Эксперимент пришел в социальные науки из естествознания, где он примерно с XVII века использовался в качестве ведущего способа проверки научных теорий. Если в естествознании экспериментальный метод с давних пор используется как один из ведущих методов, то в социологии этот метод до сих пор не получил должного признания.
Методология экспериментального анализа общественных явлений и процессов была предложена в XIX веке английским философом Джоном Стюартом Миллем в работе «Система логики» (1843). Хотя сам ученый отрицал продуктивность социальных экспериментов из-за трудностей выравнивания многочисленных переменных, но им были определены два основных правила: «правило согласия» и «правило различия», которые могут быть использованы при проверке рабочих гипотез экспериментальным методом.
Суть «правила согласия» состоит в том, что если в одном ряду Р есть следствие событий А, В, С, а в другом ряду Р есть следствие событий К, М, С, то причиной Р должно быть С. Для проверки рабочих гипотез в обратном порядке используется «правило различия», согласно которому событие «не-С» должно повлечь за собой «не-Р». Например, по рабочей гипотезе предполагается, что изменения в оплате труда (С) должно привести к повышению производительности труда (Р). В двух разных по составу и характеру труда бригадах вводится новая система оплаты труда. Если в обеих бригадах после введения новой системы оплаты труда производительность повысилась, следовательно, рабочая гипотеза, в соответствии с «правилом согласия», верна. Проверка этого заключения возможна на третьей (контрольной) бригаде, которая работала в условиях прежней системы оплаты труда. Согласно «правилу различия» Милля в этой бригаде не должно происходить повышения производительности труда.
Основоположники социологии как науки О. Конт, Э. Дюркгейм и М. Вебер отрицали возможность применения экспериментального метода при изучении социальных явлений и процессов. Лишь в 30-е годы XX века были предприняты первые шаги по использованию экспериментального метода при проведении эмпирических социологических исследований. В настоящее время социологи признают важность экспериментального метода, который позволяет не только собирать необходимую социологическую информацию, но и помогает выявлять социальные проблемы и осуществлять за ними контроль, способствует предупреждению принятия ошибочных управленческих решений.
Социологический эксперимент - это способ получения социологической информации об изменениях в функционировании изучаемого процесса или явления в результате целенаправленного воздействия специальных факторов.
Социологический эксперимент позволяет ответить на самые разнообразные вопросы, связанные с управлением экономическими и политическими процессами, например: приводит ли к росту производительности труда повышение его оплаты, какой из видов политической рекламы оказывает наибольшее воздействие на явку избирателей на выборы. В большинстве случаев социологический эксперимент является единственным способом, с помощью которого можно проверить результаты проведенного исследования, имеющие прямой выход на практику управления социально - экономическими и политическими процессами.
Социологический эксперимент относится к числу самых трудоемких методов сбора первичной социологической информации и проверки выводов и практических рекомендаций социологических исследований. Особенность социологического эксперимента состоит в его предназначении, а не в методике получения социологической информации. В процессе проведения эксперимента могут быть использованы любые из методов сбора первичной социологической информации (анализ документов, наблюдение, опросы).
Основное предназначение социологического эксперимента при управлении социально-экономическими и политическими процессами — проверка выводов и апробация практических рекомендаций исследований. Специфика социологического эксперимента состоит в том, что посредством его изучается процесс деятельности людей в специально заданных условиях их функционирования. От того, как участники эксперимента субъективно будут воспринимать заданные условия, во многом зависят его результаты. Отличительная черта социологического эксперимента как метода получения информации состоит, во-первых, в предварительном определении причинно-следственных связей между его участниками; во-вторых, в необходимости использования системного и комплексного подходов; в-третьих, в значительной продолжительности его проведения. Организация и проведение эксперимента требует больших затрат и соответственно подготовленных кадров социологов. Для проведения эксперимента требуется разработка особой программы его проведения.
При проведении эксперимента исследователю предоставляется свобода выбора экспериментальных групп. Однако он обязан придерживаться определенных критериев выбора в соответствии с задачами проводимого эксперимента. Социологический эксперимент проводится не на генеральной совокупности, а на репрезентативной стратификационной или квотной выборочной совокупности. Если экспериментальная группа достаточно большая по количеству участников и разнородная по составу, тогда целесообразно ограничиться вероятностной выборкой. Социологический эксперимент целесообразно проводить в относительно однородных условиях на небольших группах обследуемых. Как показывает практика, наиболее результативными оказываются эксперименты в малых социальных группах.
По объекту исследования различают отраслевые эксперименты (промышленность, здраво охранение, образование) и социально-групповые (молодежь, студенты, рабочие, пенсионеры).
По функциям эксперимент может быть познавательным, когда ставится задача проверить выводы исследования, и прагматическим, когда необходимо убедиться в потенциальной эффективности практических рекомендаций. Эксперимент, который направлен на проверку одной гипотезы (вывода, рекомендации), является целевым, а если он направлен на проверку нескольких гипотез (выводов, рекомендаций) — комплексным.
По характеру проведения эксперимент может быть полевым, когда он проводится в естественных условиях функционирования респондентов, и лабораторным, когда его проводят в специально заданных условиях, а также одноразовым и многоразовым, открытым и скрытым. Более достоверную и надежную информацию, как правило, дает полевой многоразовый и скрытый эксперимент, так как в нем меньше проявляется субъективизм со стороны респондентов. Лабораторный эксперимент целесообразно использовать для проверки рабочих гипотез, полевой — для проверки практических рекомендаций.
По способу экспериментирования различают натурный и мысленный эксперименты. Натурный эксперимент проводится непосредственно над реально существующем объектом исследования. Мысленный эксперимент предполагает построение модели изучаемого объекта и экспериментирование с информацией о нем. Натурный эксперимент может быть контролируемым и неконтролируемым.