Чему учит история менеджмента?
История менеджмента, как и вообще история, учит только тех, кто ее изучает. Ключевский В. О. в этой связи заметил, что история не учительница, а надзирательница, mаgistra vita (лат. - "наставница жизни"): она наказывает за незнание уроков.
История менеджмента России берет начало в XIX веке, а поскольку Казахстан был частью России, а потом и СССР, то и наша история имеет корни в том же времени. Фундамент единого народно-хозяйственного комплекса складывался на протяжении веков образования и развития Российской империи. Для него характерна, например, общинная соборность, а для казахов характерна общинность как один из принципов жизни номадов и кочевого хозяйства.
Если говорить о ХХ веке, то многие выдающиеся деятели, внесшие достойный вклад в организацию казахстанской государственности и управление экономической жизнью, по идеологическим соображениям предаются забвению.
Это в истории любого предмета, в том числе и самой истории, было и продолжает оставаться, хотя еще раз, как и в прошлой лекции, напоминаю: СССР был второй супердержавой мира, внесший решающий вклад в победу во второй мировой войне, в исторически короткий срок восстановил народное хозяйство, первым вышел в космос и т. д., и т. п.
История учит, что развитие менеджмента в Казахстане и в России кардинально отличается от истории менеджмента на Западе. У нас оно идет сверху вниз, а на Западе - снизу вверх.
Мы сегодня изучаем истоки, откуда началось восхождение Запада, а Запад устремился к вершинам, которые мы не смогли обустроить, не зная корней.
Современная экономическая мысль на Западе уделяет все больше внимания
1. совершенствованию форм и методов государственного регулирования на макроуровне;
2. благодаря этому происходят успехи на микроуровнях;
3. и далее считается "ценность жизни выше целей производства".
Как известно, формы и методы управления как на макро -, так и на микроуровне принципиально различаются.
Казахстану предстоит нелегкий путь восхождения к эпохе свободной конкуренции.
Социальное управление - это управление в человеческом обществе:
1. Как элемент всякой трудовой деятельности человека;
2. Как элемент взаимоотношения людей.
Управление - вид человеческой деятельности, имеющей свою систему.
Сущность управления раскрывается на основе использования достижений различных наук, изучающих отдельные стороны управления и ее системы.
В процессе управления осуществляется объединение, интеграция всех сторон и аспектов деятельности организации и участников в единое целое.
Процесс управления - это:
- процесс формирования воздействия менеджмента;
- процесс превращения цели в согласованную деятельность;
- решение проблем развития предприятия;
- функционирование системы управления, взаимодействие звеньев;
- разработка управленческих решений;
- деятельность менеджера во времени и пространстве;
- последовательность действий, составляющих управление.
Управление - это наука, практика, искусство.
Эффективность системы управления обеспечивается умением руководителей овладеть искусством творческого применения научных принципов управления в конкретных ситуациях.
Для основания нового СМИ нужно сегодня очень и очень много. И хотя этот вопрос создания больше относится к редакционно-издательскому маркетингу. Однако без этих знаний не будет и самого СМИ.
Редакционно-издательский маркетинг - это особый вид профессио-нальной деятельности, связанной с продвижением периодического издания на рынок, направленной на обеспечение его существования и на удовлетворение информационных потребностей его читателей.
(Гуревич С.).
1. Необходимо подготовить все документы для регистрации, получить свидетельство с регистрационным номером и датой регистрации.
2. Обеспечить финансовую базу.
3. Создать материально-техническую базу, в т.ч. средства полиграфии, помещения, оснащение помещений, инструментарий журналистов и технических работников.
4. Решить вопрос с базой распространения СМИ.
5. Сформировать творческие и рабочие (людские) ресурсы.
6. Создать базу информации для редакции.
7. Решить проблему с аудиторной базой СМИ.
Под организацией понимается процесс распределения работы среди сотрудников или групп сотрудников и координация их действий. Любой бизнес, будь он большим или маленьким, должен быть хорошо организован. Мало иметь хорошую идею о том, что делать, необходимо, чтобы все части компании работали как одно целое.
После анализа структур ряда редакций акцентирую внимание студентов на том факте, что организация - понятие многогранное, и даю определение организации.
- В теории управления под организацией понимается группа лиц, взаимодействующих друг с другом с помощью материальных, экономических, правовых и других условий ради решения стоящих перед ними проблем и достижений одной цели. (Веснин В. Р. Основы менеджмента. - С. 41).
- Организация представляет собой открытую систему, целостность, состоящую из следующих внутренних переменных: цели, структура, задачи, технология и люди. (Мескон М. и др. "Основы менеджмента").
В организации люди дополняют друг друга, складывают свои способности, что делает их более сильными в борьбе за выживание. Без объединения в организации, самой примитивной из которых было первобытное стадо, человеческий род не смог бы выжить и создать цивилизацию.
Для чего нужна организация (редакция, например)? - задаю вопрос студентам, и мы общими усилиями на доске и в тетради показываем, как возникнув, организация начинает жить самостоятельной жизнью, иногда даже не зависящей от создавших ее людей, вступая с ними в определенные отношения.
Организация (редакция)
1. укрепление и развитие;
2. ожидание от членов коллектива:
а) наличия определенного опыта, знаний, квалификации;
б) активного участия в делах;
в) исполнительности;
г) ответственности;
д) дисциплины;
е) подчинения установившимся правилам и нормам поведения;
ж) разделения своих целей и ценностей.
Люди в организации (редакции)
1. интересная важная престижная деятельность;
2. обеспечение нужной информации;
3. необходимые права;
4. самостоятельность;
5. власть;
6. гарантии безопасности и социальной защищенности;
7. материальное обеспечение;
8. продвижение по службе;
9. работа.
Признаки организации:
1. главный - наличие цели;
2. обособленность;
3. саморегулирование;
4. внутриорганизационный центр;
5. организационная культура.
Организационная структура - единство людей и условий их деятельности, находящихся в определенных соотношениях и взаимосвязях.
Организационный процесс - действия, направленные на создание организационной структуры, необходимых предпосылок ее функционирования и обновления.