рефераты по менеджменту

Планирование оплаты труда на предприятии

Страница
8

Небольшие фирмы, работающие в отраслях легкой, пищевой, местной промышленности, строительстве, имеющие незначительную массу прибыли, а соответственно небольшой фонд потребления, направляют его на добавки к заработной плате, поскольку уровень заработной платы в этих отраслях ниже, чем в машиностроении и металлообработке. Крупные предприятия, имеющие большой хозяйственный оборот и развитую социальную инфраструктуру, значительную часть фонда потребления направляют на оплату услуг, которые оказывают работникам фирмы предприятия и организации инфраструктуры.

Оптимальным считается следующее соотношение специальных фондов, создаваемых из чистой прибыли: фонд накопления и резервный фонд - 60%, фонд потребления - 40% чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Учитывая, что из средств фонда потребления создается дивидендный фонд, который начисляется не всем работникам предприятия, а только акционерам и по своей сути не является заработной платой, а также то, что часть фонда потребления идет на образование паев членов трудового коллектива, на оплату труда расходуется в среднем около 8-80% чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Важной проблемой, возникающей при планировании средств на оплату труда, является распределение фонда потребления между структурными подразделениями фирмы. Отечественная практика свидетельствует о том, что средства фонда потребления, как правило, аккумулируются на уровне высшего руководства и выплачиваются централизованно. Такой подход нельзя признать обоснованным, поскольку он создает «уравниловку» и недостаточную материальную заинтересованность в результатах деятельности подразделений фирмы. Поэтому более предпочтительным представляется подход, при котором часть фонда потребления распределяется между подразделениями фирмы и включается ими в плановый фонд заработной платы. Такой подход характерен для западных компаний, в которых каждое структурное подразделение имеет свой бюджет, включающий в том числе и отчисления от чистой прибыли.

Распределение части фонда потребления между структурными подразделениями при планировании фонда заработной платы может осуществляться по следующей методике. Для структурных подразделений, работающих на принципах полного коммерческого расчета, доводится система технико-экономических показателей, которые подразделяются на плановые и оценочные. В числе этих показателей планируется прибыль, а внутрипроизводственные цены на продукцию подразделения рассчитываются на основе калькуляции плановой себестоимости с добавлением прибыли, из которой формируется фонд потребления, идущий на оплату труда. В этом случае величина фонда потребления, направляемого на оплату труда, всецело зависит от норматива формирования прибыли и результативности деятельности подразделения, заложенной в план. По такой схеме работают подразделения фирмы, выпускающие конечную продукцию, которая является товарной продукцией фирмы. Здесь внутрипроизводственные цены отличаются от отпускных цен предприятия на величину прибыли, остающейся в распоряжений предприятия.

Если же структурные подразделения не переведены на коммерческий расчет, то распределение части фонда потребления, направляемого на оплату труда, может производиться пропорционально численности работников или плановому фонду оплаты труда структурных подразделений.

Важным вопросом при планировании фонда потребления является следующий: какие выплаты производить из фонда потребления предприятия, а какие из фонда структурного подразделения? От его решения зависит соотношение между централизованной частью фонда и сформированной в подразделениях.

Анализ отечественного и зарубежного опыта показывает, что из централизованной части фонда потребления целесообразно производить следующие выплаты:

- вознаграждения по итогам работы за год;

- оплату дополнительных отпусков, предоставляемых сверх предусмотренных законодательством по коллективному договору;

-надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;

-выплаты в связи с повышением цен, производимые сверх размеров индексации доходов;

- компенсацию удорожания стоимости питания в предприятиях общественного питания, принадлежащих фирме;

- ценовые разницы по продуктам (работам, услугам), предоставляемым работникам фирмы или отпускаемым подсобными хозяйствами для общественного питания.

Из фонда потребления структурного подразделения целесообразно производить следующие выплаты:

- премии за производственные результаты сверх размеров, относимых на себестоимость;

- материальную помощь;

- оплату жилья, путевок на лечение и отдых, посещения культурных и спортивных мероприятий и т.д.

Планирование фонда заработной платы

Плановый годовой фонд заработной платы структурного подразделения (ФЗПП ), фирмы в целом (ФЗПП) определяются по формулам:

ФЗПП =ФОТп + ВФППi,(52)

(53)

(54)

где ФОТп - фонд оплаты труда i - го подразделения на плановый период, р.; ВФПП - выплаты из фонда потребления соответствующего периода, р., по i-му подразделению; ВФП'П -- централизованная на уровне фирмы часть фонда потребления планируемого периода, р.; ВФП„ - планируемые выплаты из фонда потребления по предприятию (в случае, если фонд потребления до структурных подразделений не доводится, а распределяется между работниками на уровне фирмы), р; п - количество подразделений.

Распределение годового фонда заработной платы предприятия и структурных подразделений по плановым периодам (кварталам, месяцам) производится по формуле

ФЗПп j =ФЗПп *(Усд6 * Уоп j +У пв6 * Уфj +У0К6 *У ок j) (55)

где ФЗПП - плановый фонд заработной платы j-го квартала, р.; У сд - удельный вес в фонде заработной платы базисного года оплаты по сдельным расценкам, в долях единицы; У опj - удельный вес объёма производства j-го квартала в плановом объеме производства на год; Упвб - удельный вес повременной оплаты труда в годовом фонде заработной платы базисного года; Уфj- удельный вес фонда рабочего времени j-го квартала в плановом годовом фонде рабочего времени; Уокj - удельный вес оплаты труда по окладам в базисном годовом фонде заработной платы; Уокj - удельный вес оплаты труда по окладам в плановом фонде заработной платы на год.

С целью упрощения расчетов плановый фонд заработной платы по кварталам (месяцам) можно распределить пропорционально количеству рабочих дней или планируемого фонда рабочего времени в часах.

При планировании фонда заработной платы необходимо рассчитать среднюю заработную плату по различным категориям работающих. Расчет ведется на основе планового часового, дневного и месячного (годового) фондов заработной платы. Их соотношение приведено на рисунке 3.

Среднечасовая заработная плата рабочих (ЗПсчр) определяется по формуле

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту