С этой целью осуществляются следующие действия:
- устанавливаются возможные потребители целевого продукта проекта;
- анализируются возможности и экономическая целесообразность замены производимой продукции новыми видами целевой продукции;
- изучается структура отраслей, обеспечивающих реализацию проекта сырьем, энергоресурсами, комплектующими изделиями и т.д.;
- анализируются новые сферы использования конечного продукта проекта;
- исследуются экономические и социальные последствия реализации проекта.
Планирование инновационного проекта – занимает основное место в процессе реализации проекта. Основной целью планирования является интеграция всех участников проекта для выполнения комплекса работ, выполнения которых обеспечивает достижение конечного результата проекта. План реализации проекта развернут во времени, сбалансирован по ресурсам и исполнителям, взаимоувязан перечень научно-технических, производственных, организационных и других мероприятий, направленных на достижение поставленной общей цели. План содержит указания, кому, какую задачу решать и какие ресурсы надо выделить на решение каждой задачи.
Система планов выделяется при управлении инновационными проектами, показана на рис. 1.1.
Различаю стратегический и оперативный планы реализации проекта. Стратегический определяет:
- целевые этапы и основные вехи проекта, характеризующиеся сроком завершения работ, сроками поставки продукции, сроками подготовки работ и т.д.;
- кооперацию организаций-исполнителей;
- потребности в материальных, технических и финансовых ресурсах.
Основа стратегического плана – показать, как логически выстраиваются промежуточные этапы реализации проекта к его конечным целям. Оперативный план – уточняет сроки выполнения работ и потребность в ресурсах, устанавливает четкие границы между комплексом работ.
Продуктово-тематический план инновационного проекта представляет увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс заданий НИОКР, а также работ по их обеспечению для эффективной реализации целей проекта. В процессе продуктово-тематического планирования определяются и подготавливаются следующие параметры и материалы:
- состав этапов работ и сроки их выполнения;
- состав ответственных исполнителей и соисполнителей по этапам;
- сметная стоимость каждого этапа, в том числе затраты на НИОКР, капитальные вложения, прочие затраты с разбивкой по годам;
- перечень важнейших материально-технических ресурсов;
- расчеты экономической эффективности;
- карты технического уровня по новым видам продукции и по новым техническим процессам.
Календарный план инновационного проекта – определяет продолжительность и объемы работ, даты начала и окончания выполнения работ. Календарный план регламентирует сложный и согласованный ход работы по проекту в целом. В календарном планировании при управлении инновационных проектов рекомендуется использовать методы сетевого планирования и управления.
Технико-экономический план – представляет план ресурсного обеспечения инновационного проекта (материально-технического, интеллектуального, информационного, денежного) и определяет потребность в ресурсах и их состав, сроки поставок и потенциальных поставщиков и посредников. В процессе ресурсного планирования заключаются договоры на поставку. Договор – документ, регламентирующий сроки, объемы и условия поставки ресурсов. Особый вид ресурсов денежные средства. Планирование затрат должно удовлетворять потребности финансовых ресурсов в течение всего времени осуществления проекта.
Бюджет инновационного проекта – это план, который выражает количественные показатели и отражает затраты, которые применяются для достижения поставленной цели. Бюджет проекта имеет двойственное значение: во-первых, это план действий, а во-вторых – инструмент для руководства и контроля. Бюджет проекта направлен на решение двух основных задач:
- обеспечение такой динамики инвестиций, которая позволила бы осуществить проект в соответствии с временными финансовыми ограничениями;
- снижение объема затрат и риска проекта за счет соответствующей структуры инвестиций и максимальных налоговых льгот.
Информацией для планирования затрат на проект служат: сметная документация по проекту и календарный план проекта. Распределение денежных средств на проект по календарным периодам осуществляется в три шага.
1) последовательно суммируется стоимость всех работ календарного плана и строится интегральная кривая освоения денежных средств в течение всего времени осуществления проекта. Рассматриваются альтернативные варианты планирования затрат: при ранних сроках начала работ, при поздних сроках начала работ и усредненный, наиболее вероятный вариант распределения затрат по времени.
2) размер необходимых затрат в каждый временной период определяется путем суммирования стоимости работ, которые выполнены в этот период по календарному плану.
3) осуществляется распределение затрат во времени по каждому виду работ. Рассматриваются возможные варианты использования средств: нормальный. Ускоренный и замедленный.
Бизнес-план – краткий программный документ, дающий представление о целях, метода осуществления и ожидаемых результатах инновационного проекта. Позволяет определит жизнеспособность проекта в условиях конкуренции, служит важным инструментом поддержки со стороны внешних инвесторов.
Рис. 1.1 Виды планов инновационного проекта
Процедура провидения инновационных проектов
Задачей экспертизы является оценка научного и технического уровня проекта, возможностей его выполнения и эффективности. На основании экспертизы принимаются решения о целесообразности и объеме финансирования. Процедуры оценки проектов, юридического оформления соглашений и контрактов, а также формы и методы контроля за их исполнением действуют во всех странах с развитой рыночной экономикой. Большое внимание уделяется срокам проведения экспертиз, согласований, продолжительности периода от подачи заявок и предложений до открытия финансирования или предоставления льгот и субсидий. Совершенствуются методы контроля за ходом реализации проектов, использованием средств по целевому назначению, увеличивается число обязательных условий, которым должен соответствовать проект. Существуют три основных метода экспертизы инновационных проектов, финансируемых из бюджета:
- описательный;
- сравнение положений «до» и «после»;
- сопоставительная экспертиза.
Описательный метод получил широкое распространение во многих странах. Его суть состоит в том, что рассматривается потенциальное воздействие результатов осуществляемых проектов на ситуацию на определенном рынке товаров и услуг. Он позволяет учитывать, взаимодействие сферы НИОКР с патентным правом, налоговым законодательством, образованием, подготовкой и переподготовкой кадров. Описательный метод позволяет обобщить получаемые результаты, прогнозировать и учитывать побочные процессы.