рефераты по менеджменту

Организационные структуры управления инновационными процессами на предприятии

Страница
3

Основной функцией технологического парка является привлечение и размещение на своей территории предприятий передовых отраслей промышленности, а деловые услуги, предоставляемые технопарками, включают: информационное обеспечение (компьютерные базы данных и библиотеки); синхронный и последовательный перевод; печать и размножение текстов; полные секретарские услуги; аренду вычислительной техники; проведение расчетных работ и т.д. Резидентами технопарков Испании являются не только частные компании, но и научные институты, центры трансфера технологий и другие организации, способствующие реализации государственной научно-технической политики. На технологические парки в Испании возлагается задача передачи нововведений и стимулирования деятельности быстрорастущих инновационных компаний в рамках европейских и национальных программ распространения научных результатов и новых технологий. Распространение технологий сопровождается, предоставлением ряда таких услуг, как: технологическое консультирование и диагностика; разработка программного обеспечения; установка и наладка систем управления производством и иного оборудования; организация обучения персонала; предоставление услуг и пр.

Технополис - это более высокий уровень в развитии инновационной инфраструктуры, по сравнению с технопарком. Он обычно возникает там, где переплетается деятельность соседей-технопарков. Развиваются на базе небольших городов (населенных пунктов), целенаправленно ориентированных на размещение в них научно-производственных комплексов внедряющих венчурных организаций, создающих ядро, вокруг которого формируются коммерческие жилищные и сервисные структуры. Он представляет собой целостную научно-производственную структуру, созданную на базе отдельного города, в экономике которого заметную роль играют технопарки и инкубаторы. Новые товары и технологии, разработанные в научных центрах, используются для решения всего комплекса социально-экономических проблем города. Технополисы могут быть образованы как на основе вновь строящихся городов, так и на основе реконструирующихся. Существуют также технополисы "размытого" типа, обычно они возникают на базе больших городов, которые при отсутствии четко очерченных высокотехнологичных зон тем не менее располагают развитыми инновационными структурами. Примером технополиса является "Силикон-велли" - "силиконовая долина" в США в 30 км от Сан-Франциско.

На площади 150 км2 расположено около 2 тыс. фирм высоких технологий, в первую очередь электронной промышленности.

Центр - Стенфордский университет, основанный в 1885 г. При университете работают 30 институтов, лабораторий научных центров, собственных предприятий.

На базе университета развился научно-технологический парк. Силикон-Велли возникла спонтанно без поддержки и вмешательства государства, в отличие от японских технополисов.

Возникновение идеи создания технополисов - городов науки и высоких технологий, связывается с желанием японцев воспроизвести в своей стране нечто подобное американской Силикон-Велли, которая благодаря концентрации на небольшой территории неподалеку от Сан-Франциско значительного количества исследовательских центров, предприятий, консультативных фирм, венчурных компаний сыграла выдающуюся роль в развитии электронно-компьютерной отрасли в США. Ждать, когда в Японии стихийно возникнут свои Силикон-Велли, японские стратеги не захотели. Они решили, в полной гармонии с национальными традициями, всемерно способствовать их возникновению и развитию. Реализация программы создания 19 технополисов, покрывающих все хозяйственное пространство страны, начатая в 1984-1985 гг., как полагают сами японцы, должна обеспечить их стране первенство в научно-технической гонке в XXI в. Сегодня стратегия технополисов - это стратегия прорыва в новые сферы деятельности на основе развития сети региональных центров высшего технического уровня, стратегия интеллектуализации всей экономики страны.

Регион науки и технологий охватывает значительную территорию, границы которой могут совпадать с границами целого административного района. В экономике такого района большую роль играет инновационная деятельность, поддерживаемая технопарковыми структурами. Научно-производственный комплекс представляет здесь единое целое, поскольку новые технологии, создаваемые в научных центрах, сразу же внедряются в производственном секторе. В регионе науки и технологий функционируют крупные научные учреждения и промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве наукоемкой продукции. В этот комплекс входят также производственная и бытовая инфраструктуры, малый и средний бизнес, фонды и финансовые институты, зоны отдыха и культурные учреждения и др. На перспективность такого региона большое влияние оказывают природные условия. Регион науки и технологий может включать в себя технополисы, технопарки и инкубаторы, а также широкую инфраструктуру, поддерживающую научную и производственную деятельность.

Инновации системной структуры производства

Формирование системы научно-технического развития предприятия предполагает:

организацию собственных подразделений технического развития (проектно-конструкторские бюро, опытные и экспериментальные производства и лаборатории, монтажно-наладочные службы и т.д.);

привлечение внешних организаций (или их подразделений), выполняющих во взаимодействии с внутренними подразделениями те или иные функции развития предприятия (в области продукции, технологической системы или технологических процессов, монтажно-строительных работ, подготовки кадров);

определение и организацию каналов повышения научно-технического уровня производства;

формирование в системе управления предприятием целевой (программно-целевой) подсистемы управления развитием производства и качеством продукции.

Управление осуществляется путем воздействия на определенные факторы управления, то есть на свойства и элементы объекта управления в целом, свойства этих элементов, их связи с другими элементами, связи объекта управления с внешней средой. Сами способы воздействия на те или иные факторы управления относятся к другой категории управления - методам управления или к аналогу методов - ресурсам. Вместе с тем способность (свойство) предприятия воспроизводить, аккумулировать и эффективно использовать эти ресурсы является категорией, которую необходимо отнести к факторам управления. Так как объект управления обладает свойствами целостности, изменение состояния того или иного фактора под влиянием управляющего воздействия приводит к изменению состояния объекта управления в целом или отдельных его частей.

В управлении техническим развитием производства объект управления является сложным и расчленяется на несколько менее сложных объектов:

научно-технический уровень производственного процесса, повышение которого является целью управления;

процессы научно-технического развития (научно-технических нововведений), реализующие цели развития;

производственная система, состояние которой изменяется в результате научно-технического развития.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту