Таблица 3
Характеристика организационной оснастки
Наименование |
Назначение |
Количество |
Габариты (длина, ширина, высота), мм |
Контейнер |
Для гаек |
1 |
200*200*200 |
Контейнер |
Для шестерен |
1 |
500*200*200 |
Контейнер |
Для подшипников |
1 |
500*200*200 |
Контейнер |
Для фланцев муфты |
1 |
600*300*200 |
Контейнер |
Для валов |
1 |
1000*300*300 |
Контейнер |
Для контейнеров |
2 |
600*400*700 |
Таблица 4
Характеристика исполнителя
ФИО |
Профессия |
Стаж работы по профессии, лет |
Разряд рабочего |
Выполнение норм, % |
Петров А.А. |
Слесарь-сборщик |
5 |
3 |
120 |
Таблица 5
Характеристика предметов труда
1.Вал: диаметр |
длина |
масса |
2.Шестерня: диаметр |
ширина |
масса |
3.Подшипник: диаметр |
ширина |
масса |
4.Фланец муфты: диаметр |
ширина |
Масса |
5.Гайка: диаметр |
масса |
38 |
400 |
3,5 |
62 |
58 |
0,84 |
80 |
16 |
0,18 |
114 |
17 |
1,4 |
27 |
0,05 |
Проведем анализ существующей планировки рабочего места
При выполнении работ в положении стоя рабочее место должно удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.033-78, что и будет являться для нас ориентиром при анализе планировки рабочего.
Рабочее место имеет стол, на котором свободно располагаются все необходимые для работы предметы и средства труда.
Контейнеры с деталями расположены по обе стороны от рабочего, что дает возможность распределить нагрузку на обе руки одинаково.
Габариты рабочего стола соответствуют требованиям эргономики.
Если условно считать нашего работника «правшой», и поскольку самый тяжелый предмет из всех перечисленных – это электрогайковерт, целесообразно действительно располагать его с правой стороны (брать правой рукой); это наиболее часто используемый предмет.
Из значительных минусов планировки рабочего места отметим тот факт, что рабочему регулярно приходится поворачивать корпус на 180 градусов, чтобы взять вал из контейнера (находится прямо за спиной рабочего), это заведомо приводит к потерям рабочего времени и несоблюдению принципов экономии движений.
Проведем анализ существующего метода труда.
Таблица 6
Характер движений |
Количество движений, зависящих от параметров элементов трудового процесса | |||
Предметы труда |
Оборудование |
Технологическая оснастка |
Организационная оснастка | |
1.Движения рук: | ||||
- в оптимальной зоне досягаемости |
8 |
3 | ||
- в зоне легкой досягаемости |
2 |
1 | ||
- в зоне максимальной досягаемости |
6 | |||
- за пределами зоны максимальной досягаемости |
1 | |||
2.Перекладывание предмета труда из руки в руку |
3 | |||
3.Поддержание предметов на весу |
8 |
4 | ||
4.Холостые движения |
9 |
1 | ||
5.Наклоны корпуса |
1 | |||
6.Приседания | ||||
7.Повороты корпуса: | ||||
- до 90 ° |
2 | |||
- до 180 ° |
1 |
2 | ||
8.Переходы: | ||||
- до 1 м |
1 |
1 | ||
- до 2 м | ||||
- свыше 2 м |