рефераты по менеджменту

Организация ритмичности работы предприятия

Страница
3

ОАО "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат" в 2008 году планирует начать реконструкцию консервного цеха.

Проект предполагает строительство склада с регулируемыми температурами, реконструкцию самого цеха с вводом нового технологического оборудования для розлива соков в упаковку твист-офф и прай-твист, а также оборудования для первичной обработки сырья для производства пюре- полуфабрикатов. Цех будет рассчитан на производство 3-4 муб консервов в год. Это соответствует мощностям старого цеха.

Общая стоимость реконструкции составит около Br2,7 млрд. Финансироваться проект будет за счет инновационного фонда концерна "Белгоспищепром".

Технология производства предусматривает использование современных сертифицированных рецептур, разработанных венгерскими и немецкими фирмами лидерами в производстве консервов. Немаловажно, что оборудование обеспечивает принципиально новый способ производства пастообразных продуктов по европейской технологии.

Участие в международных выставках: Международный форум по детскому питанию, ПитерФуд г.Санкт-Петербург, Продэкспо г.Москва, г.Минск.

Основной целью деятельности завода в 2008 году является хозяйственная деятельность, направленная на увеличение выпуска продукции.

Миссия предприятия: удовлетворение спроса потребителей консервной продукцией, в соответствии с приемлемой ценой, высоким качеством и широким ассортиментов.

Для вышеперечисленных целей на предприятии разработан план развития на 2006-2010год. Целью плана развития являются: техническое и технологическое перевооружение с целью повышения производства продукции, освоение новых видов продукции и т.п.

Увеличение объема услуг может быть обеспечено за счет:

- инновационной деятельности предприятия, включающей инновации в области создания новых услуг и закупки нового оборудования;

- снижения себестоимости продукции, которое предприятие может достичь за счет уменьшения затрат;

- повышения качества производства услуг, которое может быть достигнуто за счет повышения качества труда и совершенствования технологии работы.

На предприятии ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» действует функционально-линейная структура с элементами штабной, которая представляет собой комбинацию линейной структуры с системой выделения определённых функций. При линейных руководителях создаются специальные подразделения (штабы), которые помогают линейному руководителю в выполнении отдельных функций управления, рис.2.1

Рис.2.1 Организационная структура ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат»

Эти штабы:

- Ограничиваются центральными уровнями управления (штабы руководства);

- Находятся в нескольких уровнях управления;

- Образовывают штабную иерархию на всех уровнях управления.

Штабы на нескольких уровнях иерархии должны давать консультации и участвовать в подготовке решений, но они не обладают правами принятия решений и руководства нижестоящими подразделениями или исполнителями.

Преимуществами и недостатками данной организационной структуры можно назвать:

Преимущества:

- Возможность получить высокую степень профессиональной специализации сотрудников

- Точно определить места и необходимые ресурсы (особенно кадров)

- Способствует стандартизации, формализации и программированию процесса

Недостатки:

- Затрудняет горизонтальное согласование

- С трудом реагирует на изменение.

Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья и материалов и проверка обеспеченности

Немаловажным является анализ ритмичности и равномерности поступления производственных запасов, прежде всего, сырья и материалов, под которыми понимается точное соблюдение планов снабжения (месячных, декадных и т.д.). Ритмичность характеризует уровень организации системы снабжения в целом и влияет на экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия в целом.

На основании данных анализа ритмичности определяют конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы, которыми могут быть: несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, другие нарушения поставщиками договорных условий (изменение цены, качества поставляемых материалов), отсутствие энергии не по вине предприятия, простои оборудования, потери рабочего времени и др.

Анализ ритмичности проводится в табличной форме (табл. 2.1). Основной методикой оценки ритмичности формирования запасов является оценка на основе стоимостной оценки абсолютных и расчета относительных показателей. В обоих способах в зачет берутся фактические данные, но не выше плановых. Затем итог зачетной величины относится к плановому объему поставок и получается коэффициент ритмичности.

Таблица 2.1 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья, и материалов ОАО «Малоритский концервно-овощесушильный завод» в 2008 г.

Месяц

Формирование запаса сырья и материалов

Выполнение плана по ритмичности

По плану

Фактически

Стоимостной оценки

Удельны х весов

Млн. руб.

В%к итогу

Млн. руб.

В%к итогу

I

2

3

4

5

6

7

Январь

160

6,5

160

6,5

160

6,5

Февраль

160

6,5

160

6,5

360

6,5

Март

160

6,5

155

6,4

155

6,4

Апрель

236

9,6

241

10,1

236

9,6

Май

236

9,6

236

9,6

236

9,6

Июнь

236

9,6

254

10,6

236

9,6

Июль

252

10,3

246

10,2

246

10,2

 

Август

252

10,3

246

10,2

246

10,2

 

Сентябрь

252

10,3

246

10,2

246

10,2

 

Октябрь

159

6,5

160

6,5

159

6,5

 

Ноябрь

159

6,5

150

6,3

150

6,3

 

Декабрь

160

6,5

168

6,9

160

6,5

 

Всего

2422

100

2422

100

2390

98,1

 
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту