рефераты по менеджменту

Стаж

Страница
3

Продолжительность страхового стажа имеет значение лишь для определения права на трудовую пенсию.

Страховой стаж исчисляется только в календарном порядке (без применения льготного исчисления); при совпадении по времени нескольких периодов (например, период работы и времени одновременного ухода за ребенком, в том числе инвалидом) учитывается один из таких периодов.

На основании п. 4 статьи 13 Закона о государственном пенсионном обеспечении Постановлением Правительства РФ от 24.07.02 № 555[10] утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая в календарном порядке, в которую включаются:

1) периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории Российской Федерации), члена колхоза или другой кооперативной организации; периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части независимо от ее характера; периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве;

2) периоды творческой деятельности членов творческих союзов – писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;

3) служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР (в том числе в периоды, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской войны и Великой Отечественной войны;

4) периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности I и II группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

5) период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

6) периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

Таким образом, юридическое значение общего трудового стажа в том, что общий трудовой стаж сохраняет свое значение для конвертации пенсионных прав застрахованных лиц в пенсионный капитал на 01.01.2002.

В пункте 4 статьи 30 Закона о трудовых пенсиях определено, что «в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, учитываемая в календарном порядке .».[11]

Следовательно, включению в общий трудовой стаж подлежат только те периоды, которые прямо предусмотрены п. п. 1 – 6 п. 4 названной статьи, и все они (без исключения) подсчитываются в календарном порядке.

Исчисление общего трудового стажа производится в календарном порядке с учетом Положения о порядке подтверждения трудового стажа, утвержденного Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.1991 № 190.[12]

Сравнение общего трудового и страхового стажа

Неужели столь привычное для нашего слуха понятие «общий трудовой стаж» потеряло свою актуальность и больше не учитывается в пенсионном деле? Не совсем так. Согласно ранее действовавшему закону о пенсиях, общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, с учетом которой устанавливались пенсионные выплаты. И если раньше наличие общего трудового стажа было необходимо для возникновения у работника права на пенсию (для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет), то теперь он тоже учитывается, однако роль его при этом совершенно иная.

Продолжительность общего трудового стажа используется сейчас работниками Пенсионного фонда для определения величины пенсионного капитала, то есть величины накоплений будущего пенсионера на момент введения Закона № 173-ФЗ. Из этих накоплений рассчитывается страховая часть пенсии. А это (внимание!) существенный момент, так как базовая часть пенсии неизменна, всегда устанавливается в твердых суммах, а страховая составляющая – динамична и непосредственно влияет на размер ожидаемых пенсионных выплат.

Иными словами, общий трудовой стаж влияет на размер пенсии тех лиц, кто начал свою трудовую деятельность до 1 января 2002 года, то есть до вступления в силу Закона № 173-ФЗ.

Итак, в трудовой стаж работника (общий трудовой, страховой) помимо времени фактической работы могут входить и другие юридически значимые периоды. Другие периоды представляют интерес только для органов Пенсионного фонда. Именно туда пойдет ваш сотрудник с документами, добавляющими ему необходимый стаж. Правда, в случае утраты (повреждения) трудовой книжки вам придется по требованию будущего пенсионера выдавать недостающие бумаги, например справку об имеющемся стаже, копию трудового договора. Таким образом, ваша главная задача – правильно рассчитывать периоды трудовой деятельности, отраженные в трудовой книжке работника, и помочь работнику сориентироваться при оформлении трудовой пенсии.

Возникновение такого понятия, как страховой стаж, напрямую связано с реформой пенсионного обеспечения в России. Впервые упоминание о нем встречается в тексте Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного обеспечения» от 01.04.96 № 27-ФЗ.

Из смысла действующих нормативных актов выводим следующее определение. Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица, в течение которых за него уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При каких обстоятельствах возникает необходимость подтверждать наличие или констатировать отсутствие страхового стажа у определенного работника?

Конечно же, при определении права работника на трудовую пенсию, то есть на пенсию либо по старости, либо по инвалидности, либо по случаю потери кормильца.

Одним из условий назначения трудовой пенсии по старости (наряду с достижением установленного возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) является наличие страхового стажа продолжительностью не менее пяти лет (п. 2 ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Если же речь идет о назначении других видов трудовых пенсий – пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца, – то здесь важна не сама продолжительность страхового стажа, а его фактическое наличие. При полном отсутствии страхового стажа как такового устанавливаются так называемые государственные пенсии.[13]

Непрерывный трудовой стаж: порядок исчисления, юридическое значение

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту