рефераты по менеджменту

Кадровая политика Республики Беларусь

Страница
6

В реализации принципов и приоритетов государственной кадровой политики ведущая роль принадлежит системе государственного управления, поэтому особое значение приобретает вопрос о нравственно-этических основах государственной службы. На формирование этических требований к государственным служащим значительное влияние оказывают сложившиеся в обществе социально-экономическая и политическая ситуации, а также те ценности, которые в настоящее время поддерживаются политической элитой. Более того, у служащих государственного аппарата отсутствуют мотивы, побуждающие их к радикальному пересмотру сложившихся ценностей, жизненных целей. Такая ситуация способствует меньшей идеологизированности этики госслужащих, однако, с другой стороны, неизбежно усиливает ее отчужденность от общества (бюрократизм).

Одним из существенных проявлений этического руководства является умение предотвращать конфликты, связанные с интересами взаимодействующих сторон. В государственной сфере выделяются следующие типы конфликтов:

• складывающиеся на политической почве (государственный аппарат отступает от принципа политической нейтральности и участвует в предвыборной кампании, обслуживая того или иного кандидата);

• возникающие на экономической почве - в процессе взаимодействия государственных структур с частными компаниями (использование служебного положения в личных, корыстных целях);

• связанные с деятельностью должностных лиц (демонстрация власти по отношению к гражданам, волокита, секретность и т.д.).

В целях преодоления подобного рода конфликтов и минимизации последствий поступков, служащих в мировой практике используются различные этические стратегии: основанные на кодексе, нормативных актах и служебных инструкциях; опирающиеся на лидера или служащего (их личностные качества). Каждый вид стратегии олицетворяет определенный приоритет в регулировании морально-психологических отношений. Как показывает опыт, коммерческие фирмы в большей степени используют стратегии, основанные на кодексе; государственные органы предпочитают нормативное регулирование, в том числе ориентацию на этические нормы, разработанные вышестоящими органами.

Наряду с этическими кодексами средством обеспечения законности этичности деятельности работников служит присяга. Так, во многих странах, в том числе в Республике Беларусь, установлен порядок приведения к присяге Президента страны, руководителей субъектов федерации (в России), судей Конституционного суда, служащих ряда специализированных видов службы: военных, таможенников и др.

В ряде стран присяга распространяется на более широкий круг служащих. Например, в США присяга принимается при вступлении служащего в должность. Она может быть дана в устной или письменной форме, или подразумеваться самим фактом вступления в круг служебных обязанностей. Присяга, наряду с другими положениями, содержит нравственное обязательство служащего честно и добросовестно выполнять свой служебный долг, следовать моральным нормам, последовательно отстаивать государственный интерес (или интерес фирмы, если это касается коммерческой структуры).

Этические нормы трудового поведения работников часто устанавливаются в числе требовании к профессионально-деловым и нравственно-психологическим качествам руководителей и специалистов организаций и предприятий.

Основные направления разработки кадровой политики, методы прогнозирования и планирования в кадровой политике

Теория и методология кадровой политики требует комплексного подхода на общегосударственном, региональном, отраслевом и фирменном уровнях, в определении основных этапов и конкретных методов разработки кадровой стратегии.

В качестве важнейших направлений совершенствования разработки кадровой политики можно выделить следующие:

1. Расширение охвата планирования в области кадровой деятельности путем разработки системы социальных, демографических, экономических прогнозов, комплексной программы развития кадров, региональных и отраслевых целевых кадровых программ.

2. Рациональная организация прогресса кадрового планирования, согласованность и увязка последовательно подготавливаемых плановых материалов, обеспечение единства планового процесса при разработке кадровой политики.

Важным методологическим вопросом при разработке прогнозов, программ, основных направлений, планов развития кадров является обеспечение выполнения следующих требований: совместимость структурных элементов (направлений, разделов, подразделов) этих документов; применение в них "сквозных" показателей, характеризующих эффективность кадровой политики на всех стадиях; преемственность в разработке мероприятий по реализации целей и задач кадровой политики, предусмотренных в последовательно разрабатываемых документах.

3.Развитие программно-целевого метода при разработке кадровой политики предполагает создание крупномасштабных целевых комплексных программ по важнейшим кадровым проблемам, а так же совершенствование методов их увязки с планами кадровой работы, формировании совокупности программ на разных уровнях управления кадрами.

Особенностью данного метода является то, что в реализации программы участвуют те структурные звенья управления, которые наиболее эффективно обеспечивают достижение цели программы, вне зависимости от их отраслевой принадлежности. Такой подход позволяет преодолеть ведомственную разобщенность, обусловленную отраслевой организацией управления.

4. Совершенствование системы плановых показателей подготовки, распределения и использования квалифицированных кадров предполагает обоснование такой системы показателей, которая бы аналитически отражала систему действующих социальных и экономических законов, учитывала во взаимосвязи особенности всех фаз воспроизводства рабочей силы и реализации кадровой политики, обеспечивала бы комплексность и взаимоувязку кадровых показателей по стране и отдельным регионам. Эта система показателей должна аналитически отражать систему социальных и экономических законов, таких как закон соответствия уровня развития рабочей силы уровню развития средств производства, закон возмещения рабочей силы, социальные законы стратификации и мобильности и др.

5. Упорядочение нормативной базы разработки кадровой политики предполагает приведение ее в соответствие с требованиями, включающими: обеспечение возможности расчетов плановых показателей развития кадров на всех стадиях, обеспечение методического единства при разработке нормативов различных уровней государственного, отраслевого и территориального планирования и продолжительности планового периода; систематическое обновление нормативов на основе учета новейших достижений отечественного и зарубежного кадрового менеджмента.

6. Обеспечение рационального сочетания государственного, регионального, отраслевого и фирменного планирования развития кадров предполагает правильный учет и отражение интересов и потребностей отдельных работников, предприятий, отраслей, регионов, согласованных с целями и возможностями роста всего государства и общества.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту