Qi — фактические затраты на исследования и разработки за i-й год, руб.
Основной задачей данного программного комплекса является создание единого банка данных технологий и инновационных проектов, которая включает:
1) совершенствование технологии сбора, обработки информации, предполагающее одноразовый ввод и многократное использование;
2) предоставление пользователю наиболее полной информации по всем имеющимся технологиям и инновациям;
3) повышение оперативности и качества информационного обслуживания.
Программа должна выполнять следующие функции:
─ создание и ведение БД технологий и инновационных проектов ;
─ осуществление доступа к записям БД с помощью современного интерфейса (стиль Браузер – Интернета);
─ просмотр/редактирование информации о технологиях и инновационных проектах;
─ обеспечение оперативного поиска информации в БД;
─ обеспечение отбора информации по заданным критериям.
Общие требования к программному комплексу:
1) полнота информации для формирования БД;
2) достоверность информации;
3) обеспечение надежности хранения информации;
4) обеспечение селективности предоставляемой информации.
Задача должна обеспечивать выполнение следующих основных требований:
─ необходимо отыскать такой способ подключения базы данных к браузеру пользователя, чтобы последние имели возможность просматривать имеющуюся информацию в БД;
─ необходимо создание такого интерфейса программы, который будет простым для пользователя, а требования к оборудованию сети и сервера минимальны.
─ пользователь должен иметь возможность поиска данных по коду проекта и отбора информации по заданным критериям;
текст программы должен состоять из отдельных модулей, обеспечивать минимальные затраты при дальнейшем развитии системы и переносе её на другие серверные платформы.
Теперь, когда требования к системе определены, можно перейти к выбору технологии реализации.
При разработке функциональной модели программного средства была использована инструментальная среда BpWin. Это CASE-средство опирается на стандарт IDEF0, который позволяет очень хорошо проследить весь функциональный механизм работы программы и при этом выявить как необходимые, так и лишние элементы и механизмы в системе. Это позволяет избежать ошибок на начальном этапе разработки системы, тем самым, избавляя от необходимости исправления ошибок в дальнейшем.
При разработке проекта используется технология JSP, т.к. она обладает рядом преимуществ по сравнению с другими альтернативами CGI. По сравнению, например, с ASP, динамическая часть в JSP пишется на языке Java (в ASP – на VBScript), который является более мощным языком программирования для сложных приложений. В отличие от JavaScript, технология JSP позволяет создавать программы для работы в сети (серверные JSP-страницы) [8].
Технология серверных страниц JSP предоставляет возможность смешивать обычные статические HTML-страницы с динамически генерированным содержимым, полученным из сервлетов [14]. Страница JSP позволяет создавать обе части – динамическую и статическую – раздельно. Это позволяет эффективно распределять задачи между разными людьми. В роли клиента выступает Web-браузер (Internet Explorer 6.0). Серверная часть приложения представлена страницами JSP. Достоинства применения данных технологий заключаются в следующем [9]:
1) простой пользовательский интерфейс;
2) нет необходимости устанавливать дополнительное ПО на стороне клиента;
3) возможность применения приложения, как в локальных, так и в глобальных сетях Internet.
В качестве Web-сервера используется Apache Tomcat 4.0 [21]. На сегодняшний день Apache Tomcat 4.0 самый популярный сервер, которым пользуется больше половины пользователей сети. Apache Tomcat 4.0 является официальной справочной реализацией спецификаций Servlet 2.2 и JSP 1.1. Его можно использовать как небольшой автономный сервер для тестирования сервлетов и страниц JSP. Это объясняется следующими преимуществами Apache Tomcat 4.0:
─ доступность дистрибутивов, их абсолютная бесплатность;
─ поддержка многих ОС (Windows, Unix);
─ постоянное обновление;
─ устойчивость при большой нагрузке;
─ относительная простота установки.
Исходя из задач проекта, необходимо, чтобы БД поддерживала технологию «клиент-сервер», предполагается, что проектируемая информационная система будет распределять функции между по меньшей мере клиентом и сервером, т.е. часть функций прикладной программы (приложение) будет выполняться на «клиенте», а другая часть на «сервере».
Для обеспечения возможности работы с БД из любых других программных приложений, созданных средствами разработки других фирм используется свойство СУБД, позволяющее ей служить в качестве поставщика данных для этих приложений. Целевой СУБД в проекте служит Sybase SQL Anywhere 5.0. Сам язык SQL – язык структурированных запросов – очень популярен при работе с реляционными БД, со временем он превратился в основной язык БД, имеющий средства для манипуляции данными (создание, модификация, удаление), для их определения данных (создания таблиц и столбцов), для обеспечения безопасности (ограничение доступа к элементам данных, определение пользователей и пользовательских групп), для управления данными (создание резервных копий, групповое копирование и групповая модификация) и, что самое главное, для обработки транзакций. SQL используется с языками программирования и служит для взаимодействия с системами управления БД.
Таким образом, данный проект включает в себя последние достижения в области компьютерных технологий. Их использование даёт возможность пользователю получать необходимые данные из БД, расположенной на сервере максимально эффективно и быстро.
В настоящее время разработана опытная версия банка данных технологий и инновационных проектов. Использование предлагаемого программного продукта обеспечивает:
1) простой пользовательский интерфейс;
2) нет необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение на стороне клиента;
3) возможность применения приложения, как в локальных, так и в глобальных сетях Internet;
4) ограниченный доступ к системе (права пользователя – только просмотр данных; права администратора – просмотр и изменение (редактирование) данных);
5) структуризацию данных по оптимальным критериям;
6) просмотр и изменение БД (добавление новых инновационных проектов в базу, удаление проектов, редактирование данных по проектам);
7) поиск инновационного проекта по заданному значению, а именно по коду инновационного проекта;
8) выбор множества инновационных проектов по заданным критериям, а именно отбор проектов осуществляется по заданным значениям критериев как период окупаемости, объем инвестиций, объем продаж;
возможность постоянного обновления банка данных технологий и инновационн