рефераты по менеджменту

Обзор рынка корпоративных систем управления

Страница
1

Обзор рынка корпоративных систем управления

Приобретая и внедряя корпоративную информационную систему, предприятия получают вместе с ней и соответствующую технологию управления. Построение современной системы корпоративного управления - процесс длительный, сложный и трудоемкий. На сегодняшний день рынок корпоративных информационных систем представлен в Беларуси различными программными продуктами, как западного так и отечественного происхождения, которые реализуют разные управленческие концепции и подходы, существенно отличаются по степени функционального охвата управленческих действий и как следствие имеют разные ценовые категории. Однако далеко не всегда наиболее полная и соответственно дорогая система является оптимальной для среднестатистического белорусского предприятия. Если предприятие все же решается на проект внедрения корпоративной информационной системы стандарта MRPII, то и в этом случае перед ним встает проблема выбора конкретной системы, реализующей данный управленческий стандарт и наиболее соответствующей роду деятельности предприятия, его исторически сложившейся структуре и методам управления.

Ясно, что в процессе внедрения, который во многом представляет собой постоянный консалтинг и последующую реорганизацию действующих бизнес-процессов, и структура, и система управления предприятием будут серьезно видоизменены. Однако это изменение не должно быть ломкой рациональных устоев, которые, собственно, и позволяли предприятию существовать весь период, предшествующий внедрению систем класса MRPII. Новая информационная система должна в первую очередь решать задачи усиления сильных сторон предприятия, оптимизации его структуры и методов управления, предполагая при этом ликвидацию устаревших, тормозящих его развитие форм и методов руководства.

Реализация подобного выбора немыслима без четкого понимания руководством тех целей и задач, преследуя которые они решились на внедрение систем подобного класса и грамотный подбор наиболее подходящего варианта. Говоря о классификации корпоративных информационных систем уместно учесть богатый опыт западных стран в разработке подобных систем и опереться на классификацию, используемую в странах Западной Европы, в практике которых существует различение систем управления бизнесом (Business Management Systems (BMS)) и систем планирования ресурсов предприятия (Enterprise Recourse Planning (ERP)), составной частью которого и являются системы класса MRPII.

В свою очередь, BMS–системы разбиваются на три группы. В первую из них входят простые системы, предназначенные для автоматизации малых предприятий. Системы этой группы рассчитаны на выполнение весьма ограниченного числа стандартных бизнес-процессов и представляют собой так называемый «коробочный программный продукт», разработанный по единому стандарту и не учитывающий специфические особенности каждого отдельно взятого предприятия. Как правило, такие системы работают на одном рабочем месте или в небольших сетях из 4 – 8 компьютеров. За рубежом такие системы называют "Low End PC". Отечественным примером системы такого уровня является "1С Бухгалтерия".

Ко второй группе, называемой "Middle PC", относят системы, отличающиеся большей глубиной и широтой охвата функций. Они нуждаются в настройке, которую в большинстве случаев осуществляют специалисты фирмы-разработчика, что с другой стороны позволяет в большей степени учесть специфику конкретного предприятия. В такой системе могут быть описаны десятки бизнес-процессов. В основном данные системы автоматизируют бухгалтерский и/или складской учет, как например "1C Предприятие".

Следующая группа систем под названием "High End PC" рассчитана на работу большого числа пользователей. Такие системы могут применяться на средних предприятиях, не предъявляющих высоких требований к функциональности и гибкости системы управления. В системах этой группы можно встретить описание уже сотен бизнес-процессов. В большинстве случаев они могут работать в среде Windows NT или UNIX. Среди российских программных продуктов к данному классу относятся "Галактика", "NS2000"; среди западных – "Concorde XAL".

И наконец, высший уровень иерархии занимают системы, которые обеспечивают планирование и управление всеми ресурсами предприятия и строятся на основании MRP/ERP модели, то есть ERP-системы. В них содержится описание тысяч бизнес-процессов. Такие системы могут иметь до 100 тысяч настраиваемых параметров, позволяющих реализовать огромное многообразие требований различных предприятий. ERP-система координирует работу различных подразделений и служб, обеспечивает планирование ресурсов, необходимых для осуществления продаж и производства, ведет учет клиентских заказов. Корпоративные ERP-системы строятся по модульному принципу: одни модули устанавливаются, скажем, в бухгалтерии, другие - в сборочном цехе, на складе – при этом каждый модуль работает сам по себе, решая задачи своего подразделения.

ERP-системы удовлетворяют большинству запросов как средних, так и очень крупных предприятий. Они могут работать на различных платформах (Windows NT, UNIX, Solaris, AIX и т.д.) и с различными мощными профессиональными СУБД. Концепция ERP поддерживается большинством современных корпоративных информационных систем. Не так давно на IT-рынке появились ERP-системы второго и третьего поколения, которые способны интегрировать в единое целое информационные потоки целых отраслей.

На мировом рынке представлено около трех десятков полноценных ERP-систем. На территории бывшего СССР собственных систем подобного уровня пока еще не создано, хотя некоторые российские и белорусские IT-компании и спешат заявить об обратном. Чаще всего в подобных случаях речь идет скорее об адаптации оригинального западного продукта под белорусские реалии (в качестве примера можно привести систему ITS B-Pro разработанную минской "Инновационной компанией "Интеллектуальные технологии и системы" на базе шведского оригинала - системы IFS Applications), чем о собственных уникальных разработках. Впрочем не стоит рассматривать подобную ситуацию как следствие несостоятельности отечественной IT-сферы, ибо на самом деле она является объективным следствием неготовности белорусской экономической действительности к разработке собственных MRPII/ERP-систем.

Не стоит забывать, что затраты на создание подобных ERP-систем оцениваются экспертами в несколько тысяч человеко-лет с вытекающими отсюда финансовыми и организационными затратами. Кроме того, очень важным для столь сложных информационных систем является процесс апробации на множестве предприятий. Только после нескольких десятков успешных внедрений ERP-система может претендовать на рыночный успех, поскольку только тогда она аккумулирует в себе достаточный опыт предметных специалистов и необходимые управленческие технологии. Чтобы вернуть инвестиции и получить прибыль, компания-разработчик ERP-системы должна обеспечить ей высокий уровень продаж. Очевидно, что ни рынок Беларуси, ни даже стран СНГ в целом, не способен пока обеспечить спрос в миллиарды долларов за системы подобного класса, что обусловливает доминирование на нем либо оригинальных западных продуктов, либо белорусских и в еще большей степени российских аналогов-субститутов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту