рефераты по менеджменту

Анализ опыта создания и деятельности акционерного общества ЗАО ТРК

Страница
2

Указанные обстоятельства предопределили особый интерес ученых цивилистов к проблемам акционерных обществ. Глубокий анализ этих проблем был дан русскими учеными в дореволюционный период и в первые годы Советской власти. Затем с конца двадцатых и вплоть до девяностых годов акционерная форма предпринимательской деятельности практически не исследовалась в отечественной юридической литературе. Лишь с переходом к новым экономическим отношениям положение изменилось и проблемы акционерных обществ выдвинулись на первый план и в науке, и в законодательстве. Для их успешного разрешения недостаточно изучения одной лишь акционерной формы, необходим также анализ ее содержания. Для науки гражданского права особое значение приобретает исследование не внешних признаков акционерного общества как юридического лица, которые получили достаточно широкое освещение в юридической литературе, а специфики отношений, складывающихся внутри организации акционеров.

Отношения, возникающие в организации акционеров достаточно многообразны. Наиболее важные из них, складывающиеся в процессе формирования единой воли общества, по поводу распределения прибыли от его деятельности и имущества при его ликвидации, а также некоторые другие, будучи урегулированными нормами права, приобретают форму правоотношений. Категория "акционерного правоотношения" имеет большое научное и практическое значение, что подтверждается следующим [6, с.152]. Во-первых, акционерное правоотношение является той формой, в которой абстрактные нормы права, содержащиеся в актах акционерного законодательства, получают свою реализацию. Поэтому, анализируя указанное правоотношение, можно определить степень юридической проработки той или иной нормы права, соответствие правовой модели реальным обстоятельствам. Во-вторых, исследование акционерного правоотношения обеспечивает возможность полного анализа правового статуса самого акционерного общества и отдельно взятых акционеров, поскольку они являются субъектами названного правоотношения и входят в его структуру. Важно учитывать и такое обстоятельство: создание надежного механизма защиты прав владельцев мелких пакетов акций, что особенно важно в настоящее время, невозможно без тщательного изучения акционерного правоотношения, так как права членов акционерного общества не существуют изолированно, а образуют его содержание. Процессы создания и ликвидации акционерного общества, передачи акций членами общества другим лицам также непосредственным образом связаны с категорий акционерного правоотношения. Государственная регистрация организации акционеров в качестве юридического лица, кроме всего прочего, выступает элементом сложного юридического состава, влекущего возникновение акционерного правоотношения. Ликвидация же общества влечет за собой прекращение названного правоотношения. Для конкретных акционеров выход из числа субъектов акционерного правоотношения может и не быть связанным с его прекращением. Член общества перестает быть участником такого правового отношения, если передаст иным лицам принадлежащие ему акции.

Таким образом, категория акционерного правоотношения является краеугольным камнем, основой в изучении практически всех вопросов, связанных с правовым положением как самого акционерного общества, так и его членов.

Акционерное право возникло в период приватизации в начале 1990-х годов. Как известно, государственные предприятия могут преобразовываться в процессе приватизации только в открытые акционерные общества (ОАО) [9, с.6].

Основа акционерного права - возможно, более эффективное управление обществом, законность перехода акций и других ценных бумаг от собственника к собственнику и имущества акционерного общества к другим собственникам.

Прежде всего, необходимо разобраться с основными признаками акционерного общества. В литературе (преимущественно экономической) иногда говорится об ограниченной ответственности акционеров как существенном признаке акционерного общества. Однако, указание на ограниченную ответственность акционеров по долгам общества юридически не точно, ибо по общему правилу участники общества вообще не отвечают обязательствам юридического лица [8, с.17].

Акционерное право - совокупность законов и нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность акционерных обществ. В большинстве стран мира каждый владелец акций имеет право: свободно передавать принадлежащие ему акции; получать долю чистой прибыли, подлежащей распределению между акционерами (дивиденд); приобретать часть имущества общества, оставшегося после ликвидации, пропорционально числу находящихся у него акций; получать информацию о размере уставного фонда, категории выпущенных акций [9, с.22].

Согласно акционерному праву акции общества подразделяются на обыкновенные и привилегированные. Владельцы обыкновенных акций имеют особые права, а именно: на участие в общих собраниях акционеров с правом голоса лично или через представителя; избирать и быть избранными в органы управления или контрольные органы общества. Владельцы привилегированных акций имеют право: на получение фиксированных (заранее установленных) дивидендов; первоочередное получение доли имущества при разделе его в случае ликвидации общества; на участие в общих собраниях, но без права голоса. По мере развития акционерного капитала акционерное право совершенствуется, дополняется с учетом складывающихся реалий в той или иной стране. Складывающееся в правовой системе Российской Федерации акционерное право можно рассматривать как подотрасль хозяйственного права.

Хозяйственные товарищества и общества как объекты правового регулирования в силу их вещных и обязательственных прав обладают рядом специфических характеристик. Наиболее важные из них:

- высокая степень самостоятельности в формировании своей внутренней и внешней структуры, выборе направлений производственной и коммерческой деятельности, разработке и реализации стратегии научно-технического развития, повышения конкурентоспособности;

- вовлечение в свою деятельность помимо наемного персонала акционеров, имеющих обязательственные права по отношению к обществу;

- возможность рационального сочетания стилей управления, основанных на принципах акционерной демократии, использовании различных механизмов управления и ограничении волевого вмешательства;

- возможность концентрации капитала, результаты которой могут иметь противоречивые последствия: ускорение темпов роста и научно-технического развития производства, с одной стороны, и усиление опасности монополизации - с другой.

Правовые основы создания, деятельности и ликвидации акционерного общества

Законодательную базу для осуществления деятельности акционерного общества в настоящее время составляют:

- Часть I Гражданского кодекса РФ, глава четвертая которого содержит исходные правила, определяющие правовой статус юридического лица в целом и акционерного общества в частности;

- Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.95 № 208-ФЗ, который детально регламентирует правовой статус, организацию и способ деятельности общества, содержит правовые основы формирования акционерных объединений (концернов, холдингов);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту