В зависимости от уровня маркетинговых усилий различают первичный спрос, рыночный потенциал и текущий рыночный спрос.
Первичный или нестимулированный спрос - суммарный спрос на все марки данного продукта, реализуемые без использования маркетинга. Это спрос, который «тлеет» на рынке даже при отсутствии маркетинговой деятельности.
Рыночный потенциал - это предел, к которому стремится рыночный спрос при приближении затрат на маркетинг в отрасли к такой величине, что их дальнейшее увеличение уже не приводит к росту спроса при определенных условиях внешней среды.
Текущий (реальный) рыночный спрос характеризует объем продаж за определенный период времени в определенных условиях внешней среды при определенном уровне использования инструментов маркетинга предприятиями отрасли.
Если данное понятие рассматривается не со стороны покупателей, а со стороны производителей-продавцов, то часто используется термин «реальная емкость рынка» или просто «емкость рынка».
Другим важным показателем, величину которого необходимо определять и прогнозировать, является показатель доли рынка (рыночной доли). Доля рынка - это отношение объема продаж данного товара, осуществленному всеми организациями, действующими на данном рынке. Этот показатель является ключевым при оценке конкурентной позиции организации.
Показатели спроса на ряд продуктов, рынки которых характеризуются ограниченным числом поставщиков, в первую очередь олигополистические рынки, поддается статистическому анализу, поскольку информация об объемах проданной продукции и оказанных услугах собирается и публикуется в самых различных аспектах: для международных рынков, рынков отдельных стран и регионов, в резерве отдельных отраслей и предприятий. Однако для многих видов продуктов детальная, надежная статистическая информация отсутствует. Поэтому для определения и прогнозирования величин спроса и других рыночных характеристик требуется проводить специальные маркетинговые исследования [ , с. ].
Емкость рынка является одним из важных параметров, которые необходимо знать фирме, планирующей выход на этот рынок. Расчет емкости рынка в общем случае базируется на учете двух факторов - количества потребителей и количества товара, потребляемого потребителем:
Q = n * c * q, (1)
где Q - емкость рынка, единиц;
n - количество потенциальных потребителей;
c - уровень охвата, доля реальных пользователей среди потенциальных потребителей;
q - уровень проникновения, величина единичного потребления на одного реального потребителя.
Существуют более сложные формулы, учитывающие дополнительные параметры. Например:
1. Определение Е по индексу исследовательской панели. Данный метод рассчитывается с помощью панели продавцов:
Оiн -Е = (( Оiк) + Пi) / Кп) * 12/t * Кобщ, где i = 1,,Кп, (2)
где Кобщ - общее количество розничных магазинов, торгующих анализируемой продукцией;
Кп - количество магазинов входящих в панель;
t - период, за который собираются данные по панели (мес);
Оiн, Оiк - остатки продукции на складах каждого магазина, включенного в панель, на начало и на конец исследуемого периода;
Пi - объем продаж в рассматриваемый период каждого из магазинов входящих в панель.
Для того, чтобы немного упростить данное математическое выражение, то возьмем первый сомножитель (средний объем продаж одного розничного магазина, входящего в исследовательскую панель) и обозначим его через переменную Ип (индекс панели). Средний объем продаж одного розничного магазина, входящего в исследовательскую панель, является динамической характеристикой панели, а именно ее индексом.
При подстановке данной переменной вместо первого сомножителя, то расчет принимает более упрощенный математический вид:
(3)
где Ип - индекс панели.
Значение Е, полученные с использованием панелей продавцов и потребителей, должны совпадать. Метод с использованием панели потребителей описан в «п.3» на основе потребления продукции. Выше приведенный метод с использованием панели продавцов широко используется компаниями имеющими собственную сеть магазинов, либо по договоренности конкурирующих фирм между собой. Общее же количество розничных точек можно найти в статистических сборниках, справочниках или по данным исследовательских компаний.
Полученная Е в результате выше описанного метода будет среднестатистической и отклонение от достоверности высоким, если конечно Ваша компания не имеет весомый удельный вес на данном рынке (как правило не менее 40% доли рынка по количеству розничных магазинов).
Основные особенности данного способа расчета:
- выборка должна быть репрезентативной;
- для точности вычисления все торговые предприятия делятся на несколько наиболее общих категорий;
- если трудно получить информацию об остатках, их не учитывают, что может существенно исказить результаты расчетов;
- сезонность продаж (в первые месяцы года объемы продаж могут составлять 10-12 % годового, т.е. меньше среднего, в связи с чем для изучения необходимо выбирать время со средними показателями продаж).
3. Определение среднегодовой Е на основе данных об интенсивности потребления товара. Данная методика очень распространена в России. Методика расчета Е по интенсивности потребления товара добивается по средством анкетирования. Главные вопросы, которые задаются респонденту интервьюером:
- частота покупки (в месяц, в квартал, в полгода, в год);
- стоимость средней покупки;
- демографические вопросы.
Высокая репрезентативность данного расчета применяется в сфере товаров спрос на которую эластичен (парфюмерия, косметика, продукты питания, книжная и газетная продукция, канцелярская продукция и т.д.), т.е. товаров повседневного спроса. Менее данный метод применяют в других сферах. Точность данного расчета зависит от ниже перечисленных факторов:
- выборка респондентов, т.е. количество опрашиваемых людей;
- качества задаваемых вопросов;
- качества заполнения анкет.
Расчет проводится по формуле:
(4)
где П - число потребителей продукции;
Т - кратность покупок, определяемая как средняя величина продаж товара одному потребителю;
tэкс - средняя продолжительность полного цикла эксплуатации товара (дней, месяцев, лет).
Срок эксплуатации товара tэкс - является обязательной характеристикой его маркировки. Для товаров с длительным периодом эксплуатации в качестве tэкс используется срок полной амортизации изделий. В связи с тем что реальный срок эксплуатации изделий часто превышает период полной их амортизации, его целесообразно корректировать на средний коэффициент изношенности парка изделий данного класса.
4. Определение Е на основе суммирования первичных, повторных и дополнительных продаж. Всех потребителей можно разделить на тех, кто: впервые приобретает данную продукцию, повторно покупает товар на замену старого и приобретает второй третий и т.д. экземпляры товара дополнительно к уже имеющемуся.
Е = Еперв. + Еповт. + Едоп. (5)
где Еперв. - первичные продажи;