К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; работники моложе восемнадцати лет; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий; другие категории работников в соответствии с законодательством.
Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им в соответствии с медицинским заключением.
Ч. 1 ст. 120 ТК предусматривает три различных основания применения сверхурочных работ: согласие работника (общее правило); предписание закона – ст. 121 ТК (без согласия работника) и условие коллективного договора, соглашения (без согласия работника).
К сверхурочным работам не могут быть привлечены работники, перечисленные в ч. 2 ст. 120 ТК, а также работники, определенные в ч. 3 ст. 120 ТК (при отсутствии их согласия). Указанные ограничения касаются сверхурочных работ, выполняемых по любому из оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 120 ТК.
Перечень категорий работников, которые не допускаются к сверхурочным работам, исчерпывающим не является. К другим категориям работников (п. 6 ст. 120 ТК) относятся, в частности: лица с активной формой туберкулеза; на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; работники, занятые на работах с применением вибрирующих машин; лица, освобожденные от сверхурочных работ по заключению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или (при ее отсутствии) лечащего врача и главного врача лечебного учреждения.
Отказ работника выполнять сверхурочные работы, применяемые согласно ст. 121 ТК либо коллективному договору, соглашению, является нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь дисциплинарную ответственность.
Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях: при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения; при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.
В ст. 121 ТК сохранен предусматриваемый КЗоТ перечень случаев, когда допускаются сверхурочные работы без согласия работника. Данный перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит.
По ст. 122 ТК сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Правительство Республики Беларусь вправе сокращать на определенный срок предельное количество сверхурочных работ в целом по республике либо по отраслям или отдельным территориям с тем, чтобы расширить возможности трудоустройства незанятого населения.
Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве предоставляется работнику по его требованию.
В предельное количество сверхурочных работ не включаются работы, выполненные в соответствии со ст. 121 ТК. Здесь учитываются только работы, производимые с согласия работника и на основании коллективного договора, соглашения.
Право сокращать (но не увеличивать) предельное количество сверхурочных работ предоставлено Правительству Республики Беларусь. Правительство может делать это на определенный срок (а не на неопределенный период), в масштабе республики, отрасли или территории (а не по отношению к отдельным нанимателям) и при необходимости трудоустройства незанятого населения.
Сверхурочные работы подлежат учету по типовой форме Т-15 на основе документов, оформленных на производство таких работ, с указанием в них отработанного времени и других данных, необходимых для определения доплат за эти часы работы.
Режим рабочего времени
Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных Трудовым кодексом для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.
Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни [27, с. 352].
Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.
Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).
График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.
Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.
Впервые на законодательном уровне закреплено развернутое определение понятия «режим рабочего времени».
Следует различать режим работы, применяемый у нанимателя, и режим рабочего времени конкретных работников. Второй является производным от первого.
Для определения режима рабочего времени работников используются локальные правила внутреннего трудового распорядка или график работ (сменности). Обычно на практике термин «график работ» применяется на односменных производствах, «график сменности» – при сменной работе.
Часть 6 ст. 123 ТК определяет минимальный срок, за который установленный режим работы доводится до ведома работников. Этот срок составляет не менее одного месяца до введения режима в действие.
Пятидневная с двумя выходными днями или шестидневная с одним выходным днем рабочая неделя устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом.
Если при пятидневной рабочей неделе сумма часов пяти рабочих дней за календарную неделю меньше недельной нормы, неотработка возмещается по мере ее образования в отдельные недели за счет одного или двух (за исключением воскресенья) выходных дней, которые в графике работ (сменности) планируются как рабочие дни.
Сумма часов работы по графику сменности при пятидневной и шестидневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года, которая устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Предусмотрены два вида рабочей недели: пятидневная с двумя выходными днями и шестидневная с одним выходным днем. Конкретный вид рабочей недели устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом. (По ранее действовавшему КЗоТ вид рабочей недели устанавливался в коллективном договоре, а там, где он не заключался, – нанимателем.) Таким образом, в ТК сохранен принцип равенства двух видов рабочей недели и возможность свободного выбора любого из них. При выборе вида рабочей недели необходимо учитывать интересы трудового коллектива и обслуживаемого населения, характер производства, режим работы и другие факторы.