Активность рынка венчурного капитала может увеличиваться при размещении инвесторами больших объемов средств и доступности источников финансирования с долгосрочными обязательствами. Ключевым требованием является разрешение источникам долгосрочного финансирования инвестировать в рисковые проекты. Банки, которые являются основными поставщиками венчурного капитала во многих странах, стремятся инвестировать в краткосрочные проекты, что приводит к смещению деятельности венчурного капитала в сторону более безопасных и более зрелых (по стадии развития) инвестиционных возможностей. Это тем более важно, чтобы такие долгосрочные инвесторы, как пенсионные фонды (которые являются доминирующими инвесторами в американских венчурных фондах) и страховые компании (по страхованию жизни) имели законную возможность на размещение капитала в рисковых активах. Это требует осуществления ряда инициатив, часть из которых должна быть осуществлена государством.
- Регулирование бухгалтерской отчетности - необходимо для гарантирования достаточной финансовой открытости, чтобы позволить инвесторам быть уверенными в осуществляемых инвестициях.
- Оценка эффективности- развитие методов оценки эффективности инвестиций в частные компании.
- Легальные структуры - создание соответствующих допускаемых законодательством структур для фондов, чтобы минимизировать организационный и налоговый риски.
- Инвестиционное регулирование - регулирование доли активов пенсионных фондов, допускаемых для инвестирования в венчурные фонды и правила оценки таких инвестиций.
- Прозрачность - относится к налогообложению прибыли и прироста капитала во избежание двойного налогообложения при выходе капитала из инвестируемой компании.
- Фондовый рынок - для обеспечения ликвидности венчурным инвестициям и для открытия возможности инвестируемым компаниям привлекать капитал для дальнейшего развития.
- Ставка процента - низкие ставки процента делают долевое участие капитала значительным и вознаграждающим, в то время как рисковые вложения менее привлекательны, когда процентные ставки высоки.
Однако, европейский опыт показывает, что при успешном принятии таких инициатив, без сомнения, все заинтересованные стороны венчурного финансирования выигрывают. Характерной особенностью является то, что организационные инвесторы не привлекались к участию в венчурных фондах, специализирующихся на финансировании зародышевой, стартовой и ранней стадий развития и технологических секторов. Одна из причин состоит в том, что инвесторы не были поощрены высокими доходами, достигаемыми такими фондами. Государство должно предпринимать прямые инициативы, которые позволят увеличить доходы от инвестиций в ранние стадии и технологические фонды для стимулирования финансовых учреждений к инвестированию в такие фонды. Основным требованием к результатам таких инициатив является то, что создаваемые фонды должны руководствоваться высокими профессиональными стандартами и максимизировать доход от инвестиций. Возможности развития включают следующие направления:
- Схема финансирования "зародышей" (такие, как Сеть Фондов Зародышевого Капитала Европейского Союза) - которая участвует в капитале таких фондов (например, на основании сочетания с привлекаемыми частными фондами) и выдает займы, компенсирующие производственные затраты.
- Способы выхода капитала - роль государства как "последнего выхода", чтобы дать возможность зародышевым фондам произвести инвестиционный цикл и реинвестировать средства.
- Компенсация расходов - государственное долевое гарантирование части потерь фонда с целью увеличения предела потенциала(upside potential).
Также могут быть предприняты действия, связанные с:
- привлечением индивидуальных инвестиций путем налоговых льгот;
- созданием и поддержкой инфраструктуры для частных инвесторов;
- созданием вторичного фондового рынка;
- финансированием предынвестиционной оценки.
Инициативы должны быть обращены как к финансовым донорам, так и к реципиентам. По мнению западных экспертов, это единственное наибольшее препятствие к успешным долевым инвестициям на менее стабильных и зрелых экономических рынках. Часто заявляется, что венчурные инвестиции ограничены наличием возможностей, а не финансов, и венчурные капиталисты будут инвестировать больше при наличии действительно "звучных" проектов.
Во-первых, требуются действия для способствования предпринимательству для увеличения числа компаний с такими характеристиками.
Во-вторых, требуются инициативы для развития культуры малых и средних предпринимателей с тем, чтобы бизнес с такими характеристиками искал выход на венчурный рынок, а не полагался только на внутренние ресурсы и заемные средства для финансирования роста.
Говоря о требованиях венчурных капиталистов к инвестируемым проектам, можно отметить следующие тенденции в оценках американских и европейских инвесторов.
Американские венчурные капиталисты ищут бизнес со следующими характеристиками:
- высоко прибыльный (или потенциально прибыльный);
- доминирующий в промышленности;
- высокое соотношение цены и доходности акций;
- наличие отчетности об управлении;
- собственные качества продукта с устойчивым конкурентным преимуществом;
- большой объем рынка.
Подобный список характеристик предоставляется британскими венчурными капиталистами:
- сильный и опытный менеджмент;
- видение и стремление к устойчивому росту;
- большой потенциальный рынок;
- хорошие рыночные возможности;
- высокие технологии.
Для более зрелых стадий развития компании, испытывающих потребность в финансировании, условия осуществления венчурных инвестиций могут не подходить. В этом случае должны использоваться иные схемы финансовой поддержки, такие, как гарантийные схемы.
Говоря о стимулировании активности предпринимательства и привлечении венчурных инвестиций, необходимо упомянуть:
- поддержку политики содействия малым предприятиям;
- обеспечение финансовой поддержки;
- реализацию соответствующих принципов налогообложения.
Наиболее простыми для развития предприятия, с точки зрения привлечения, и прозрачными, с точки зрения законодательства, являются кредиты (в том числе, инвестиционные) банков и других кредитных учреждений. Главная сложность у предприятий, особенно это касается малых наукоемких производственных предприятий, возникает при обсуждении с кредитором вопроса обеспечения кредита.
Банки и иные кредитные учреждения обычно не интересует доходность самого бизнеса и перспективы его развития, они заинтересованы в минимизации рисков, которые обеспечиваются ликвидными залогами или гарантиями, и в получении процентов на вложенные средства. Как правило, малые предприятия, особенно на ранней стадии развития, не в состоянии предоставить должного обеспечения для кредита, что существенно затягивает стадию их развития.