рефераты по менеджменту

ОАО КАМАЗинструментспецмаш ("КИСМ")

Страница
4

Вертикально-фрезерный станок.

Предназначен для выполнения разнообразных фрезерных работ цилиндрическими, угловыми, торцевыми, фасонными и другими фрезами. На станках обрабатывают горизонтальные и вертикальные плоскости, пазы, рамки, углы, зубчатые колеса, модели штампов, пресс-форм и другие детали из стали, чугуна, цветных металлов, их сплавов и пластмасс.

Мощность приводов и высокая жесткость станков позволяют применять твердосплавный инструмент.

В станине 1 размещена коробка скоростей 2. Шпиндельная головка 3 смонтирована в верхней части станины и может поворачиваться в вертикальной плоскости. При этом ось шпинделя 4 можно поворачивать под углом к плоскости рабочего стола 5. Главным движением является вращение шпинделя. Стол, на котором закрепляют заготовку, имеет продольное перемещение по направляющим салазок 6. Салазки имеют поперечное перемещение по направляющим консоли 7, которая перемещается по вертикальным направляющим станины. Таким образом, заготовка, установленная на столе 5, может получать подачу в трех направлениях. В консоли смонтирована коробка подач 8.

Типовой технологический процесс обработки сложнопрофильных поверхностей включает в себя следующие операции: заготовительная, фрезерная, доводочная.

На вертикально-фрезерных станках применяют следующие типы фрез: торцовые, концевые, шпоночные. Фрезы изготовляют цельными или сборными с напайными или вставными ножами.

Цельные фрезы изготовляют из инструментальных сталей, корпуса напайных фрез - из конструкционных сталей; на рабочие части зубьев фрез припаивают пластинки из быстрорежущих сталей и твердых сплавов. У сборных фрез зубья (ножи) выполняют из быстрорежущих сталей или оснащают пластинками из твердых сплавов и закрепляют в корпусе фрезы различными механическими способами.

Для закрепления заготовок на фрезерных станках применяют универсальные и специальные приспособления. К универсальным приспособлениям относятся прихваты, угольники, призмы, машинные тиски.

При обработке большого числа одинаковых заготовок изготовляют специальные приспособления, пригодные только для установки и закрепления этих заготовок на данном станке. Важной принадлежностью фрезерных станков являются делительные головки. Они служат для периодического поворота заготовок на требуемый угол и для непрерывного их вращения при фрезеровании винтовых канавок.

Эти станки было запланировано модернизировать. Был произведен капитальный ремонт, разработана электромонтажная схема и программа электроавтоматики станка наладчиком КИПиА восьмого разряда Прониным В.В., в последствии оказавшимся моим руководителем практики на предприятии.

На вертикально-фрезерные станки устанавливались стойки с УЧПУ FMS-2000, на изучение которых я поставил особый акцент. Некоторые основные части станка, электрического шкафа, устройства числового программного управления, которые непосредственно взаимодействуют друг с другом изображены на условной схеме:

Устройство числового программного управления "FMS-2000” собрано на базе промышленной рабочей станции AWS-825P (далее AWS) и комплекта плат управления производства фирмы "Advantech", специально предназначенных для применения в заводских цехах и других суровых промышленных условиях для непрерывного слежения и управления работой промышленных механизмов, в т. ч. металлообрабатывающих станков. Общий вид УЧПУ "FMS-2000”:

Основые технические характеристики:

· процессор Pentium с частотой до 233 МГц;

· базовая система ввода-вывода (BIOS) фирмы AWARD, сохраняемая в флэш-памяти;

· набор микросхем – SIS 5598;

· память от 8 до 128 Мбайт; поддерживается память типа FPM и EDO;

· интерфейс гибких магнитных дисков;

· параллельный порт, совместимый с режимами SPP/EPP/ECP;

· два последовательных порта RS-232;

· программно настраиваемый сторожевой таймер от 1 до 63 секунд с 63-мя вариантами срабатывания;

· интерфейс VGA для видеомонитора;

· автоматическое снижение тактовой частоты процессора при перегреве платы;

· диапазон рабочих температур от 0 до 60°С;

· напряжение питания +5В при потреблении 5А b + 12В при потреблении 100 мА.

Язык электроавтоматики станка

Язык электроавтоматики (ЭА) системы ЧПУ FMS-2000 предназначен для разработки программного модуля привязки электро оборудования станка к системе. Программа электроавтоматики выполняется параллельно с программным модулем системы. Целью работы программы ЭА является управление оборудованием станка и согласование с работой программного обеспечения системы ЧПУ.

Структура программы.

В общем случае программа ЭА состоит из 3-х частей, которые объединены в одном файле. Первая часть называется заголовком (TITLE) и является общей для двух других, которые называются быстрой (HIFREQ) и медленной (LOFREQ) секциями программы и содержат исполняемую часть программы.

В заголовке указываются значения переменных (таймеров, входов, выходоы, промежуточных и обменных ячеек, текстовых сообщений и др.), которые будут использоваться в исполняемой части программы, а также псевдонимы (символические имена) переменных.

Элементами языка являются:

- директивы;

- переменные (I – вход, U – выход, M – промежуточная ячейка памяти, V – обменная ячейка, Т – таймер, С – счетчик, S – сообщение, D – статическая память, Р – системные параметры пользователя);

- функциональные инструкции;

- числовые константы;

- логические операторы;

- арифметические операторы;

- команды;

- метки;

- комментарии.

Пример части программы ЭА:

TITLE

U2.1=1:

M3. W=200:

T1=300:

C2=1000:

S1=Нет зажима инструмента:

S2=Сбой привода Х:

<Вкл_шпинделя>=I2.3:

<Ручной_режим >=L3:

В данном примере устанавливаются

- начальное значение выходного сигнала U2.1. равным единице (включен);

- значение промежуточной ячейки памяти М3 (размером в слово – 2 байта) равным десятичному числу 200;

- начальное значение таймера 1 равно 300;

- предельное значение счетчика 2 равно 1000 (в программе будут задействованы 2 счетчика);

- текстовые сообщения 1 и 2;

- Входному сигналу I2.3. присваивается псевдоним Вкл_шпинделя;

- Метке и условному или безусловному переходу L3 присваивается псевдоним Ручной_режим.

Язык макропрограммирования.

Язык макропрограммирования (ЯМ) системы управления FMS-2000 представляет собой расширение языка программирования управляющих программ и является подмножеством языка BASIC. ЯМ предназначен для выполнения вычислительных операций, операций ввода информации и вывода на экран графической, текстовой и числовой информации. Также ЯМ позволяет осуществить доступ к системным переменным и ячейкам программы электроавтоматики. С помощью ЯМ имеется возможность разрабатывать диалоговые управляющие программы, программы измерения (при наличии датчика касания) и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту