рефераты по менеджменту

Система управления ОАО "Белкард"

Страница
3

- ремонтная сложность оборудования,

- допустимые простои в ремонте,

- трудозатраты на ремонт,

- материальные ресурсы, затрачиваемые для ремонта определенных агрегатов.

Система ППР предусматривает поступление агрегата в ремонт после того, как он отработал определенное число часов. Период работы агрегата от 1- го капитального ремонта до 2- го или нового агрегата до капитального ремонта – называется продолжительностью решенного цикла.

Системой ППР оборудования охватывает следующие виды ухода, обслуживания и надзора за эксплуатацией оборудования и ремонта:

- текущее профилактические обслуживание и надзора за оборудованием,

- плановые осмотры и проверки,

- плановый малый и средний ремонт,

- плановый капитальный ремонт.

Предметно-замкнутым участок называется потому, что на нем производят полную обработку деталей без передачи предмета труда на другие участки для выполнения одной или части операций технологического процесса. Таким образом, на ПЗУ получают полностью обработанную деталь. ПЗУ рассматривается как совершенно независимый от других участков цеха. Номенклатура обрабатываемых деталей на ПЗУ небольшая, в основе организации таких участков заложена классификация деталей по определенным признакам и закрепление каждой классификационной группы за определенной группой рабочих мест. К числу основных признаков для классификации деталей относятся:

- вид заготовки,

- габаритные размеры и масса деталей,

- конструктивный тип деталей,

- основной технологический маршрут обработки.

При организации ПЗУ необходимо стремиться к тому, чтобы обрабатываемые детали имели одинаковые или сходные технологические маршруты. Одинаковые технологические маршруты имеют один и тот же состав операций и одну и ту же последовательность их выполнения. Сходные технологические маршруты имеют различный состав операций, одинаковую последовательность их выполнения (однонаправленные маршруты) или по некоторым деталям могут иметь возвратные движения предметов труда.

Технический прогресс - главный рычаг повышения производительности труда и увеличения выпуска продукции.

Это хорошо понимают работники промышленности. Но новая техника, совершенная технология и организация производства могут дать нужный эффект только если они тесно связаны с научной организацией труда.

Особое внимание должно уделяться повышению уровня нормирования труда как за счет улучшения организации нормирования, так и за счет качества действующих норм.

Современное производство с его возросшими масштабами и сложностью предъявляет высокие требования к тому, чтобы все звенья производства работали строги согласованно во времени и по количественным пропорциям.

Если само содержание процесса производства в первую очередь определяется его технологией и организацией, то количественная характеристика определяется продолжительностью каждого из элементов и этапов работы, сравнением величины затрат труда при различных организационно-технических вариантах выполнения работ, данными об общей их продолжительности или трудоемкости может быть получена только на основе и с помощью нормирования труда.

Основными требованиями безопасности, предъявляемыми к конструкции машин и механизмов в соответствии с ГОСТ 12.2.009 “Обеспечение безопасности работы оборудования”, являются: безопасность для здоровья и жизни человека, надежность, удобство эксплуатации.

При работе на токарных станках из-за несоблюдения правил безопасности могут произойти несчастные случаи в следствии ранения стружкой, при прикосновении к вращающимся патронам планшайбам и зажимным приспособлениям на них, а также к обрабатываемым деталям. Большое значение для безопасной работы токаря имеет установка режущего инструмента. Зона обработки на токарных станках должна ограждаться защитным устройством – экраном. Деталь следует надежно закреплять в кулачковом патрон или на планшайбе. В кулачковом патроне можно закреплять только короткие, длинной не более двух диаметров, уравновешенные детали. Запрещается работать на сработанных или сбитых центрах. Недопустимо во время работы станка измерять детали, проверять рукой чистоту поверхностей обрабатываемой детали, устанавливать или сменять резцы, чистить или смазывать станок, передавать через станок детали, инструмент, удаление стружки должно производится щетками или крючками.

Недопустимо во время работы станка измерять детали, проверять рукой чистоту поверхности детали, устанавливать или сменять резцы, чистить и смазывать станок, передавать через станок детали, инструменты и пр.

При смене обрабатываемой детали или ее измерений станок должен быть остановлен, режущий инструмент отведен на безопасное расстояние. При работе станка скапливать стружку на инструменте и оправке запрещается. Убирать стружку используют кисточку с ручкой длинной не менее 250 мм.

При креплении детали за необработанные поверхности рекомендуется применять тиски и приспособления с насечкой на прижимных губках. При использовании для закрепления деталей пневматических, гидравлических и электромагнитных приспособлений необходимо тщательно защищать трубки от механического повреждения.

Рабочее место – это пространственная зона, оснащенная необходимыми техническими средствами (основным и вспомогательным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, средствами обеспечения благоприятными условиями труда), в соответствии с ГОСТ 12.2.061 “Оборудование производственное. Общие требования к безопасности к рабочим местам”, в которой совершается трудовая деятельность работником или группой работников, совместно выполняющих производственное задание.

Общие принципы размещения технологической и организационной оснастки на рабочем месте можно сформулировать следующим образом:

- на рабочем месте не должно быть ничего лишнего,

- все необходимое для работы должно находиться в непосредственной близости от работающего,

- те предметы, которыми пользуются чаще, располагают ближе,

- рабочее место не должно загромождаться заготовками и готовыми деталями, организационной оснасткой.

Средство отображения информации должны быть размещены в зонах информационного поля рабочего места.

Порядок организации рабочих мест, распределение производственных заданий, контроля их выполнения

Рабочим местом называется часть производственной площади цеха где, расположены станок, приспособления, инструменты, заготовок и т.д.

От правильной организации рабочего места и труда токаря зависит его производительность и качество обрабатываемых изделий.

При правильной организации рабочего места и труда рабочему не приходится непроизводительно затрачивать время на поиск инструмента, приспособлений, заготовок, ходить за нарядами, технической документацией.

Рациональная организация рабочего места токаря предусматривает обеспечение полной безопасности работы, установление и поддерживание чистоты, порядка и нормальных условий труда на рабочем месте.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту