Ценовая стратегия в условиях рынка
В любых условиях фирма не может позволить себе одного - устанавливать цены без серьезного анализа возможных последствий каждого из вариантов такого решения. Более того, анализ деятельности преуспевающих фирм показывает, что они, как правило, обладают и четкой политикой цен, и определенной стратегией ценообразования.
Под политикой понимаются общие принципы, которых компания собирается придерживаться в сфере установления цен на свои товары и услуги. Под стратегией понимается набор методов, с помощью которых эти принципы можно реализовать на практике.
Задачами ценовой стратегии являются:
завоевание рынка;
обеспечение выживаемости;
максимизация прибыли;
завоевание лидерства на рынке по доле удовлетворения спроса;
завоевание лидерства на рынке по параметрам товара.
Для решения задач ценовой стратегии необходимо тщательно изучить и проанализировать обширную информацию, которую можно свести в шесть блоков.
Информация о рынке в целом. Здесь следует изучить следующие вопросы:
а) Каковы сегменты рынка, где может быть продан товар (поиск ниши)?
б) На какие группы покупателей можно рассчитывать?
в) Каков объем рынка?
г) Перспективы роста продаж.
д) Каким образом взаимодействуют друг с другом отдельные сегменты рынка?
Информация о конкурентах на рынке. После того, как выяснилось, что рынок открыт для товара, который фирма собирается производить, необходимо получить следующую информацию:
а) Какие конкурирующие товары продаются?
б) Особенности требований покупателей? Эта проблема особенно сложна, так как запросы покупателей весьма динамичны, особенно в условиях развитой экономики.
в) Каковы возможности изменения цен? Динамика цен зависит от очень многих факторов и может быть разнонаправленной.
г) Изменяется ли доля рынка отдельных товаров?
д) Объем доли рынка конкурентов.
е) Финансовое положение конкурентов.
ж) Каковы предполагаемые действия конкурентов в случае изменения условий рынка (в частности, внедрения товаров фирмы на рынок)?
В данном блоке проблем необходимо получить информацию и проанализировать следующие данные:
а) Каковы цены конкурентных товаров? (Нужно хорошо изучить и сложившуюся на рынке систему цен).
б) Имеется ли товар, занимающий лидирующее место по цене?
в) Какое сложилось соотношение между ценой и объемом продаж (эластичность спроса)?
г) Каковы возможности использования ценовых инструментов для стимулирования сбыта и увеличения объема продаж (скидки в кредит, премиальные цены и т.д.)?
Информация о правительственной политике. В этом блоке решаются следующие проблемы:
а) Оказывает ли правительственная политика влияние на рынок и в чем оно выражается?
б) Какое воздействие оказывает правительственная политика на отдельные фирмы?
в) Какие фирмы являются основными поставщиками для правительственных организаций?
В этом блоке проблем нужно определить, можно ли рассчитывать на правительственные заказы, на финансовую поддержку, твердые цены ит.д.
Информация о производственных затратах. Здесь необходимо оценить внутренние возможности производства и сопоставить их с условиями, которые диктует рынок:
а) Возможные объемы производства и складские запасы фирмы в настоящее время.
б) Уровень затрат при имеющемся уровне производства.
в) Затраты, имеющие наиболее важное значение для ценообразования. (Необходимо учесть особенности структуры затрат, динамику отдельных статей затрат, их зависимость от внутренних и внешних факторов).
г) Влияние на затраты, оказываемое изменением объема производства. (Нужно обратить внимание на уровень и долю постоянных расходов, оценить их влияние на стоимость).
д) Насколько имеющаяся информация о затратах соответствует задачам ценообразования? (Нужно ли изменить методику расчета себестоимости?)
Информация о выручке от продаж товаров и прибыли. Это итоговый блок информации. При его изучении следует иметь в виду, что он дает ответ на вопрос о конечной цели предпринимательства и целесообразности выхода на рынок. Здесь рассматриваются следующие проблемы:
а) Соотношение между выручкой от продажи, прибылью и затратами.
б) Воздействие объема производства на выручку от продажи и прибыль.
в) Влияние на выручку от продажи, оказываемое мерами по стимулированию сбыта (реклама, скидки, кредит и т.п.).
г) Рентабельность данного товара, отличается ли она от аналогичного показателя у конкурентов?
В условиях становления рыночных отношений в России вопрос ценообразования очень актуален. С одной стороны, предприятие в цену товара должно включать затраты на производство и реализацию продукции, с другой определенную прибыль.
Под ценообразованием понимается процесс формирования уровней, структуры, динамики цен, образующих единую систему, в целях обеспечения общественного воспроизводства теми темпами и пропорциями, которые соответствуют требованиям законов развития экономики в каждом конкретном периоде времени. Эта проблема решается в единстве макро- и микроуровней экономики, ибо предполагает реализацию экономических интересов всех участников воспроизводства.
Рассматривая методологию ценообразования, необходимо обратить внимание на сочетание элементов рыночной и регулируемой государством экономики. Хотя окончательная цена определяется рынком, на каждом предприятии проводятся тщательные расчеты предполагаемой или первоначальной цены, которая может совпасть или не сравняться с рыночной.
В понятие "ценообразование" входит совокупность организационных и методологических мер по определению цен на товары, вступающие после их производства в сферу обращения. Следует обратить внимание на сложность процесса ценообразования, поскольку в нем участвует большое количество торговых и торгово-посреднических организаций на всем пути товара от производителя к потребителю.
Процесс ценообразования прежде всего характеризуется конкретизацией задач:
получение максимальной прибыли. Многие предприниматели хотели бы установить на свой товар цену, которая обеспечивала бы максимум прибыли. Для этого определяют возможный спрос и предварительные издержки по каждому варианту цен. Из альтернатив выбирается та, которая принесет в краткосрочной перспективе максимальную прибыль. В реализации данной цели ориентируются на краткосрочные ожидания прибыли и не учитываются долгосрочные перспективы, определяемые использованием всех других элементов маркетинга, политикой конкурентов, регулирующей деятельностью государства;
максимальное расширение оборота. Цену, направленную на максимизацию оборота, применяют тогда, когда продукт производится корпоративно и сложно определить всю структуру и функции издержек. Здесь же важно оценить спрос. Реализовать данную цель можно посредством установления процента комиссионных от объема сбыта.