Управление – это функция биологических, технических, социальных организованных систем, которая обеспечивает сохранение их структуры и поддерживает определенный режим деятельности.
Управление в биологических системах – это целенаправленное воспроизводство взаимосвязанных естественных процессов, направленных на поддержание в природе функции жизни.
Управление в технических системах – это целенаправленная деятельность человека, связанная с созданием и функционированием искусственных процессов, механизмов, систем машин.
Управление в социальных системах – деятельность человека, обусловленная субординацией и гуманизацией его интересов, и направленная на воспроизводства социума и его структурных элементов.
Управление в социальных системах – это управление людьми. В процессе производства, распределения и потребления материальных и нематериальных благ и услуг люди объединяются в различные организационные формы, т.е. социально-экономические системы.
Социальное управление как особый вид общественной деятельности связано, прежде всего, с появлением и развитием разделения труда.
Совместная работа многих людей в одном или связанных между собой процессах производства составила одну из форм общественного разделения труда – кооперацию. Управление присуще всякому общественному труду. Причем чем больше масштабы производства, тем в большей степени возрастает роль управления.
Управление в социальных системах можно рассматривать как управление в любой организации людей независимо от целей ее деятельности: управление государством, армией, церковью, библиотекой, предпринимательской корпорацией и др. Во всех названных организациях управление – это сознательная целенаправленная деятельность, позволяющая выполнить конкретные функции.
Однако в этой общей массе имеются организации, конкретные функции которых направлены на получение главным образом прибыли (управление в «узком смысле»). Это промышленные организации, банки, страховые и транспортные компании, инвестиционные структуры, туристические агентства, гостиницы и т.п. Управление в этих организациях носит название менеджмент – это особый вид управленческой деятельности.
С ростом масштабов производства и развитием экономических связей в обществе управление непрерывно усложняется. Однако до эпохи развития рыночных отношений функции управления оставались более или менее универсальными. Управление производством осуществлялось самим владельцем средств производства и небольшой группой его особо доверенного окружения. Но в процессе концентрации капитала возникали новые организационные формы общественного производства в виде крупных предприятий, трестов, концернов. Это привело к расширению и дифферентации функций управления на отдельные виды управленческого труда. Появились сотни и тысячи людей, выполняющих управленческие функции. С развитием рыночных отношений управление становилось деятельностью, в сферу которой вошли как материальное производство, так и духовная жизнь.
В качестве объекта управления выступают различные организационные формы общественного производства: отрасли, объединения, акционерные общества, предприятия, индивидуальная трудовая деятельность.
Каждое предприятие или отрасль имеют свои специфические особенности функционирования, их необходимо учитывать, но в основу управления должны быть положены общие закономерности, отражающие сущность рыночной экономики, где производство подчиняется интересам потребителей.
Управление общественными процессами осуществляется через отношения людей. Отношения управления выражают связи людей по организации совместной деятельности и выступают как составная часть одной из форм производственных отношений, содержательную сторону которых выражают экономические интересы. Но если производственные отношения осуществляются движением сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, т.е. всего того, что является основной частью продукта, то управленческие отношения опосредуются на всех уровнях информацией и основаны на выработке и реализации управленческих решений – логико-мыслительных, эмоционально-психологических и организационно-правовых актах воздействия на управляемый объект. Посредством таких актов координируется совместный труд, и согласуются общественный и индивидуальные интересы.
Содержание, характер и масштабы управленческих отношений определяются производственными отношениями. В свою очередь, являясь составной частью производственных отношений, управленческие отношения воздействуют на развитие и реализацию экономических интересов.
В отношениях управления общественным производством входит сложный комплекс взаимосвязей и взаимных действий людей в процессе подготовки и реализации управленческого решения. Связи непосредственных производителей материальных благ и оказывающих услуги составляют содержание собственно производственных отношений.
Содержание отношений управления – это связи, отражающие организацию совместной деятельности участников производства путем согласования общественных, коллективных и индивидуальных интересов. В отличие от главной формы связи, как между основными производственными звеньями, так и внутри них, носящей вещную форму (предметы труда, готовая продукция), управленческие отношения не могут реализоваться в такой форме. Управленческое решение (результат деятельности по управлению) не представляет собой материального продукта.
В любой сфере человеческой деятельности существует управление. Сферы взаимодействуют друг с другом, поэтому отношения управления производством связаны экономическими, социальными, политическими и другими общественными отношениями.
Изучать отношения управления как единое целое позволяет системный анализ, который дает возможность связывать теоретические выводы с реальной системой производства. Применяя системный анализ, теория управления исследует виды отношений на всех уровнях иерархии. При изучении отношений управлений производством к ним подходят как к конкретным социальным явлениям.
Как вид человеческих отношений управление воздействует на свой объект. Эффективность воздействия определяется степенью его отражения в сознании людей.
Различают следующие виды отношений:
· между управляющей и управляемой подсистемами;
· внутри управляющей подсистемы; между руководителями и подчиненными в каждом звене управления;
· между руководителями; между подчиненными.
Различают также отраслевые, территориальные, межотраслевые, межрегиональные, территориально-отраслевые отношения.
Взаимоотношения каждой системы с окружающей средой опосредствуется внешними отношениями. Собственная природа и механизм функционирования данной системы раскрываются через внутренние отношения. Отношения между системой и личностью или группой людей носят название системных.
В условиях рыночной экономики радикально меняется социальная природа и цели развития экономики, что приводит к возникновению качественно нового механизма управления. Управление является функцией общественного труда, но его содержание зависит от модели рыночной экономики. В социально ориентированной рыночной экономике управление направлено не только на максимизацию доходов, но и его социализацию, и справедливое распределение между членами общества.