рефераты по менеджменту

Организация управления кризисным предприятием

Страница
10

Если известен порог рентабельности, то запас финансовой устойчивости равен рассчитывается по формуле (2.3).

ЗФУ = (Выручка — Порог рентабельности) / Выручка X 100% (2.3)

ЗФУ 2009 = (3032 – 909) / 3032 X 100% = 70,01

Расчет порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости представлен в виде таблицы (см. приложение К).

Расчет относительных коэффициентов финансовой устойчивости показали, что в ЗАО «Контур» доля собственного капитала имеет тенденцию к снижению. Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость предприятия от внешних инвесторов несколько повысилась.

Судя по фактическому уровню данных коэффициентов можно сделать заключение, что предприятие проводит умеренную финансовую политику и степень финансового риска не превышает нормативный уровень при сложившейся структуре активов предприятия.

Устойчивость финансового состояния может быть повышена путем:

– ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота;

– обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);

– пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

В связи с тенденциями уменьшения величины собственного оборотного капитала, снижением в текущем году уровня обеспеченности плановыми источниками формирования оборотных активов на предприятии необходимо разработать мероприятия, прежде всего, по снижению уровня запасов и ускорению оборачиваемости капитала.

Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации управления ЗАО «Контур»

Анализ существующей системы управления ЗАО «Контур»

Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники и служащие – коммерческий директор, начальники цехов, начальник конструкторского отдела, начальник отдела снабжения и сбыта, заведующий магазином, администратор, главный бухгалтер, главный энергетик, главный механик.

Остановимся более подробно на их должностных инструкциях.

Генеральный директор – руководит всей деятельностью предприятия.

Коммерческий директор выполняет оперативную, консультативную, координационную и финансовую работу, включающую административно-хозяйственное руководство предприятием в целом и основными его структурными подразделениями.

Начальники цехов осуществляют руководство производственно-хозяйственной деятельностью цехов (участков). Обеспечивают выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств, проводят работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.

Начальник конструкторского отдела руководит созданием новых и модернизацией существующих конструкций техоснастки, обеспечивая их высокий технический уровень, конкурентоспособность соответствие современным достижениям науки и техники, требованиям наиболее экономичной технологии производства, руководит подготовкой технико-экономических обоснований, эффективности новых конструкторских разработок. Начальник отдела снабжения и сбыта организует обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами требуемого качества, их рациональное использование с целью сокращения издержек производства и получения максимальной прибыли. Обеспечивает подготовку заключения договоров с поставщиками, согласование условий и сроков поставок, изучает возможность и целесообразность установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материально-технических ресурсов. Организует подготовку и заключение договоров на поставку продукции, выпускаемой предприятием, осуществляет рациональную организацию сбыта продукции, ее поставку в сроки и объеме в соответствии с заказами и заключенными договорами.

Заведующий магазином обеспечивает соблюдение обязательных с учетом профиля и специализации деятельности предприятия розничной торговли требований, установленных для предприятия в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах. Оформляет, получает, представляет лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения), либо часть информации, содержащейся в этих документах для ознакомления покупателям. Создает надлежащие условия торгового обслуживания, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.

Главный бухгалтер выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги и т.п.), составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводственных расходов,

Администратор руководит коммерческой деятельностью магазина, в его ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания, следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей и т.д.

Бухгалтерский аппарат принимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские операции.

Продавцы, контролеры-кассиры, заняты обслуживанием покупателей в торговом зале.

На работников ЗАО «Контур» возлагается материальная ответственность, т. е. обязанность возместить имущественный ущерб, причиненный предприятию по их вине.

Действующим трудовым законодательством установлены два вида материальной ответственности за причиненный ущерб: ограниченная и полная.

При ограниченной материальной ответственности лица, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка, за исключением тех случаев, когда действующим законодательством установлены иные пределы материальной ответственности.

Законом определен круг случаев, когда работники, причинившие ущерб, несут полную материальную ответственность, в том числе и тогда, когда между работником и предприятием заключен письменный договор о полной материальной ответственности работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей. В торговле наиболее распространена полная материальная ответственность, при которой работник, причинивший ущерб, обязан возместить его в полном объеме.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту