ОАО «Беларусьрезинотехника» одно из крупнейших предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли в Республике Беларусь и СНГ. Численность работающих 2422 человек. Оно было создано в 1952 году на базе завода по производству натурального каучука, в целях удовлетворения возросших потребностей народного хозяйства РБ в резиновых технических изделиях. С января 1990 года предприятие работало в условиях аренды с выкупом, с апреля 1992 года переименовано в Народное предприятие, с 24 мая 1994 года и по настоящее время Открытое Акционерное общество.
На основе закона РБ №2020 –XII от 09.12.92 г. «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», с 1994 г. и начинает функционировать предприятие ОАО «БЕЛАРУСЬРЕЗИНОТЕХНИКА».
Предприятие является коммерческой организацией, имеет статус юридического лица, обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках, в том числе валютные, гербовую печать, штампы, товарный знак, фирменные бланки со своим наименованием и действует на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования.
ОАО «Беларусьрезинотехника» регламентируются такими документами как: Устав предприятия, коллективный договор, приказы, распоряжениями.
Согласно Устава общество осуществляет следующие виды деятельности:
- производство резиновых изделий;
- производство клея и желатина;
- установка столярных элементов;
- ремонт обуви;
- розничная торговля через палатки, ларьки и киоски.
На предприятии действуют 8 производственных цехов, каждый из которых имеет самостоятельный технологический процесс и производит свой ассортимент резинотехнических изделий. В восьми основных цехах завода из 39 наименований изделий, выпускаемых в 1990 году, производится 26, что в ассортименте составляет свыше 2200 наименований резинотехнических изделий.
В соответствии с основными видами своей деятельности предприятие осуществляет взаимоотношения с юридическими и физическими лицами на основе договоров по реализации товаров, оказания услуг, выполнение работ; самостоятельно планирует и осуществляет хозяйственную деятельность, исходя из реального спроса и в пределах направления деятельности.
На данном предприятии возможны следующие риски:
-Инвестиционные риски
Связанны с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица, осуществляющего вложения своих средств, т.е. инвестора:
• возникающие на первой стадии инвестиционного проекта;
На первой стадии реализации возникают риски, которые связаны с возможным незавершением проектировочной или строительно-монтажной части проекта, а также выявлением дефектов после приемки объектов в эксплуатацию. Среди них выделяют технические риски, которые включают в себя строительно-монтажные и эксплуатационные риски.
Инновационная деятельность предприятия является важнейшим инструментом, обеспечивающим конкурентоспособность выпускаемых товаров и возможность увеличения прибыли, получаемой предприятием в результате хозяйственной деятельности.
ОАО «Беларусьрезинотехника» стремится обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, т. е. такой, которой отдаст предпочтение потребитель на конкретном рынке в данное время исходя как из ценовых, так и неценовых факторов.
Предпочтение по ценовым факторам обеспечивается инновационной деятельностью ОАО БРТ, которая направлена на использование новых технологий, материалов, позволяющих уменьшать затраты на производство продукции данного вида, что приводит к снижению цены изделия.
Для сохранения и развития производственного потенциала ОАО «Беларусьрезинотехника» осуществляется инвестиционная деятельность.
Для того, чтобы снизить вероятность инвестиционных рисков на предприятии необходимо:
-тщательно проработать план мероприятий, связанных с проектом;
-подобрать квалифицированный рабочий персонал и компетентного руководящего рабочими;
-соблюдать все средства безопасности.
-Кредитные риски
Финансовые средства могут быть получены в виде кредита или кредитной линии.
Как правило, условием выдачи кредита является его целевое назначение, т.е. он может быть использован только на нужды конкретного инвестиционного проекта. Инвестиционный проект имеет технико-экономическое обоснование, в котором предусмотрены сроки освоения кредита и ожидаемая прибыль.
В этом случае возникают риски, связанные с возможным невозвратом суммы кредита и процентов по нему, т.е. кредитные риски. Невозврат может произойти по различным причинам: незавершение строительства, изменение рыночной и общеэкономической ситуации, недостаточная маркетинговая проработка инвестиционного проекта, чрезвычайные события.
Для кредитора имеет значение не только сам факт возврата суммы кредита и процентов, но и сроки возврата. Задержка сроков приводит к фактическому уменьшению доходности выданного кредита, а с учетом инфляции и упущенной выгоды еще и к убыткам. Таким образом, для кредитора существует риск прямых убытков в случае невозврата суммы кредита или его части, и риск косвенных убытков, связанный с задержкой уплаты основного долга и процентов по нему.
Для снижения кредитного риска можно сделать следующее:
- получить финансовые гарантии
-застраховаться.
-правильно разработать стратегию проекта
-рассчитать: Сколько? На какое время? Как будем расплачиваться?
Предпринимательские риски
Различают внутренние и внешние предпринимательские риски. Внешние связаны с нанесением убытков и неполучением предпринимателем ожидаемой прибыли вследствие нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или по другим не зависящим от него обстоятельствам.
Внутренние зависят от способности предпринимателя организовать производство и сбыт продукции. На них влияют следующие факторы: уровень менеджмента, себестоимость, качество и надежность продукции, условия сбыта, реклама, организация послепродажного сервиса, наличие оборотных средств, клиентура и др.
Ущерб от предпринимательских рисков бывает прямым и косвенным. Прямой ущерб — это потери основных и оборотных фондов, физический ущерб персоналу, физический и имущественный ущерб третьим лицам (населению и организациям). Косвенный ущерб — это неполучение дохода (упущенная выгода) вследствие перерыва в хозяйственной деятельности по различным причинам.
• Предпринимательские риски на данном предприятии обусловлены следующими причинами:
• износ зданий и сооружений, поломки машин и оборудования;
• ошибки персонала;
• злоумышленные действия;
• нарушение своих обязательств контрагентами предпринимателя по сделкам;
• непредвиденные расходы — судебные и иные.
Для того, чтобы снизить предпринимательские риски нужно:
-следить за состоянием оборудования, вовремя закупать и подналаживать оборудование;