рефераты по менеджменту

Исследование брендов на рынке мясных изделий России

Страница
2

Вторая явная тенденция на российском продуктовом рынке, которая захлестнула многие отрасли — производство продуктов private label (продукции под частными марками торговых сетей). Данный метод имеет массу сторонников, но, наверное, столько же противников. С одной стороны это позволяет дозагрузить мощности предприятия без дорогостоящих расходов на создание марки и дизайн упаковки, которые полностью разрабатывает торговая сеть. Торговая сеть всегда разместит свой private label на лучших торговых места по сравнению с конкурентами. Однако выпуск private label имеет и массу отрицательных сторон. Главные из них — это низкая рентабельность проекта и полная зависимость от ритейлора. Однако недооценивать значимость private label нельзя: согласно прогнозам рост доли частных марок в супер- и гипермаркетах в России через семь лет достигнет 25% (сейчас держится на уровне 5-10%).

Стремление сегодняшнего российского потребителя к здоровому образу жизни побуждает производителей мясной продукции разрабатывать новые продукты, чтобы не потерять своего покупателя. Интересен пример компании "Дымов" с новым брендом "Актив", продукция которого отличается пониженным содержанием жиров, насыщена витаминами и микроэлементами. Компания "Дымов" была первая на рынке, кто представил полезную колбасу. Лидерство "Дымова" на рынке можно оценить не через показатель доли рынка, а через признание бренда и способность обучать аудиторию, способность сломить стереотипы. Выводом бренда "Актив" "Дымов" запустил целую концепцию "Дымов: культура питания", которая подразумевает расширение деятельности компании и в других отраслях продуктов питания. В нашей стране приверженность колбасным изделиям сложилась исторически, но заметно изменились предпочтения покупателей. Похожий путь уже пройден европейским рынком, там наряду с обычной колбасой покупателям предлагается так называемая "легкая" колбаса, с добавлением полезных веществ, и подходящая даже для людей, соблюдающих лечебную диету. На нашем рынке тоже появляются такие продукты, как колбаса детская, сосиски с йогуртом, колбаски с овсяными хлопьями. И успеха добьется тот производитель, кто сможет донести свою идею до потребителя, обучить его и тем самым создать лояльность к своему бренду.

Рынок мясных изделий отличает невысокая доля лидеров, с точки зрения брендинга, рынок находится на стадии становления. Сильные бренды можно пересчитать по пальцам. В мясной индустрии самый высокий показатель — 12 %, и эта доля, по оценкам Мясного союза России, у АПК "Черкизовский". Большинство производителей применяют тактику зонтичных брендов, которая обычно растянута на всю ассортиментную линейку и различные ценовые сегменты. Лидерство на рынке возможно только за счет построения фундаментальной архитектуры брендов компании. Каждый бренд должен быть зеркалом своей аудитории и рынка. В виду того, что бренд подразумевает не только разработку марки, но и разработку комплексной программы по продвижению в выбранных каналах с ориентацией на определенную целевую аудиторию. Если бренд представлен не только на узком локальном рынке, то разработка мультибрендовой архитектуры позволяет выделить федеральный, национальный и региональные рынки. Такая практика сейчас активно применяется АПК "Черкизовский" после проведения ребрендинга.

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (ОМПК) в начале 2003 года запустил ребрендинг, одной из целью которого стало развенчание мифов о том, как и из чего делают колбасу. Кроме того, это едва ли не единственная тема, которая могла бы заинтересовать потребителя и при этом не использовалась в рекламе конкурентов — "Останкино". Компания пыталась сформировать приверженность за счет гарантии высокого качества. Основной целью полномасштабной кампании по ребрендингу стало создание сильной марки и укрепление позиций на рынке. Название нового бренда, по замыслу разработчиков, должно было стать квинтэссенцией новой позиции комбината. Словосочетание "новый стандарт" — это в первую очередь новый стандарт качества продукции. Это не означает отказ от ГОСТов, а подразумевает вывод наряду с ними собственных, жестких стандартов качества. Кроме этого, название бренда можно трактовать и как новый стандарт отношений с потребителями, отношений максимальной открытости и прозрачности. Для того, чтобы не заставлять людей верить на слово, была и организована акция "открытых дверей на производство". Практика проведений на производственном комбинате экскурсий достаточно спорный метод, но стержневая концепция в целом отвечает требованиям рынка. В рамках данной статьи, не будем анализировать качество разработанного бренда и саму реализацию программы ребрендинга. Но коммуникативный посыл, который обоснованно гарантирует соблюдение стандартов и качество, позволяет выделить данный пример как заметное событие на рынке. Рост продаж за год (с марта 2003 года) — на 25% (в тоннах), на 60% (в рублях) после запуска новой рекламной кампании в рамках ребрендинга показал потребительскую реакцию.

Как было отмечено выше, покупательское поведение за последние годы значительно изменилось. С одной стороны, покупатель становится все более информированным о продукте, о технологиях, о производителе, с другой стороны, проявляется эффект "информационного шума". Покупатель уже перегружен этой информацией, в том числе и рекламного характера. Сегодня реклама следует за покупателем по шагам: с момента пробуждения и в течение всего дня. А уровень доверия к рекламе практически не растет. Именно в данной ситуации, наличие четкой концепции бренда и позиционирования поможет производителю выделиться среди всего обилия информационных потоков на узко сегментированном рынке.

Показательны результаты исследований, которые были приведены РБК, о восприятии потребителями брендов производителей мясных изделий. Исследование репрезентативной выборки показало, что существует стойкое отношение к продукции отдельных производителей, основанное на восприятии бренда. В целом, анализ результатов укладывается в общерыночные тенденции, которые описывают стремление покупателей к индивидуализированной покупке. Бренд, покрывающий масштабные аудитории, не в силах удержать лояльность и обеспечить индивидуальность. Стратегия брендинга оказывает влияние на вкусовые характеристики мясной продукции. И те компании, которые в ближайшем будущем не смогут выработать четкое позиционирование и стратегию брендинга, могут потерять свои лидирующие позиции. Поэтому сегодня средние компании показывают более значительный рост, чем лидеры рынка. Прогнозируется передел рынка мясных изделий в течение ближайших пяти лет, появление новых нишевых лидеров.

Рынок мясных изделий сегодня полностью зависит от потребительского поведения. Возможность чутко реагировать, а значит, и правильно оценивать и выделять, изменения в потребительском восприятии создают преимущество для участников рынка. Брендинг является лишь отдельным инструментом, но все больше определяет успешность. Инвестиции в брендинг требуют значительных ресурсов. Имидж бренда, который сложился у вашей целевой аудитории, будет оказывать значительное влияние на продажи и эффективность маркетинга. Инвестиции в укрепление имиджа бренда, могут быть направлены на различные цели, включая осведомленность, эмоциональную связь, дифференциацию и предпочтения. Создание связи между брендинговыми программами и полученной в результате прибылью требует эффективного выделения скрытых областей, где бренд может оказывать влияние на поведение потребителей. Корреляция между ключевыми характеристиками бренда и созданной стоимостью достигается через сочетание исследований рынка и моделирования.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту