рефераты по менеджменту

Понятие производственного, технологического и трудового процесса

Страница
2

К числу элементов условий организации труда относится бытовое обслуживание. При хорошей его организации, как правило, уменьшаются непроизводительные потери времени, повышается настроение рабочих, создаются условия для быстрейшего восстановления энергии, затраченной на работу, улучшается санитарно-гигиеническое состояние. Обращается внимание на организацию питьевого режима, своевременность выдачи спецодежды и спецжиров, состояние умывальников, душевых установок, наличие и удобство раздевалок, наличие аптечки первой медицинской помощи, порядок обеспечения питанием и многие другие факторы для обслуживания работников.

Функции норм труда

Ответ. В круг функций, осуществляемых государством в условиях рыночной экономики, не входит централизованный контроль над мерой труда путем установления норм трудовых затрат на межотраслевом и отраслевом уровнях. Вся работа по нормированию труда переносится на уровень предприятий и, тем самым, ее успех всецело зависит от сложившихся на них традиций, от инициативы и отношения к данной проблеме их руководителей.

Роль же государства в области нормирования ограничивается в основном законодательным регулированием (в основном через КЗоТ), а также тарифным нормированием, включая утверждение квалификационных справочников, перечней профессий (должностей), классификаторов. Все это означает, что необходимо переосмыслить цели и задачи нормирования, методы и организационные формы их осуществления на предприятиях различных форм собственности. По этим вопросам существуют разные, порой противоречивые, точки зрения.

По это не означает, что нормирование, как идеология создания и практического использования научных основ технологий и механизмов измерения и оценки человеческой деятельности, исчерпало себя и оказывается в условиях рыночной экономики невостребованным. Независимо от принятых условий хозяйствования нормирование труда представляет по существу единственный инструмент, с помощью которого можно обоснованно определять требуемую численность работников, количество рабочих мест, планировать использование рабочего времени; оценивать достигнутый уровень производительности (эффективности) труда работников и имеющиеся резервы его роста, обеспечивать адекватность уровня оплаты труда количеству и качеству выполняемых работ или функций.

Доходы работодателей от основной деятельности предприятий и заработная плата наемных работников прямо зависят от объема произведенной и реализованной продукции, от ее цены и себестоимости. Поэтому и те, и другие заинтересованы в увеличении количества поставляемых на рынок товаров, расширении их ассортимента, повышении их привлекательности для потребителей как по качеству, так и по цене. Этого можно добиться, лишь используя механизм нормирования труда, нацеленный на повышение результатов труда по отношению к затратам, чем и определяется изначальная функция нормирования как процесса установления комплексно обоснованных затрат времени на выполнение единицы конкретной работы.

Затраты труда и других ресурсов прямо зависят от рассматриваемого варианта технологии, составляя с ним единое целое. В производственной сфере это находит отражение в практике разработки операционных технологий с одновременным расчетом режимов работы оборудования и норм времени. Тем самым процесс измерения и нормирования затрат времени, занятости оборудования и работника представляет собой в значительной мере инженерную задачу. На производственных предприятиях к числу таких задач относятся:

работы инженерного характера - прикладные исследования и разработки, связанные с созданием и совершенствованием; продукции и технологии ее производства;

работы инженерно-организационного характера обеспечение рационального хода производственного процесса в пространстве и во времени путем разработки планировки цехов, производственных участков и функциональных служб, оперативного управления их работой, контроля и регулирования качества продукции;

работы организационно-экономического и социального характера, требующие знания производства и современного менеджмента - построение и изменение организационных структур, работа с персоналом, организация и стимулирование трудовой деятельности, маркетинг, материально-техническое снабжение и сбыт продукции, бухгалтерский учет и финансовая деятельность.

Применение инженерного подхода к нормированию труда при выполнении работ различного характера в сочетании с социально-экономическими критериями призвано служить основой для согласованного решения при определении необходимых затрат труда, исходя из эффективного использования располагаемых предприятием трудовых и материальных ресурсов и при соблюдении научно обоснованных режимов труда и отдыха. Объективной предпосылкой достижения согласованных решений является то, что работодатель (администрация предприятия) и работники (трудовые коллективы) прямо заинтересованы в снижении издержек производства на единицу пользующейся спросом продукции, с тем чтобы трудовые и материальные затраты не достигали пределов, при которых предприятие становится убыточным. Нормирование труда как социальная задача предполагает создание благоприятных условий для формирования заинтересованного отношения работников к проводимой администрацией работе в данной области. Речь идет, прежде всего, о взаимоотношениях между непосредственным исполнителем этой работы (им является специалист - аналитик труда) и работниками, которых она касается. Психологически важно преодолеть традиционное восприятие работниками однозначно сложившегося имиджа нормировщика как лица, деятельность которого объективно направлена либо на ограничение заработка, либо на искусственную подгонку норм под заранее установленный уровень оплаты труда. Принципиально иной представляется роль аналитика труда, действующего на основе принципа неотделимости нормы труда от применяемых методов работы. При таком подходе повышение уровня напряженности норм, опирающееся на улучшение технологии и условий труда на рабочем месте, повышает производительность труда работника, а значит, и уровень его оплаты. Тем самым создается атмосфера делового сотрудничества аналитика труда с рабочими, мастерами, менеджерами и другими работниками предприятия.

Особое значение имеет проблема индивидуализации норм труда в целях более полного использования трудового потенциала каждого работника исходя из его реальных возможностей и личной материальной заинтересованности, отвечающих возможностям и интересам предприятия. Индивидуализация предполагает адресное установление норм данному работнику в соответствии с возможным уровнем производительности его труда и по согласованию с работодателем в рамках трудового договора. Предложения об установлении индивидуальной нормы, предусматривающей увеличение объема работ, расширении или совмещении функций, могут исходить как от работника, так и от работодателя. И в том и другом случае это позволяет реализовать заинтересованность работника в таком содержании и таком объеме возлагаемых на него функций и работ, при которых обеспечивается наиболее полное и эффективное использование его рабочего времени с соответствующей оплатой его труда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту