Известное высказывание гласит: “Делайте свою жизнь сами, а не ждите, пока кто-нибудь другой за вас это сделает”. При планировании своей жизни мы пытаемся активно повлиять на неё, стремимся управлять собой.
Целью планирования жизни является:
· поиск наиболее подходящих способов ее устройства
· приобретение рабочего места удовлетворяющего нашим интересам, потребностям, но не выходящего за границы наших возможностей.
· поддержание мотивации к работе на разных этапах жизни.
· помощь в самосовершенствовании.
Планируя свою жизнь, мы стремимся обеспечить целесообразное, полезное использование наших сил. Каждый из нас знает, что если мы не будем использовать приобретенных знаний и умений, то они понемногу забудутся и утеряются.
Итак, какие шаги нужно делать, когда вы планируете собственную деятельность:
· Четко сформулировать цели вашей будущей деятельности для которой вы осуществляете планирование. В частности, при планировании жизни, объектов планирования несколько и их надо сгруппировать Объекты планирования, естественно, накладываются друг на друга, но это в принципе не имеет значения. Надо только помнить, что нельзя планировать какой-либо из объектов изолированно от других.
· В отношении каждого из объектов планирования можно соблюдать такую последовательность:
1. Анализ и оценка настоящего положения.
2. Определение целей.
3. Определение средств для достижения целей.
4. Определение и взвешивание альтернативных возможностей.
5. Определение препятствий и принятие мер для уменьшения их воздействия.
6. Уточнение мер, определение порядка их важности и времени исполнения.
7. Разбитие средств на конкретные работы со сроками
8. Контроль.
Кроме того существует множество правил планирования, следуя которым, вы должны значительно повысить эффективность планирования деятельности:
· Для начала нужно поставить себе цель - это есть необходимое условие начала любого планирования. Цель должна быть объективной и отвечать вашим возможностям.
· Составьте себе обзор возможных условий и факторов, могущих оказать на ваш план то или иное влияние.
· Попытайтесь скомбинировать и адаптировать их таким образом, чтобы они в максимальной степени отвечали потребностям поставленной вами цели.
· Попробуйте дать оценку составленных вами комбинаций и выберите наилучший вариант.
· При непосредственной разработке плана не ударяйтесь в сильную детализацию - держите весь план. Во всех частях детализация должна носить примерно одинаковый характер. Такое особенно часто происходит из-за чрезмерного усердия или по неопытности, но тем не менее это лучше, чем что-то упустить.
· Никогда не внедряейте незаконченные планы. Неполное планирование может привести к необходимости импровизации, что в свою очередь вызовет неуверенность, что, как правило, ведет к хаосу.
· В планировании могут быть допущены и отклонения, которые в важных частях плана следует сводить до минимума. Это относится, например, к первоочередным целям, что же касается перспективных целей, то такие отклонения могут достигать больших величин.
Планирование ничего не стоит, если отсутствует контроль за его выполнением. Оно теряет смысл, если план не выполняется, если работа по составлению плана проделывается впустую или же ведется очень плохо.
Ценность планирования в большой степени зависит от возможности осуществления плана, но возможность осуществления определяется целями и действиями человека.
Такая теория планирования активна, а не статична. Планирование является делом действий в настоящем, чтобы приготовиться для будущего, но не всегда ясно, что настоящее определяет будущее - может быть, наши представления о будущем определяют то, что мы делаем для него. Или, как указали Маджоун и Вилдавский (1978), не всегда ясно, планирование определяет осуществление или осуществление определяет планирование.
Таким образом, важность осуществления запланированной деятельности также важно как и само планирование, и, соответственно, контроль за выполнением является важной частью планирования.
В этой главе пойдет речь о том, как не допустить срыва плана. Существует три наиболее важных способа, как избежать этого: лучше планировать, больше внимания уделять переговорам и рационально использовать стимулы. Что такое срыв плана?
Итак, провал плана можно определить как прекращение полезного мероприятия или осуществление бесполезного.
Существует шесть основных видов провала плана:
1. Провал из-за бесконечных модификаций. Оригинальные идеи и концепции плана модифицируются и изменяются, чтобы удовлетворить интересы. Конечный продукт имеет мало общего с первоначальным намерением и, что более важно, не может удовлетворить потребности или не удовлетворяет запланированным целям.
2. Провал из-за бесконечных задержек.
3. План нереален с самого начала.
4. Провал ненужного плана. План, который вначале имел какие то цели и смысл, оказывается в будущем неактуален и ненужен.
5. Провал в результате «скопления задач». По мере продвижения планирования возникает слишком много дополнительных задач. Накопление идет все больше и больше пока план не проваливается, становясь нереальным.
6. План, по мере своей разработки, постепенно отходит от своей цели и в конце концов уже не решает поставленных задач.
Зная перечисленные причины провала плана, вы можете в процессе разработки избежать всех этих причин и обречь свой план на будущее воплощение.
Вообще, следуя правилам и порядку создания плана, описанным выше можно избежать всех причин провала планов.
По моему мнению, овладение техникой планирования - залог успеха на финансовом и особенно на управленческом поприще. Именно управленцу для своей эффективной деятельности необходимо ее прежде всего правильно спланировать.
Следовательно необходимость изучения теории планирования деятельности очевидна. Планы можно и даже необходимо применять на различных уровнях: будь то план личных действий на неделю, план своей жизни или же план развития корпорации.
Однако все же, не следует злоупотреблять этим, написание подробного плана жизни человека вплоть до того, чтобы указывать точные даты и действия на несколько лет вперед не имеет смысла и не представляется возможным для нормального человека. Видеть себя, свою деятельность (вплоть до конкретных дат) на год вперед - очень большое достижение. Для больших корпораций этот срок немного больше, но и им не следует, узнав о планировании, его эффективности, планировать всю свою деятельность на сто лет вперед.