рефераты по менеджменту

Управленческий учет как система управления прибылью

Страница
8

Так как отечественный учет финансовых результатов неразрывно связан с системой учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг), (что на Западе является объектом управленческого учета ), выделим те элементы методики учетной политики, которые оказывают непосредственное влияние на формирование себестоимости продукции ( работ, услуг ) и финансового результата от основной деятельности , выявляемого на счете 46 « Реализация продукции ( работ , услуг )».

Например, они могут быть следующими:

установление стоимостной границы между основными средствами и средствами труда в обороте; вариант оценки запасов и расчета фактической себестоимости отпущенных в производство материальных ресурсов; вариант погашения стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов; порядок начисления износа ( амортизации ) по основным средствам; порядок начисления амортизации по нематериальным активам; перечень и порядок создания резервов предстоящих расходов и платежей; порядок учета и финансирования ремонта основных производственных фондов; оценка незавершенного производства на предприятиях массового и серийного производства; способ (база) распределения косвенных расходов между объектами калькулирования; вариант учета выпуска продукции; оценка готовой продукции.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что через механизм учетной политики в силу единого интегрированного характера отечественного бухгалтерского учета решается часть вопросов, которые на западных предприятиях входят в систему управленческого учета.

Варианты учета

Традиционный для отечественного учета так называемый калькуляционный вариант. При этом в течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на производство ( 20 « Основное производство 23 "Вспомогательные производства" , 25 "Общепроизводственные расходы" , 26 « Общехозяйственные расходы « и др.) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23 ( то есть непосредственно связанные с производством данного конкретного вида продукции , оказанием услуги или выполнением работы ) , и косвенные (накладные ) , относимые в дебет собирательно - распределительных счетов 25 и 26 ( не связанные непосредственно с конкретным продуктом ( работой , услугой ), а обусловленные процессами организации , обслуживания производства и управления им . Расходы , собранные на счетах 25 и 26 , подлежат описанию в конце периода в дебет счетов 20 и 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая себестоимость готовой продукции.

Другой принципиально новый для отечественной теории и практики вариант предполагает разделение всех затрат за отчетный период на производственные , обусловленные протеканием производственного процесса , и периодические , связанные более с длительностью отчетного периода. Прямые производственные затраты собираются по дебету счетов 20 и 23 , косвенные производственные затраты - по дебету счета 25 с кредита счетов учета производственных и финансовых ресурсов . В конце отчетного периода в расчет себестоимости отдельных видов продукции , работ , услуг , помимо прямых производственных затрат , включаются и косвенные производственные затраты , учтенные в течении отчетного периода на счете 25 , что отражается записью по дебету счетов 20 или 23 и кредиту счета 25 . Периодические же затраты , собираемые на счете 26 , при этом варианте не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются в конце отчетного периода непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции: дебет счета 46 « Реализация продукции ( работ, услуг) «кредит счета 26 ( см . пояснения к счету 26 « Общехозяйственные расходы « Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий в редакции до 1995 г . , приказ Минфина РФ от 8 февраля 1996 г . № 31 квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 г .).

Второй вариант учета затрат и результатов как раз и предполагает применение на практике основной идеи системы «директ - костинг» - разделение издержек производства по признаку их взаимосвязи с производством на производственные и периодические (не связанные непосредственно с производством) и калькулирование на этой основе неполной ограниченной себестоимости по носителям затрат. Впервые в истории отечественного учета официально с 1992 по 1994 год был разрешен иной по сравнению с традиционным подход к формированию себестоимости продукции, работ, услуг, временно ограниченный для применения в 1995 г . по причине отсутствия соответствующих нормативных актов ( см . пояснения к счету 26 Инструкции в редакции приказа Минфина РФ от 28 декабря 1994 г. № 173 , однако не для всех предприятий ).

Несмотря на то что у нас было принято говорить о двух вариантах организации учета затрат на производство, применение второго варианта практически не вносило принципиальных изменений в систему учета затрат на производство. Он кардинально меняет отечественную концепцию калькулирования, учета и расчета финансовых результатов, в частности основного финансового результата - от реализации продукции ( работ, услуг ).

Очень важным с точки зрения обозначенного выше критерия элементом при принятии учетной политики является возможность использования в учете для отражения процесса выпуска готовой продукции , работ , услуг счета 37 «Выпуск продукции ( работ , услуг )». Указания относительно применения счета носят рекомендательный характер. Применение счета имеет смысл на тех предприятиях, которые организуют текущий учет готовой продукции, выполняемых работ и услуг по плановой или нормативной себестоимости.

В течении отчетного периода в бухгалтерском учете делаются записи по кредиту счета 37 и дебету счета 40 «Готовая продукция», если выпускается продукция , или по дебету счета 46 «Реализация продукции ( работ , услуг )» , если выполняются работы или оказываются услуги - по нормативной либо плановой себестоимости.

В конце отчетного периода, после определения объема и оценки незавершенного производства, исчисляется фактическая себестоимость сданной на склад готовой продукции или выполненных работ , услуг , которая отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 37 и кредиту счетов 20 и 23. Таким образом , и по дебету , и по кредиту счета 37 фиксируется один и тот же объем продукции , работ , услуг , но в разной оценке: на дебете - по фактической себестоимости , на кредите - по нормативной ( плановой ) себестоимости.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов на счете 37 выявляются отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые списываются со счета 37 в дебет счета 46 дополнительной либо сторнировочной записью в зависимости от характера отклонений.

Счет 37 может применяться при обоих вариантах учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: по полной себестоимости или только по ограниченной себестоимости. Являясь признаком организации на предприятии нормативного учета, аналогичного западной системе «стандарт - кост « , счет 37 в комбинации с вариантом раздельного учета производственных и периодических затрат мог бы уже сегодня открывать реальные возможности интеграции в отечественном учете нормативного учета, хорошо разработанного нашими учеными и практиками, и элементов системы «директ - костинг».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту