4. взыскание дебиторской задолженности;
5. ведение реестра требований кредиторов;
6. реализация мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления;
7. представление собранию кредиторов отчет об итогах реализации плана внешнего управления;
8. осуществлять иных полномочий.
С момента введения внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей. Это означает приостановку погашения задолженности, возникшей до введения данной процедуры.
Не позднее чем через месяц с даты своего утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов для утверждения.
План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника.
Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:
1. перепрофилирование производства;
2. закрытие нерентабельных производств;
3. взыскание дебиторской задолженности;
4. продажа части имущества должника;
5. уступка прав требования должника;
6. исполнение обязательств должника собственником имущества должника – унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами;
7. увеличение уставного каптала должника за счет взносов участников и третьих лиц;
8. размещение дополнительных обыкновенных акций должника;
9. продажа предприятия должника;
10. замещение активов должника;
11. иные меры по восстановлению платежеспособности должника.
Основное назначение плана внешнего управления – восстановление платежеспособности должника. Платежеспособность должника признается восстановленной при отсутствии признаков банкротства, установленных Законом «О несостоятельности (банкротстве)».
В завершении внешнего управления арбитражный управляющий обязан представить на рассмотрение собрания кредиторов отчет, в котором должны быть отражены результаты проведения внешнего управления. К отчету внешнего управляющего должны прилагаться баланс должника на последнюю отчетную дату, отчет о движении денежных средств, отчет о прибылях и об убытках должника, сведения о наличии свободных денежных средств и иных средств должника, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника, сведения об удовлетворенных требованиях кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. Кроме этого к отчету внешнего управляющего должен быть приложен реестр требований кредиторов.
В отчете внешнего управляющего должно содержаться одно из предложений, которое он выносит на утверждение конкурсным кредиторам:
1 прекращение внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переход к расчетам с кредиторами;
2 продление установленного срока внешнего управления;
3 прекращение производства по делу о банкротстве в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром;
4. прекращение внешнего управления и обращение в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Принятое решение утверждается в арбитражном суде. Необходимо отметить, что должник может приступить к расчетам с кредиторами только после завершения внешнего управления. Погашение требований конкурсных кредиторов осуществляется в соответствии с реестром и очередностью, установленной Законом «О несостоятельности (банкротстве)». Только после погашения всех требований должником, арбитражный суд на основании представленного отчета прекращает производство по делу.
Вывод: Внешнее управление имуществом организации – должника вводится в случае, если основания полагать, что причиной тяжелого финансового положения явилось неудовлетворительное управления организацией и имеется реальная возможность восстановить платежеспособность организации с целью продолжения ее деятельности путем осуществления производственных, организационных и экономических мероприятий.
3 Тест 1
Процедура наблюдения вводится арбитражным судом на срок:
а) до 5 мес.;
б) до 9 мес.;
в) до 7 мес.;
г) до 6 мес.
(4. Антикризисное управление: учеб. Для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Антикризис. Упр.» и другим эконом. Специальностям / Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский, И.Б. Бродский. – 5 – е изд., перераб. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. – 432 с.: ил., табл. – (Высшая школа менеджмента).)
4 Тест 2
При проявлении первых кризисных явлений необходимо:
а) создание рабочей антикризисной группы;
б) продажа части имущества предприятия;
в) выявление причины кризиса;
г) возврат кредиторской задолженности.
(4. Антикризисное управление: учеб. Для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Антикризис. Упр.» и другим эконом. Специальностям / Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский, И.Б. Бродский. – 5 – е изд., перераб. – М. : Издательство «Омега – Л», 2008. – 432 с.: ил., табл. – (Высшая школа менеджмента).)