В то же время гражданские производительные силы (промышленность, строительство, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и др.) преднамеренно не выводятся на путь современного научно-технического развития при том, что все предпосылки для этого (природные, финансовые, кадровые и др.) существуют. Об этом, в частности, свидетельствуют скромные масштабы и невысокий технологичесский уровень переобучения, а также практическое отсутствие постоянного развития кадров, (сопряженного с научно-техническим преобразованием производства. Если НТП есть, особенно на уровне высоких технологий, то предприниматели, как правило, с огромным энтузиазмом развивают творческие возможности своей рабочей силы и создают максимально благоприятные социально-экономические возможности для того, чтобы вызвать ее ответный производственный энтузиазм, активное участие в развитии технологии и всех форм (организации производства.
Россия же, по расчетам МЭФ, находится на 41 месте по развитости подготовки, переподготовки и постоянному технологическому развитию рабочей силы.
Нетрудно заметить" что в эпоху непрерывного технического развития дружеские производственные отношения между предпринимателями и персоналом сопровождаются самыми разнообразными формами социальной поддержки и помощи персоналу со стороны руководства фирм, которые в стоимостном отношении порой заметно превышают заработную плату.
Такие отношения, выражающие своего рода "консенсус", принося огромный эффект, относятся к числу наиболее "тонких" и не просто измеряемых связей. И тем не менее МЭФ нашел способы их выявлять. Причем наиболее всего такие отношения удаются фирмам и предприятиям развитых капиталистических стран. В результате обследований в первой десятке в 1995 г. оказались Люксембург, Сингапур, Япония, Норвегия, Австрия, Швейцария, Гонконг, Египет, Нидерланды. Дания. Россия, в которой отсутствуют пока что технологическая, экономическая и социальная база для подобных (отношений, занимает 46 место среди учитываемых по этому признаку стран.
Нынешний экономический кризис в России отличается от обычного кризиса рыночного хозяйства тем, что спад высокотехнологического производства отличается особой выделяющейся глубиной и чем выше технический уровень производства, тем выше темпы спада производства и занятости в нем. Нынешняя Россия это весьма странный исторический субъект, стремящийся уйти из современности в прошлое. Рыночная экономика не приживается, в отношениях собственности господствует хаос. По имеющимся оценкам до 2/3 крупных и средних предприятий не имеют ответственного собственника
В настоящее время решающим фактором развития конкурентных возможностей экономики является рост научно-технического потенциала и занятости в нем, прежде всего в частном секторе. В настоящее время на долю последнего приходится в Южной Корее 83% ассигнований на НИОКР, в Швейцарии - 75, в США и Германии - 68, Великобритании - 63, Франции - 61.
Россия, в которой наука на 95% финансируется государством, находится по размаху НИОКР на 27 месте в мире. Причем 80% всех НИИ и окло 70%. научно-технических кадров относятся к ВИК, что в относительном выражении примерно в четыре раза значительнее, чем в развитых странах
Вместе с тем, по уровню квалификации, общему мировоззрению, в почти не управляемой экономике около 50^ трудовых ресурсов страны в настоящее время готовы по своему потенциалу в условиях нормальной организации, включая оплату и условия работы к труду на современных рыночных предприятиях при небольшой соответствующей подготовке. Примерно 30% экономически активного населения колеблется. Они не знают своих возможностей, боятся "оплошать". Им нужен более серьезный и длительный опыт вхождения в рыночное хозяйство. Оставшиеся 20% трудовых ресурсов - активно против рыночной экономики. Половина из них - это малоквалифицированные и неквалифицированные работники -алкоголики, которым уже не подняться с "социального дна". Остальные 10% - это бывшая "номенклатура", не способная сегодня быть активными собственниками, капиталистами-новаторами. Они всеми силами тормозят эволюцию страны и извращают реформы, являясь ядром коррупции и всех видов внеэкономического обогащения
Как видим еще далеко не все потеряно. Хозяйство страны по линии трудовых ресурсов, в частности, обладает совокупностью конкурентных достоинств, реализация которых пока что затруднена (особенностями проводимой экономической политики. К указанным достоинствам относятся: высокий уровень образования населения и наличие традиций, ориентирующих людей на созидательный творческий труд; развитое чувство справедливости и навыка коллективного труда; склонность к самореализации личности в интересах коллектива; дешевизна рабочей силы в сочетании с достаточно высоким уровнем квалификации; наличие собственных научных школ и уникальных передовых технологий. Оценивая сравнительную потенциальную эффективность использования трудовых ресурсов России с развитыми странами, мы используем шкалу, которую МЭФ разработал именно для этих целей. Суть ее состоит в том, что сопоставляется, правда не без определенной условности, доля численности высокопроизводительной рабочей силы каждой страны между собой.
В целом заранее можно сказать, что производительность труда в России и на отдельных предприятиях и в масштабе хозяйства значительно ниже аналогичного показателя во всех индустриальных странах. Но вот каков сравнительный потенциал высокопроизводительной рабочей силы в настоящее время в России в сравнении с главными капиталистическими странами? По нашим расчетам по отношению к Японии и Германии он близок к 40%, примерно такую же величину он составляет в сравнении с аналогичным показателем в Швеции, в США 50-55" Италии 55-60% и т.д.
Очевидно, что дальнейшее развитие и эффективное использование трудовых ресурсов, а так же возрождение экономики в целом возможны только при следовании принципам, определяющим эволюцию современной рыночной экономики.
Исследования показывают, что общие масштабы производства продукции, связанной с высокими технологиями и доля их экспорта в экспорте обрабатывающей промышленности не зависят напрямую от относительного количества ученых, ИТР и техников, участвующих в разработке высоких технологий. Огромную роль играет общая культура гражданского производства и устоявшийся авторитет на мировом рынке традиционной и самой разнообразной продукции и услуг, наличие так называемых завоеванных "экспортных ниш".
Россия находится на первом месте в мире по числу ученых ИТР, связанных с высокими технологиями, а вот их экспорт в абсолютном и относительном отношении близок к нулю (см .табл. 2). Это можно объяснить только одним - все эти российские "высокие технологии" имеют сугубо военное значение и в гражданской промышленности не применимы.
В ведущую шестерку стран, преуспевающих в экспорте высокотехнологической продукции входят США, Япония, Франция, а так же Австралия, Ирландия, Республика Корея. Следует отдать должное странам бывшего СЭВ* а, чья индустрия постепенно укрепляет высокий технологический потенциал. Это Чехия, Словакия, Польша, Румыния.