путем обработки специальными способами и приемами различных характеристических показателей с целью оценки и повышения эффективности и качества производства.
Рыночная экономика ставит существенно новые задачи перед АТО, а это, в свою очередь, коренным образом отражается на формировании концепции и реализации методологии и методик анализа производственно-хозяйственной деятельности.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности представляет собой системное исследование объекта, одновременное и согласованное изучение различных показателей, отражающих все стороны социально-экономических процессов функционирования организации с целью выявления и реализации резервов повышения ее эффективности.
Содержание этапов в полной мере раскрывает сущность и последовательность комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности АТО.
Методология проведения комплексного системного анализа работы АТО заключается в реализации логической схемы изучения взаимосвязи и взаимовлияния внутренних факторов и показателей функционирования организационной системы. Последовательность комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности организации можно представить в виде концептуальной схемы.
На первом этапе, являющемся фундаментом исследовательского процесса, определяются объект, цель, задачи и группа специалистов-аналитиков, составляется общий план работы по комплексному анализу производственно-хозяйственной деятельности АТО.
Второй этап связан с обоснованием и разработкой системы технико-экономических показателей, характеризующих входные, внутренние и выходные параметры функционирования АТО в сложных внешних условиях, но уже установленных и определенных на первом этапе. На этом же этапе производится сбор первичной информации об объекте и его внешней среде.
Третий этап характеризуется тщательной проработкой общей схемы анализа, обработкой исходной информации, определением направлений дальнейшей детализации исследований. На данном этапе проводится уточнение плана работы, а по первым, предварительным, диагностическим расчетным операциям устанавливаются объем и затраты процесса дальнейшего изучения производственно-хозяйственной деятельности АТО.
На четвертом этапе выполняется обработка собранной и нормативной информации для проведения факторного анализа, т.е. установления причинно-следственных связей и их количественной оценки, фиксируются генеральные, основные, местные и прочие факторы, воздействующие на результат, определяется уровень их значимости и восприимчивости. Этот этап иногда называют составлением и апробацией модели производственно-хозяйственной деятельности.