рефераты по менеджменту

Изменение трудового договора

Страница
2

Согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 № 2 не считается переводом, требующим письменногосогласия работника, перемещение, которым признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и в другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

Эти правовые категории (перевод и перемещение) существенно отличаются тем, что при переводе изменяется трудовая функция (п. 3 ч. 2 ст. 19 ТК), наниматель или местность, где выполняется работа, а при перемещении - рабочее место, структурное подразделение, механизм, агрегат. Если у работника меняется место работы (п. 2 ч. 2 ст. 19 ТК), то это будет перевод, который производится только с письменного согласия работника, если меняется рабочее место (например, механизм, агрегат) - перемещение и в таком случае согласие работника не требуется.

В соответствии с ч. 2 ст. 31 ТК рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.

Место работы - это расположенная в определенной местности (населенном пункте по существующему административно-территориальному делению республики) организация (иной наниматель), которая является стороной трудового договора, заключенного с работником. Конкретное место нахождения организации указывается в ее учредительных документах.

В силу ч. 1 ст. 31 ТК перемещение должно производиться только в пределах специальности (квалификации, должности) с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

Положения ч. 3 ст. 31 ТК предусматривают, что при перемещении не требуется согласия работника. Поэтому отказ работника от перемещения, произведенного с соблюдением требований ст. 31 ТК, является нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом, за что может последовать дисциплинарная ответственность.

Перемещение работника недопустимо, в том числе с согласия работника, если это противопоказано ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением или требованием законодательства (запрет применения труда отдельных категорий работников, например женщин и несовершеннолетних). Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. С учетом конкретных обстоятельств изменение условий труда работника при перемещении может быть признано незаконным, если будет установлено, что такие причины отсутствуют, а перемещение произведено с целью "передвинуть" неугодного работника на рабочее место с худшими условиями труда, с изменением заработной платы и т.д.

ТК не обязывает нанимателя оформлять перемещение приказом (распоряжением, постановлением). Однако если при перемещении уменьшается заработная плата работника по не зависящим от него причинам, то производится доплата до прежнего среднего заработка в течение двух месяцев со дня перемещения (ч. 2 ст. 72 ТК). Уже только поэтому, по нашему мнению, перемещение должно быть оформлено приказом (распоряжением) нанимателя.

Формулировка приказа о перемещении:

В связи с производственными причинами, выразившимися в изменении технологии производства, Иванова Петра Андреевича, слесаря 4-го разряда цеха сборки узлов, работающего на вертикально-сверлильном станке 2А-125, 17.01.2008 переместить на плоскошлифовальный станок 35-71М с сохранением прежних условий оплаты труда.

Основание: решение об изменении технологии производства, докладная записка заместителя директора Сидорова В.И., ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь

Запись в трудовую книжку не производится.

Таким образом, в схематичном виде основные положения, связанные с перемещением работника, выглядят следующим образом:

Меняющееся условие

- рабочее место;

- механизм, агрегат;

- структурное подразделение

Правовое основание

ст. 31 ТК

Фактическое основание (причина)

производственные, организационные или экономические причины

Сторона-инициатор

как наниматель, так и работник

Особенности процедуры

не требует письменного согласия работника

Ограничения

не допускается перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья

Особенности оформления

- оформляется приказом (распоряжением) нанимателя;

- в трудовую книжку работника запись не вносится

Временный перевод в случае простоя имеет свои особенности. Согласно ч. 1 ст. 34 ТК простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

Часть 2 ст. 34 ТК предусматривает, что временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности.

В соответствии с ч. 3 ст. 34 ТК при временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

Формулировка приказа о переводе в связи с простоем:

Иванова Петра Андреевича, плотника хозяйственной группы, в связи с простоем перевести 15.01.2008 подсобным рабочим с повременной оплатой труда на все время простоя с сохранением заработной платы по прежней работе.

Основание: акт о простое, ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь

Запись в трудовую книжку не производится.

Таким образом, в схематичном виде основные положения, связанные с переводом работника, выглядят следующим образом:

Меняющееся условие

- трудовая функция (работа по другой профессии; работа по другой специальности; работа по другой квалификации; работа по другой должности);

- место работы (наниматель);

- местность, где осуществляется работа

Правовое основание

ст. 30, 33, 34 ТК

Фактическое основание (причина)

любое

Сторона-инициатор

как наниматель, так и работник

Особенности процедуры

общее правило:

- требует письменного согласия работника;

исключение:

- не требует согласия работника временный перевод в случае производственной необходимости или простоя (ст. 33, 34 ТК);

- не требует согласия работника, но требует согласия государственной службы занятости населения перевод на другую работу работника, обязанного возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение им трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины (ч. 3 ст. 30 ТК)

Ограничения

запрещается перевод работника на другую работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья

Особенности оформления

- оформляется приказом (распоряжением) нанимателя;

- вносится запись в трудовую книжку (кроме временных переводов);

- при переводе на другую работу у того же нанимателя заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту