Производительность труда является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли, т.к. влияет объем товарооборота, уровень издержек обращения, рентабильность.
Производительность труда измеряется в стоимостном и натуральном выражении.
1. В стоимостном выражении производительность труда (ПТ) - это объем товарооборота (услуг), приходящихся на одного среднесписочного работника (или одного торгово-оперативного работника):
или (8)
где Т - товарооборот по розничной торговле, тыс. руб.
- среднесписочная численность, чел.;
Ч топ - численность торгово-оперативного персонала, чел.
Рис.1.3. Виды производительности труда
Однако изменение товарооборота на одного работника торговли в стоимостном выражении не всегда правильно отражает динамику производительности труда. В связи с этим изменение ассортиментного состава оборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму может происходить при различных затратах труда. В этом случае изменение объема товарооборота на одного работника торговли не соответствует изменению уровня производительности труда. Поэтому при измерении производительности труда в торговле в динамике необходимо учитывать изменение среднего оборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индексов цен и ассортиментного состава оборота.
Формула при влиянии ряда фаторов (изменении цен, структурных сдвигов в товарообороте, а следовательно, изменения трудоемкости):
(9)
где Iпт - индекс производительности труда;
Iсв - индекс средней выработки;
Int - индекс трудоемкости реализации товаров;
Iц - индекс цен на товары (услуги).
2. В натуральном выражении производительность труда - это количество проданныходним работником товаров в натуральном выражении (в метрах, литрах, тоннах) в единицу времени:
, (10)
где Кпр - количество проданных товаров одним работником, всего (в натуральном выражении);
- время, затраченное на реализацию товаров, всего.
В экономической литературе предлагается применять в расчетах и анализе производительности труда и более расширенную формулу:
(11)
где - объем выполненой работы по i-му товару в отчетном периоде в натуральном выражении;
-время , затраченное на выполнение объема работы
по i-му товару соответсвенно в базисномпериоде (б) и отчетном (о) периодах;
i=1,2,3,………n - порядковый номер товара.
При этом различия фонда времени связаны с разными уровнями производительности труда.
Производительностью труда называют и количество покупателей, обслуженных одним торговым работником в еденицу времени:
(12)
где Кпок - количество покупателей, обслуженных работником, всего;
- время, затраченное на обслуживание покупателей, всего.
В торговле при характеристике эффективности труда также используют коээфициент трудоемкости, который характеризует количество живого труда, которое необходимо затратить на реализацию единицы товара или выполнение определенного объема работы:
(13)
На эффективность труда и, следовательно, на его производительность влияют экономические, организационные, социальные и технологические факторы, характеристика которых приведена в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Факторы производительности и эффективности труда работников предприятий торговли
Экономические факторы |
Организационные факторы |
Социальные факторы |
Технологические факторы | |
Экономическое стимулирование и оплата труда |
Совершенствование организации рабочих мест |
Квалификация работников, их опыт |
Предварительная доставка товаров. Автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ | |
Объем и структура товарооборота |
Рациональное размещение торговых предприятий, совершенствование режима их работы |
Улучшение условий труда |
Внедрение прогрессивной техники и технологий | |
Изменение цен и т.д. |
Совершенствование организации обеспечения предприятий торговой техники и т.д. |
Повышение дисциплины труды и т.д. |
Внедрение автоматизированных информационных систем | |
Особое значение при изучении производительности и эффективности труда занимает выявление резервов их роста.
В настоящее время на предприятиях торговли выделяют следующие резервы роста производительности и эффективности труда.
1. Рост эффективности труда
За счет увеличения реализации фасованных товаров:
(14)
где Э - повышение эффективности труда при росте удельного веса фасованных товаров в общем объеме реализации товаров, %;
Ч - численность работников, занятых подготовкой -го вида товара к продаже и непосредственным обслуживанием покупателей, чел;
. - удельный вес фасованных товаров группы в общем их поступлении за анализуруемый период,%;
- удельный вес фасованных товаров i-й группы в общем их поступлении в базисном периоде,%;
Кn - коэффициент снижения потребности в работниках, занятых подготовкой i-й товарной группы к продаже и непосредственным обслуживанием покупателей.
Влияние удельного веса специализированной торговой сети на рост эффективности труда определяется аналогично.
Изменение удельного веса магазинов самообслуживания (секций):
(15)
где - рост эффективности труда в результате изменения удельного веса магазинов самообслуживания,%;
n- увеличение (применяется только при увелечении) удельного веса оборота на одного работника в магазинах с традиционной формой торговли, тыс.руб.;
- оборот на одного работника в магазинах с традиционной формой торговли, тыс.руб.;
- оборот на одного работника в магазинах самообслуживания, тыс.руб.
2. Рост производительности труда
За счет изменения личных качеств каждого работника. Расчеты производятся на основе модели:
(16)
где - изменение производительности труда за счет личных качеств работника;
- параметры уравнения;
(17)
где - уровень образования конкретного работника (в годах обучения);
- средний уровень образования работника по магазину, отделу, бригаде (в годах обучения);
(18)
где - стаж работы конкретного работника (лет);
- средний стаж работы работника по магазину, отделу, бригаде (лет);
, (19)
где - возраст конкретного работника (лет);
- средний возраст работника по магазину, отделу, бригаде (лет).
За счет уплотнения рабочего времени работников предприятий торговли. Расчеты строятся на данных по изучению рабочего времени методом формирования рабочего дня и лсуществляют в два этапа.
1 этап. Расчет процента возможного уплотнения рабочего времени (ПУ):