Результаты этих расчетов показывают, какое наиболее эффективно используется оборудование (установка), проанализировав его по мощности и по времени использования.
По интенсивности использования можно определить резервы использования в %, и следовательно, сделать выводы о возможном увеличении мощности производства.
На мощность производства влияют следующие факторы:
1. обеспеченность сырьем;
2. производительность оборудования;
3. подготовка и квалификация работников;
4. объем спроса на товар и объем реализации;
5. обеспеченность энергетическими ресурсами;
6. новые технологии.
Результаты расчётов выработки продукции сводят в таблицу 5.1.2
Таблица 5.1.2.- Расчёт выработки продукции
Наименование продукции |
Развес, мл. |
Выработка | |
в сутки, мл. |
в год, мл. | ||
Био-маска скраб |
100 |
210000 |
76650000 |
Оптовые цены на продукцию рассчитываются на основе розничных цен по следующей формуле (4.3.1.2):
Цопт = Црозн - Црозн * к (5.1.6)
где Цопт и Црозн - соответственно оптовая и розничная цена продукции, руб.,
к – коэффициент, учитывающий размер торговой скидки при формировании розничной цены (3-8%).
Результаты расчётов оптовых цен на продукцию сводят в таблицу 5.1.3.
Таблица 5.1.3. - Расчёт оптовых цен на продукцию
Наименование продукции |
Развес, мл |
Розничная цена за 100 мл, руб |
Розничная цена за V сут л, руб |
Торговая скидка, руб |
Оптовая цена за 100 мл, руб |
Био-маска скраб |
100 |
150 |
315000 |
12 |
138 |
После расчёта оптовых цен определяется товарная продукция и объём реализованной продукции. Товарная продукция за год определяется по формуле (5.1.7):
ТПгод= Цопт* Выргод (5.1.7)
где Цопт - оптовая цена за 1 кг, руб.;
Выргод - годовой объём выработки, кг.
Результаты расчётов заносят в таблицу 5.1.4.
Таблица 5.1.4. - Расчёт товарной продукции
Наименование продукции |
Выработка в год, л |
Оптовая цена за 1 л, руб. |
Товарная продукция, руб. |
Био-маска скраб |
76650 |
1380 |
105777000 |
6.2 План материально-технического снабжения
Данный раздел предусматривает расчет количества и стоимости основных материалов, необходимых для получения единицы (1 мл, 1л, 1кг и т.д.) продукции и на годовой объем производства.
Количество материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, можно определить, исходя из количества этих же материалов, затрачиваемых в сутки на изготовление продукта, т. к. оно известно из данных материального баланса.
Количество сырья и материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, рассчитывается по формуле (5.2.1):
Q = Qсут/ М, (5.2.1)
где Qсут - количество материалов, затрачиваемых в сутки на получение продукта;
- масса полученного за сутки продукта.
Q=404,46/210=1,926
Стоимость материалов, необходимых для получения 1л продукта, определяется, исходя из данных о количестве материалов на 1 л продукции, а также из цены за единицу количества для каждого вида сырья (за 1кг, 1г, 1л, 1м3). Стоимость соответствующего материала определяется по формуле (5.2.2):
С = Цед* К, (5.2.2)
где - стоимость материала, необходимого для получения 1л готовой продукции,
- цена единицы количества материала;
- количество необходимого исходного сырья.
После расчёта количества и стоимости материалов на 1 л готовой продукции производят расчёт количества и стоимости сырья и материалов на годовой выпуск. Стоимость материалов на годовой выпуск определяется по формуле (5.2.3):
Сгод = С1 кг * Выргод, (5.2.3)
где Сгод - стоимость материала, необходимого для годового выпуска продукции,
С1 кг - стоимость материала, необходимого для выпуска 1 кг продукции,
Выргод - годовая выработка продукции.
В стоимость сырья и материалов не входят затраты по их транспортировке, их включают отдельно, т.е. затраты на погрузку и разгрузку, перевозку, расходы по таре, заработную плату работников снабжения по доставке сырья принимают укрупнено. Транспортно-заготовительные расходы по укрупнённым показателям составляют 3 – 7 % от стоимости сырья и материалов.
Результаты расчётов заносят в таблицу 5.2.1. и 5.2.2.
Таблица 5.2.1 - Расчёт стоимости основных материалов на 1 л готовой продукции и на годовой объем производства