Таким образом, общие издержки в краткосрочном периоде представит в виде суммы постоянных и переменных издержек:
TC(Q)=FC+VC(Q)
Где:
TC(Q)- общие издержки в коротком периоде на выпуск Q единиц продукции;
FC-постоянные издержки;
VC(Q)- переменные издержки на выпуск Q единиц продукции.
При анализе издержек для предприятия показатели их уровня в расчёте на единицу продукции, то есть средние или удельные издержки.
Средние постоянные издержки (AFC)- это общие постоянные издержки, делённые на количество выпущенной продукции:
AFC=FC/Q
Средние переменные издержки (AVC)- это общие переменные издержки, делённые на количество выпущенной продукции:
AVC=VC/Q
Средние общие издержки (ATC)– это общие издержки, делённые на количество выпущенной продукции:
ATC=TC/Q или ATC=AFC+AVC
Предельные издержки (MC)- это изменение общих издержек при увеличении выпуска продукции на единицу:
MC=ΔTC/ΔQ или MC=δTC/δQ
Поскольку постоянные издержки не изменяются с изменением объёма производства, то изменение общих издержек на дополнительную единицу продукции будет таким же, как и изменение переменных издержек, следовательно:
MC=ΔVC/ΔQ
Заключение
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счёт использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счёт оборотных активов (основных фондов)- средств труда и материальных условий процесса труда. Средствами труда являются: станки, механизмы, передаточные устройства и т. п., а материальные условия процесса труда- производственные здания, транспортные средства и т.п
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе эксплуатации, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течении длительного времени (свыше 12 мес.); они постепенно изнашиваются и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течении срока полезного использования путём начисления амортизации.
Основные средства играют важную роль в процессе труда, т.к. они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации и определяют её производственный потенциал.
На протяжении длительного периода использования основные средства поступают в организацию и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в процессе эксплуатации; подвергаются ремонту посредством которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри организации; выбывают из организации в следствии ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования. Одним из показателей эффективного применения основных средств является увеличение времени их работы путём сокращения простоев, повышение коэффициента сменности, производительности на базе внедрения новой техники и технологии, а также фондоотдачи.
В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка формирование оборотных активов только за счёт собственных источников не представляется возможным. Поэтому, потребность в оборотных активах покрывается за счёт привлечённых источников.
Процесс производства продукции представляет одну из стадий хозяйственного оборота средств организации. На этой стадии выявляются расходы, связанные с изготовлением продукции, выполнением работ оказанием услуг, которые считаются расходами по обычным видам деятельности, учёт таких расходов, исходя из предмета деятельности организации, даёт возможность получить информацию для различных целей. С одной стороны, эта информация необходима для формирования финансового результата деятельности организации, который определяется на основе показателей себестоимости произведённой и проданной продукции, с другой стороны она предназначена для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота финансовых средств предприятия, в ходе которого предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в коечном итоге определяет финансовый результат его работы.