рефераты по менеджменту

Рынок труда и реализация трудового потенциала в системе

Страница
4

• целенаправленность;

• планомерность;

• ответственность;

• дисциплина;

• иерархичность;

• компетентность;

• стимулирование. Рассмотрим эти принципы.

Принцип целенаправленности предопределен сущностью программно-целевого управления и предполагает четкую постановку целей каждому предприятию и каждому подразделению. При этом цель должна быть реальной, достижимой, и она должна быть определена предельно конкретно, что придает работе здравый смысл и мобилизует усилия персонала на ее выполнение.

Торговому предприятию и его подразделениям в качестве целей устанавливаются обычно задания по объему товарооборота. Причем задания по этому показателю определяются, как правило, конкретным числом.

Принцип целенаправленности предполагает не только установку целей, но и соотнесение этих целей с необходимыми ресурсами. При этом важно не только обеспечить увязку целей с главными ресурсами, необходимыми для их достижения, но и акцентировать внимание на самом слабом звене, которое может помешать дости­жению целей.

Принцип планомерности управления тоже связан с программно-целевым управлением и предусматривает составление программы действий, ее реализацию. Планомерность проявляется в нормализации условий работы и ее распределении между исполнителями, в координации действий исполнителей и их инструктировании, а также в организации учета и контроля за выполнением каждой работы и программы в целом. Реализация этого принципа на практи­ке придает плановую организацию всей системе управления.

Одним из основных принципов управления является ответственность. Этот принцип отражает характер взаимоотношений между личностью и обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований. Различают юридическую и моральную ответственность. Юридическая ответственность предполагает безусловное выполнение законодательных актов, нарушение которых карается в судебном порядке.

4. Система органов управления трудовыми ресурсами РФ

Государственная система управления трудовыми ресурсами охватывает органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

Законодательство в области социально-трудовых отношений находится в компетенции Совета Федерации и Государственной Думы. В Совете Федерации существуют следующие комитеты, в компетенцию которых входят вопросы регулирования социально-трудовых отношений:

• по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности;

• по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам;

• по вопросам экономической реформы, собственности и имущественным отношениям;

• по социальной политике.

В Государственной Думе законотворческая деятельность в области управления трудовыми ресурсами сосредоточена в следующие комитетах:

• по законодательству и судебно-правовой реформе;

• по экономической политике;

• по бюджету, налогам, банкам и финансам;

• по труду и социальной политике;

• по образованию и социальной политике и др.

Важнейшим органом исполнительной власти, осуществляющим управление трудовыми ресурсами, является Министерство труда и социального развития РФ (далее Минтруда РФ). Основными задачами этого министерства являются:

• выработка социально-трудовой политики;

• координация всей работы в социально-трудовой сфере в стране;

• подготовка рекомендаций по регулированию оплаты труда;

• регулирование рынка труда и занятости населения и др.

При Минтруде РФ имеется ряд организаций, которые способствуют решению поставленных перед этим министерством задач. Важнейшими из этих организаций являются Институт труда, Всероссийский центр производительности, Центральное бюро нормативов по труду, Всероссийский центр уровня жизни.

Институт труда проводит исследования и разрабатывает рекомендации в области оплаты труда и занятости населения.

Всероссийский центр производительности разрабатывает мотивационный механизм повышения производительности труда, формирует Федеральную программу повышения производительности труда и доводит ее до регионов, обеспечивает информационное обслуживание предприятий и служб занятости, проводит анализ статистических показателей по труду.

Центральное бюро нормативов по труду проводит исследования в области разработки норм и нормативов по труду и кадрам.

Всероссийский центр уровня жизни проводит научные исследования по определению минимального уровня оплаты труда и дифференциации его оплаты, разрабатывает классификацию труда рабочих и служащих по профессиям (должностям) в зависимости от тяжести и напряженности труда, проводит социологические исследования и др.

Деятельность перечисленных органов и самого Минтруда РФ трудно оценить однозначно. Наряду с позитивными предложениями, которые от них поступают, существует немало еще нерешенных проблем или решенных неудовлетворительно. Например, нельзя признать удовлетворительным существующее ныне соотношение между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом, действующая система оплаты труда не стимулирует высокопроизводительный труд на государственных предприятиях и т.д.

Определенную роль в управлении трудовыми ресурсами отраслей играют и отраслевые министерства.

Судебную власть представляют Конституционный, Верховный, Высший Арбитражный, федеральные суды, а также Министерстве, юстиции. Судебная власть призвана осуществлять правосудие, т.е. наказание нарушителей закона, разрешение конфликтов, связанны) с нарушением трудового законодательства и т.п.

Российский рынок труда и роль Федеральной государственной службы занятости в управлении трудовыми ресурсами

Рынок труда в России имеет ряд особенностей: он формировался на базе фрагментарного рынка труда, действовавшего в советское время; его развитие происходило в условиях общего кризиса хозяйственной системы и большого удельного веса теневой экономики. Российский рынок труда характеризуется низкой ценой рабочей силы и ее большим отрывом от стоимости. В частности, доля фонда оплаты труда в ВВП страны составляет около 30%, тогда как в развитые странах она составляет 50—60% и более.

Рынок труда в России имеет существенные региональные особенности, обусловленные общеэкономическим состоянием регионов и территориальной специализацией регионов в общероссийском разделении труда. Так, в регионах с развитыми отраслями добывающей промышленности ситуация на рынке труда более благо приятна, чем в регионах, в экономике которых преобладают отрасли обрабатывающей промышленности.

Российский рынок труда слабо сбалансирован: с одной стороны его объем избыточен, а с другой — он является трудодефицитным по своей структуре. В частности, невостребованными оказались многие высококвалифицированные специалисты оборонных отраслей, станкостроения, электроники, а спрос на продавцов, валютных кассиров охранников, бухгалтеров, брокеров и т.п. повысился.

Для разработки и осуществления политики занятости с 1991 i. £ России функционирует Федеральная государственная служба занятости (ФГСЗ). Она организована по территориальному принципу и призвана регулировать спрос и предложение на рынке рабочей силы, содействовать неработающим гражданам в трудоустройстве осуществлять их профессиональную переподготовку, оказывать социальную поддержку безработным.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту