При этом не имеет значения срок трудового договора (контракта): заключен ли он на неопределенный срок, на определенный срок или на время выполнения определенной работы.
Право на отпуск имеют как штатные, так и внештатные работники, работающие в организациях торговли и общественного питания.
Работники организаций торговли проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности их к поручаемой работе и в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Условия труда – это совокупность особенностей орудий и предметов труда, состояние производственной среды и организации труда, оказывающие существенное влияние на здоровье, настроение и работоспособность индивида.
Безопасные условия труда - это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.
Благоприятные условия труда включают в себя следующее:
1. Безопасные и здоровые условия, в которых можно должным образом работать. Работник должен быть защищен от различных факторов среды, представляющих угрозу для его здоровья.
2. Справедливая заработная плата (т.е. достаточная для достойного проживания и равная оплата за равную работу без какой-либо дискриминации).
3. Равные возможности для каждого в продвижении по службе.
4. Право на разумное количество рабочих часов и оплачиваемый отпуск.
Совершенствование организации труда торгового предприятия неразрывно связано с улучшением условий труда работников, которые в значительной мере определяют их работоспособность и утомляемость.
Добиться улучшения условий труда можно внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ, улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда, обеспечением охраны труда и строгим соблюдением техники безопасности.
Улучшению условий труда работников торговли во многом способствует широкое применение тары-оборудования для доставки товаров в розничную торговую сеть, внедрение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и внутримагазинного перемещения товаров, механизация операций, связанных с подготовкой товаров к продаже и их отпуском, а также учетно-вычислительных операций.
Условия труда работников торговли во многом зависят от вентиляции и отопления. В торговом зале и других помещениях торгового предприятия должен поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха.
Температура воздуха в торговом зале и подсобных помещениях предприятия торговли в холодный период года должна быть в пределах 17-22°С, в теплый период - не превышать 28°С.
Согласно санитарным нормам скорость движения воздуха в помещениях в теплый период года может быть в пределах от 0,3 до 0,5м/с, в холодный - не более 0,3м/с.
Превышение этих норм может привести к возникновению простудных заболеваний работников торгового предприятия.
Система вентиляции и отопления должна предусматривать равномерное распределение воздуха в помещениях торгового предприятия.
Относительная влажность воздуха в холодный и переходный период года не должна превышать 75%, в теплый период года она может быть в пределах от 55% (при 28°С) до 75% (при 24°С).
Особые требования предъявляются к освещению торговых предприятий. Оно должно быть равномерным, достаточно интенсивным, но не ослепляющим. Важно, чтобы освещение не искажало фактический цвет товаров.
Рабочие места фасовщиков, продавцов гастрономических товаров, контролеров-кассиров должны освещаться в 1,5-2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала.
Снизить концентрацию пыли можно при помощи вытяжной вентиляции. Для удаления пыли, осевшей на оборудовании, стенах и т.д., используют пылесосы.
Неблагоприятное воздействие на организм человека оказывает шум. Он приводит к переутомлению работников, развитию различных заболеваний. Основными источниками шума на предприятиях торговли являются транспортеры, холодильные и вентиляционные установки, а также некоторые другие виды торгово-технологического оборудования.
Шум оказывает отрицательное воздействие не только на работников предприятия торговли, но и на покупателей. Предельно допустимый уровень шума для торговых залов составляет 50-60 дБ.
Улучшению условий труда работников торговли, повышению культуры обслуживания покупателей способствуют также соблюдение требований технической эстетики при организации рабочих мест и оформлении интерьеров, а также строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий труда.
Торговые предприятия должны располагать необходимыми санитарно-техническими устройствами и бытовыми помещениями.
На производительность труда работников предприятия торговли, качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывает микроклимат в его коллективе.
Благоприятный микроклимат в коллективе предполагает доброжелательное отношение работников друг к другу, дружную работу, взаимовыручку и т. д. Он во многом зависит от характера и стиля руководства коллективом магазина.
Задача 1
Рассчитайте среднюю дневную заработную плату работников для расчета отпускных и сумму начисленных отпускных, если известны следующие данные. Работник направляется в отпуск с 5 сентября 2005 года. Установлен отпуск в размере 28 календарных дней. Работник находится на повременной системе оплаты труда. Оклад работника составляет 8 000 руб. Установлен районный коэффициент – 0,2. Надбавка за стаж работы – 0,3. Работнику выплачивались премии: в июне 2005 года – за производственные результаты – 1 500 руб., в июле 2005 года – вознаграждение по итогам работы за второй квартал 2005 года. В августе работник болел с 08 по 16 августа.
Решение:
Рассчитаем оплату труда работника за три месяца:
[8 000 * (1 + 0,2 + 0,3)] * 3 + 1 500 = 37 500 руб.
Число рабочих дней за три месяца составит:
21 + 21 + 23 = 65 дней
Число отработанных дней составит:
65 – 9 = 56 дней
Среднедневной заработок составит:
37 500 / 56 = 669,64 руб.
Сумма отпускных составит:
669,64 * 28 = 18 749,92 руб.
Задача 2
Рассчитайте плановую численность работников мелкорозничной торговой сети. Предусмотрено 18 торговых палаток. Режим работы – полуторасменный, без выходных.
Решение:
Если в магазине полуторасменный режим работы (11 ч в день), то для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, для продавцов и контролеров-кассиров разрешается применять суммированный учет рабочего времени.
При этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин при обязательном предоставлении отдыха на следующий день. Общее количество рабочих часов в месяц должно быть такое же, как и других работников.