Анализируя таблицу 2.2 можно сказать о том, что абсолютное большинство работников (как руководителей, так и специалистов) чувствуют себя достаточно комфортно в организации.
Таблица 2.3. Результаты анкетирования по оценка коллектива
Как вы оцениваете собственный коллектив? |
Всего работники |
Руководители |
Рабочие |
1. У нас сложился вполне сплоченный, дружный коллектив |
29 |
17 |
12 |
2. Костяк коллектива сложился, но некоторые работники как бы стоят в стороне |
32 |
5 |
27 |
3. Коллектива у нас нет, просто мы работаем вместе |
15 |
1 |
14 |
4. Коллектив распался на отдельные группы |
4 |
2 |
2 |
5. Несколько человек из-за личной неприязни мешают становлению коллектива |
5 |
0 |
5 |
Как видно из таблицы 2.3, большинство работников (32 человека или 37,65%) считают, что в СЗАО «Мальвина» сложился вполне сплоченный, дружный коллектив. Абсолютное большинство руководителей (17 человек или 68,00%) думает, что коллектив на предприятии сложился достаточно дружный. Однако 14 рабочих говорят о том, что коллектива нет, а есть просто общее дело.
Проанализируем также степень удовлетворенности персонала своей работай (таблица 2.4, рисунок 2.2)
Таблица 2.4 Результаты анкетирования по степени удовлетворенности работой
В какой степени вы удовлетворены: |
Совершенно не удовлетворен |
Скорее нет |
Затрудняюсь ответить |
Скорее да |
Вполне удовлетворен |
Содержанием работы |
2 |
8 |
17 |
16 |
42 |
Условиями труда |
0 |
2 |
15 |
14 |
54 |
Разнообразием работы |
11 |
15 |
20 |
19 |
20 |
Режимом труда и отдыха |
2 |
10 |
15 |
28 |
30 |
Организацией и оснащением рабочего места |
1 |
2 |
2 |
21 |
59 |
Организацией вашего труда со стороны непосредственного руководителя |
0 |
0 |
0 |
12 |
73 |
Размером Вашего месячного оклада |
0 |
8 |
2 |
53 |
22 |
Размерами премирования |
0 |
10 |
5 |
28 |
42 |
Размером персональной надбавки |
11 |
18 |
29 |
15 |
12 |
Возможность должностного продвижения |
9 |
27 |
14 |
14 |
21 |
Управлением организацией |
3 |
2 |
47 |
14 |
19 |
Управлением персоналом организацией |
1 |
1 |
56 |
10 |
17 |
Вашими взаимоотношениями с непосредственным руководителем, с руководством организации, с коллегами |
0 |
7 |
13 |
27 |
38 |
Отношениями Вашего коллектива с другими сотрудниками организации, с руководством организации, с непосредственным руководителем |
0 |
5 |
12 |
31 |
37 |
Организацией питания |
0 |
1 |
1 |
3 |
80 |
Организацией режима отпусков |
5 |
8 |
2 |
25 |
45 |
Требованиями дисциплины |
0 |
2 |
8 |
18 |
57 |
Полученные результаты отображены на рисунке 2.2, где более наглядно просматривается степень удовлетворенности персонала работой.
Рисунок 2.2. Степень удовлетворенности работой
Из таблицы 2.4 и рисунка 2.2 можно сделать вывод о том, что практически все работники полностью удовлетворены содержанием работы, условиями труда, организацией и оснащением рабочего места, организацией труда со стороны руководителя, размерами премирования, взаимоотношениями с руководителями, организацией питания, организацией режима отпусков и требованиями дисциплины. Однако некоторое волнение вызывает недовольство сотрудников размерами персональной надбавки, возможностью должностного продвижения.