ОАО "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат" в 2008 году планирует начать реконструкцию консервного цеха.
Проект предполагает строительство склада с регулируемыми температурами, реконструкцию самого цеха с вводом нового технологического оборудования для розлива соков в упаковку твист-офф и прай-твист, а также оборудования для первичной обработки сырья для производства пюре- полуфабрикатов. Цех будет рассчитан на производство 3-4 муб консервов в год. Это соответствует мощностям старого цеха.
Общая стоимость реконструкции составит около Br2,7 млрд. Финансироваться проект будет за счет инновационного фонда концерна "Белгоспищепром".
Технология производства предусматривает использование современных сертифицированных рецептур, разработанных венгерскими и немецкими фирмами лидерами в производстве консервов. Немаловажно, что оборудование обеспечивает принципиально новый способ производства пастообразных продуктов по европейской технологии.
Участие в международных выставках: Международный форум по детскому питанию, ПитерФуд г.Санкт-Петербург, Продэкспо г.Москва, г.Минск.
Основной целью деятельности завода в 2008 году является хозяйственная деятельность, направленная на увеличение выпуска продукции.
Миссия предприятия: удовлетворение спроса потребителей консервной продукцией, в соответствии с приемлемой ценой, высоким качеством и широким ассортиментов.
Для вышеперечисленных целей на предприятии разработан план развития на 2006-2010год. Целью плана развития являются: техническое и технологическое перевооружение с целью повышения производства продукции, освоение новых видов продукции и т.п.
Увеличение объема услуг может быть обеспечено за счет:
- инновационной деятельности предприятия, включающей инновации в области создания новых услуг и закупки нового оборудования;
- снижения себестоимости продукции, которое предприятие может достичь за счет уменьшения затрат;
- повышения качества производства услуг, которое может быть достигнуто за счет повышения качества труда и совершенствования технологии работы.
На предприятии ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» действует функционально-линейная структура с элементами штабной, которая представляет собой комбинацию линейной структуры с системой выделения определённых функций. При линейных руководителях создаются специальные подразделения (штабы), которые помогают линейному руководителю в выполнении отдельных функций управления, рис.2.1
Рис.2.1 Организационная структура ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат»
Эти штабы:
- Ограничиваются центральными уровнями управления (штабы руководства);
- Находятся в нескольких уровнях управления;
- Образовывают штабную иерархию на всех уровнях управления.
Штабы на нескольких уровнях иерархии должны давать консультации и участвовать в подготовке решений, но они не обладают правами принятия решений и руководства нижестоящими подразделениями или исполнителями.
Преимуществами и недостатками данной организационной структуры можно назвать:
Преимущества:
- Возможность получить высокую степень профессиональной специализации сотрудников
- Точно определить места и необходимые ресурсы (особенно кадров)
- Способствует стандартизации, формализации и программированию процесса
Недостатки:
- Затрудняет горизонтальное согласование
- С трудом реагирует на изменение.
Немаловажным является анализ ритмичности и равномерности поступления производственных запасов, прежде всего, сырья и материалов, под которыми понимается точное соблюдение планов снабжения (месячных, декадных и т.д.). Ритмичность характеризует уровень организации системы снабжения в целом и влияет на экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия в целом.
На основании данных анализа ритмичности определяют конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы, которыми могут быть: несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, другие нарушения поставщиками договорных условий (изменение цены, качества поставляемых материалов), отсутствие энергии не по вине предприятия, простои оборудования, потери рабочего времени и др.
Анализ ритмичности проводится в табличной форме (табл. 2.1). Основной методикой оценки ритмичности формирования запасов является оценка на основе стоимостной оценки абсолютных и расчета относительных показателей. В обоих способах в зачет берутся фактические данные, но не выше плановых. Затем итог зачетной величины относится к плановому объему поставок и получается коэффициент ритмичности.
Таблица 2.1 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья, и материалов ОАО «Малоритский концервно-овощесушильный завод» в 2008 г.
Месяц |
Формирование запаса сырья и материалов |
Выполнение плана по ритмичности | |||||
По плану |
Фактически |
Стоимостной оценки |
Удельны х весов | ||||
Млн. руб. |
В%к итогу |
Млн. руб. |
В%к итогу |
||||
I |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Январь |
160 |
6,5 |
160 |
6,5 |
160 |
6,5 | |
Февраль |
160 |
6,5 |
160 |
6,5 |
360 |
6,5 | |
Март |
160 |
6,5 |
155 |
6,4 |
155 |
6,4 | |
Апрель |
236 |
9,6 |
241 |
10,1 |
236 |
9,6 | |
Май |
236 |
9,6 |
236 |
9,6 |
236 |
9,6 | |
Июнь |
236 |
9,6 |
254 |
10,6 |
236 |
9,6 | |
Июль |
252 |
10,3 |
246 |
10,2 |
246 |
10,2 | |
Август |
252 |
10,3 |
246 |
10,2 |
246 |
10,2 | |
Сентябрь |
252 |
10,3 |
246 |
10,2 |
246 |
10,2 | |
Октябрь |
159 |
6,5 |
160 |
6,5 |
159 |
6,5 | |
Ноябрь |
159 |
6,5 |
150 |
6,3 |
150 |
6,3 | |
Декабрь |
160 |
6,5 |
168 |
6,9 |
160 |
6,5 | |
Всего |
2422 |
100 |
2422 |
100 |
2390 |
98,1 |