Германия стала мощной индустриальной державой в конце XIX в., когда ее предпринимательским структурам в ряде ключевых отраслей удалось, используя достижения мирового уровня в науке и технологии, перейти на инновационное воспроизводство, с тех пор экономика Германии носит инновационный характер.
Во многих областях американской экономики фирмы строят свою стратегию предпринимательской деятельности на не прерывном совершенствовании, обновлении технологии, техники, процессов воспроизводства в целом. В то же время страны, отрасли, фирмы теряли свое конкурентное преимущество, если отступали от стратегии непрерывного обновления воспроизводства, его важнейших блоков — воспроизводства производительных сил и производственных отношений.
Важно при этом подчеркнуть еще и такие моменты: конкурентоспособность предпринимательских структур зависит от скорости реализации нововведений, от быстроты реакции фирм на нововведения конкурирующих фирм, от прогнозирования инноваций. Конкурентное преимущество сохраняют те фирмы, которые не уходят от риска в предпринимательской деятельности, а обоснованно его используют для получения предпринимательского дохода.
Анализ показывает: в развитых странах малое предпринимательство ценно, прежде всего, своей инновационностью и рисковым характером деятельности. Малые фирмы в этих странах играют роль в развитии наукоемких высокотехнологических производств, в быстром освоении новшеств. В 70-е годы прослеживается тенденция повышения удельного веса малых предпринимательских структур, которая объясняется во многом принципиальными изменениями в характере современного научно-технического прогресса. Крупные корпоративные структуры предпринимательского типа также ведут предпринимательство на рисковой, инновационной основе. Они, в отличие от малых предприятий, имеют материальную и финансовую возможность для освоения базовых, стратегических новшеств: технологий, техники, новых методов воспроизводства и т.д. Проведенное в США выборочное обследование 50 финансовых фирм показало, что усредненный показатель рентабельности «рискового капитала» в 3 раза выше обычных капиталовложений в акции.
Таким образом, анализ практики предпринимательства подтверждает основные положения концепций ученых первого и третьего направлении развития предпринимательства о том, что оно осуществляется на инновационной рисковой основе.
Таким образом, предпринимательство — это особая система хозяйствования, основанная на специфической рисковой и инновационной деятельности, которая может охватывать или воспроизводство в целом, или какой-то отдельный момент производства, обмена, распределения, потребления с целью получения предпринимательского дохода (добавочной прибыли).
Предпринимательство может охватить только часть одного из моментов воспроизводства, например, процессы организации труда, снабжения предпринимательской структуры средствами производства, реализации товара, маркетингового обслуживания финансового обеспечения предпринимательской структуры и т.д.
Экономическая сущность предпринимательства конкретизируется в его содержании. Предпринимательство представляет собой процесс в рамках воспроизводства. Основным его личностным фактором является способность предпринимателя по-новому комбинировать ресурсы или факторы воспроизводства — рабочую силу (труд), капитал, землю. Способности предпринимателя осуществлять новые комбинации факторов зависят, прежде всего, от его личностных качеств. К ним относятся, прежде всего, способности: продуцировать новые производственные или коммерческие идеи, давать им оценки с точки зрения возможности получения предпринимательского дохода; оперативно использовать новшества в процессах воспроизводства, превращать их в инновации и доводить последние до коммерческого результата; расчетливо рисковать, с большой вероятностью прогнозируя дополнительный доход от риска.
Предприниматель может персонифицироваться как в собственника капитала, так и в менеджера, специалиста, наемного работника. Предприниматель может также персонифицироваться как в любом индивидууме, занятом процессом предпринимательства, так и в целых коллективах. Пока индивидуум или коллектив ведут инновационное воспроизводство, используя свои инновационные и рисковые способности с целью по лучения предпринимательского дохода, они являются предпринимателями. Если процессы воспроизводства ведутся обычными способами, со стационарными комбинациями фактором производства, то и них нет места предпринимательству как особой производительной силе.
Предположим, что мы решили заняться пошивом детской одежды. Как определить объем денежных средств, необходимых для создания требуемых условий для такого производства?
1) Потребуется следующая техника и оборудование:
– профессиональные швейные машины для пошива изделий; их цена, предположим, равна 120 тыс.руб.;
– профессиональные оверловочные станки (цена – 200 тыс.руб.);
– электроотпариватель, утюги (цена – 150 тыс.руб.);
– иглы, нити, ножницы, материал для выкроек (из общая цена – 50 тыс.руб.);
– специальная мебель и приспособления для швейного производства (150 тыс.руб.);
– вентиляционное оборудование (200 тыс.руб.);
– средства малой механизации: такелажные тележки для подвоза ткани со склада в цех в тюках, движущиеся лотки для выкладки швейных изделий и транспортировки на склад готовой продукции и т.д. (всего 150 тыс.руб.);
– 5 телефонных аппаратов, факс (70 тыс.руб.);
– ксерокопировальный аппарат и 4 компьютера (один – для секретаря директора, три – для бухгалтерии) общей стоимостью 250 тыс.руб.;
– мебель для офисных помещений (250 тыс.руб.).
Всего на приобретение требуемого оборудования и мебели потребуется 1 590 тыс.руб.
2) Определяем, что для размещения:
– основного производства потребуется 150 м2,
– для склада производственных запасов – 30 м2,
– для склада готовой продукции – 50 м2,
– для вспомогательных служб – офисные помещения общей площадью 50 м2,
– для комнаты отдыха персонала и раздевалки – 30 м2,
– для кабинета медработника – 20 м2.
Итого необходимы помещения общей площадью 330 м2.
Приобретение подходящего для этих целей здания с необходимым ремонтом и частичной реконструкцией обойдется в 1 200 тыс.руб.
3) Придется приобрести два грузовых автомобиля и один легковой, их суммарная стоимость 1 500 тыс.руб.
4) Сооружение проходной, установка осветительных приборов на территории предприятия и прилегающей территории потребует затрат в объеме 250 тыс.руб.
5) Планируем создать страховой фонд в размере 100 тыс.руб. на непредвиденные расходы.
Таким образом, схема производительного процесса приобретает конкретные очертания (рисунок 1).
Рисунок 1 – Схема организации производительного процесса
ОС – оверловочные станки, ШМ – швейная машина, У– утюги, ВО – вентиляционное оборудование, М – мебель, СММ – средства малой механизации, О – освещение.