Специальная строка бюджета предусматривает расходы, связанные с реализацией проектов в области издательской и коммерческой деятельности редакции.
Важной расходной статьей бюджета являются отчисления в Фонд развития издания. Здесь концентрируются средства, которые обеспечивают его будущее — реализацию планов совершенствования структуры редакции, обновления ее технического оснащения, создания собственной полиграфической базы, укрепления социальной защиты журналистов и т. п.
Расходная часть редакционного бюджета может, наконец, включать и так называемый Резервный фонд. Речь при этом идет, собственно, не о действительных расходах, а об отчислениях определенной части прибыли в фонд, который должен служить стабилизационным инструментом, страховочным источником средств, к которому можно было бы обратиться при возникновении чрезвычайных обстоятельств, например, при неожиданном росте арендной платы за помещения редакции и т. п. Эти средства можно держать в надежном банке на депозите. Опытные руководители редакции оберегают этот фонд, расширяют и укрепляют его, видя в нем гарантию от банкротства издания. Его размеры определяются возможностями отчислений в него от прибыли редакции.
Издательские расходы
Они образуют вторую большую долю расходной части редакционного бюджета и складываются из оплаты гонораров, выплат на приобретение бумаги, отчислений за типографские работы, расходов, связанных с распространением издания и с приобретением информации, необходимой для его выпуска. Раскроем значение этих статей.
Первая из них — литературный гонорар. В нее входят гонорары творческим сотрудникам издания — журналистам, фотокорреспондентам, художникам и переводчикам. К ним присоединяется гонорар внередакционным авторам. Если раньше — в советский период истории — директивные органы, руководившие прессой, требовали от редакторов газет и журналов непременного соотношения 60 к 40 — т. е. ограничивали сумму гонорара штатным сотрудникам редакции 40 процентами общей суммы гонорарного фонда, то теперь никаких ограничений на этот счет не существует. Руководители редакции свободно используют свое право выплачивать гонорар авторам публикаций, устанавливая его размер в зависимости от качества и значения материала. Учитывают и объем публикаций, определяя примерную среднюю стоимость одной наборной (машинописной) страницы текста. Она колеблется в разных изданиях в зависимости от их финансовых возможностей.
В практике использования гонорара применяется понятие гонорарная стоимость номера. Оно означает сумму общего гонорара, которым оплачивают все публикации, помещающиеся на полосах газетного или журнального номера. И введено в оборот для упорядочения гонорарных выплат. При этом общую сумму гонорарного фонда делят на количество номеров издания и получают среднюю гонорарную стоимость одного номера. Стремясь упростить подсчет гонорара, во многих редакциях делят гонорарную стоимость номера на количество его полос, — исключая рекламные полосы — и получают среднюю гонорарную стоимость полосы. Однако, если требуется, руководители издания могут повысить гонорар за публикацию на полосе сенсационного материала, — уменьшая гонорарную стоимость других полос.
Однако самую большую часть издательских расходов составляет не гонорар, а производственные расходы. И прежде всего — стоимость бумаги.
От наличия бумаги зависит существование любого печатного издания. Газеты и журналы погибают не только и не столько из-за их низкого уровня, сколько из-за гораздо более прозаических причин. Одна из них — нехватка средств для приобретения бумаги.
Стоимость бумаги составляет от 15 до 20 процентов всех расходов газеты. Или от 40 до 50 процентов издательских расходов, связанных с ее выпуском и распространением. Неслучайно поэтому сотрудники редакции, отвечающие за ее финансово-экономическое обеспечение, стремятся создать запасы бумаги, достаточные для выпуска хотя бы нескольких номеров газеты.
На втором месте по величине издательских расходов стоит оплата типографских работ. Их величина зависит от ряда факторов: от полиграфической базы, на которой выпускается газета или журнал, от производственного цикла, который проходит их номер в типографии, от вида печати, используемой на выпуске.
Стоимость типографских работ составляет 15 — 20 процентов всех расходов бюджета издания и от 35 до 40 процентов издательских расходов. Если газету выпускают в небольшой местной типографии, оснащенной устаревшим оборудованием, то стоимость этих работ возрастает. И наоборот, она уменьшается, если ее выпускают на современном полиграфическом предприятии, оснащенном новейшей техникой. Если газета проходит в типографии весь производственный цикл, начиная с набора текстов и завершая печатью тиража, расходы на оплату этих работ составят внушительную сумму. Но она сократится, если начальные циклы выпуска номера — от набора материалов до изготовления печатной формы — будут производиться уже в редакции с использованием редакционно-издательского комплекса, и в типографии будут лишь печатать тираж газеты. Да и выбор вида печати сказывается на ее стоимости. Самая дешевая — высокая печать, но она дает и самый низкий уровень полиграфического исполнения издания. Несколько дороже офсетная печать, зато она позволяет выйти на высокий уровень оформления издания, если требуется — с использованием нескольких цветов. Самый дорогой вид — глубокая печать, иногда используемая при выпуске многоцветных журналов типа московского «Огонька». Переход некоторых изданий с глубокой печати на офсетную позволяет им сэкономить немалые средства.
Третья статья издательских расходов, поглощающая значительную их часть, это оплата распространения и транспортировки издания. Она составляет примерно от 20 до 25 процентов от общей суммы всех расходов редакционного бюджета и продолжает увеличиваться.
К этим расходам необходимо добавить стоимость рассылки обязательных экземпляров издания — в Книжную палату. Российскую государственную библиотеку и некоторые другие организации.
Наконец, к группе издательских расходов относится приобретение информации, необходимой для выпуска издания. Это оплата договоров редакции с информационными агентствами — государственными и коммерческими, центральными и региональными. А также расходы, связанные с приобретением фотоиллюстраций у организаций, занятых их производством.
Для предотвращения бюджетного дефицита и возникновения прибыли, все эти расходные статьи должны перекрываться средствами, получаемыми по статьям доходной части бюджета.
Резюме
Бюджет газетной и журнальной редакции — важнейший финансовый документ, определяющий форму образования и расходования ее средств. Его разработкой руководит финансовый менеджер под контролем руководителя редакции и учредителя издания. На основе редакционного бюджета разрабатывают баланс — бухгалтерские работники регулярно сводят его по всем статьям расходов и доходов.
Редакционный бюджет и баланс состоят из двух частей — расходной и доходной. Их соотношение и определяет финансовую базу издания. Расходная часть бюджета включает статьи, обеспечивающие функционирование редакции, выпуск издания и его распространение. Все расходы редакции делятся на две части: общередакционные и издательские.