Е - не дешево (100% - Д)
Там, где кривые "дорого" и "дешево" пересекаются, находится так называемая точка безразличия (IDPP - indifference price point). Это цена, которую считает приемлемой наибольшее количество потребителей.
Пересечение кривых "слишком дорого" и "слишком дешево" дает так называемую точку оптимальной цены (OPP - optimum price point). Это цена, при которой наименьшее количество людей отвергает продукт из-за его слишком высокой или слишком низкой цены.
Точка пересечения кривых "слишком дешево" и "не дешево" показывает точку предельной дешевизны продукта (PMC - point of marginal cheapness). При более низкой цене доля покупателей, отказывающихся от покупки товара из-за вызывающей сомнение в его качестве цены, начинает стремительно увеличиваться.
На пересечении кривых "слишком дорого" и "не дорого" находится точка предельной дороговизны продукта (PME - point of marginal expensiveness). При более высокой цене существенно возрастает доля покупателей, отказывающихся от покупки товара из-за слишком высокой цены (см. диаграмму)
Оценка потребителями различных уровней цены на импортные лампочки (in-hall test в Москве с покупателями электрических лампочек, март 2000, n=200)
Данный подход может быть рекомендован не только при определении цены реальных продуктов, но и на начальных стадиях New Product Development, когда конечный продукт еще не готов, но существует его концепция. Метод позволяет оценить приемлемый ценовой диапазон для продукта с разработанной концепцией. На практике это может выглядеть следующим образом: респонденту предъявляется карточка с описанием продукта. Например: “энергетический слабоалкогольный коктейль с витаминами и тонизирующим эффектом в банке емкостью 0,33 л”. Применение этой методики с определенными ограничениями (когда речь идет о концепции продукта или о общеизвестном продукте, например, бутылке пива "Балтика") возможно при личных квартирных интервью, но в целом более надежные результаты дает in-hall тест.
Основной недостаток данного подхода заключается в том, что результаты тестирования позволяют определить границы, между которыми должна находиться цена, но не дают возможности определить наиболее выгодный для производителя уровень цены на уже существующие продукты. Для решения такой задачи наиболее адекватен подход, который называется Randomised Shopping Situation. Аналогично подходу BPTO, перед респондентом имитируется расстановка товара на прилавке магазина. Выставляются как основные конкурирующие продукты с их реально существующими средними ценами, так и тестируемый продукт. Респондент должен выбрать продукт, который бы он купил. Затем, цена на тестируемый продукт изменяется и процедура выбора повторяется. Цены на тестируемый продукт предъявляются респонденту в случайном порядке внутри изучаемого диапазона. В результате исследователь получает информацию о доле покупателей продукта в и объем продаж продукта на 100 покупателей в зависимости от цены. Добавив к этому информацию о себестоимости продукта, а также определив, что более важно на момент принятия решения – доля рынка ил ем прибыли – можно определить оптимальную цену для тестируемого продукта.
Результаты данного теста представлены на нижеследующих диаграммах.
Намерение купить тестируемый слабоалкогольный коктейль при предъявлении 6 конкурирующих продуктов (in-hall test в Санкт-Петербурге, март 2000, N=201) в зависимости от розничной цены, %
Предполагаемый объем продаж тестируемого продукта в зависимости от розничной цены, рублей на 100 покупателей