рефераты по менеджменту

Роль управленческой деятельности на предприятии

Страница
4

В условиях кризис – менеджмента предприятие может вести себя в полнее рентабельно, но возникшие препятствия могут нарушить сложившееся функционирование и привести к убыткам. Для предотвращения такой ситуации следует устранять намечающиеся или уже существующие препятствия. Устранение препятствий – традиционный метод хозяйственного регулирования, именуемый иначе «латание дыр», он способен на некоторое время восстановить рентабельность предприятия.

Так же кризис – менеджмент может способствовать неким качественным изменениям на предприятии - так называемым продуцированным изменения. При этом за счет энергичного управленческого вмешательства создаются новые структуры, перепрофилируется деятельность, закладываются новые нормативные основы и новые стереотипы (в частности путем обучения персонала)- тем самым запуская новый процесс функционирования, эффективный в тех условиях, в которых он был проектирован и запущен, и до тех пор, пока эти условия сохраняются. У. Райс – Джонсон отметил, что: «…для более полного удовлетворения возникших потребностей следует совершенствовать функциональную область, структуры так же придется изменять с тем, чтобы они соответствовали новым функциям» [6].

После изменений условий необходимо продуцирование новых изменений, т.е. вновь перепроектирование деятельности, переобучение персонала и запуск нового функционирования на очередной период стабильности.

Два основных варианта изменений, в результате управленческой деятельности в условиях кризис - менеджмента различаются тем, что предполагается сохранение существующего технологического потенциала. Характер продукции при этом может быть самый разнообразный. Оптимизация перепрофилирования связана с широкомасштабными маркетинговыми исследованиями. Данный вариант требует совершенствования организационной структуры, повышения орг-управленческого потенциала. Необходимо создание профессионально сильной и влиятельной в структуре управления предприятием маркетинговой службы, работающей в тесной связи с технологическими подразделениями и способной оказать существенное воздействие на номенклатуру выпускаемой продукции, ее свойства, эффективность продвижения продукции на рынок. В целом данный вариант может быть охарактеризован как изменение производственной ориентации организации, на рыночную без существенных изменений технологии.

Второй вариант представляет существенное перепрофилирование предприятия с полной заменой производственного аппарата. Этот вариант требует крупномасштабных инвестиций, радикальных организационно – управленческих решений и готовности к политическому противостоянию значительной части работников предприятия, интересы которых существенно затрагиваются проводимыми изменениями. Для оценки эффективности изменений необходимо рассматривать разные варианты проектов, которые могут иметь очень различающиеся показатели. По отношению к каждому проекту одной из важнейших характеристик является оценка реализуемости, определяемая – процессом развития. Когда «ядро», инициирующее изменения, создается на добровольных началах внутри развивающейся организации и состоит из управленцев - не только руководителей, но управленцев в самом широком смысле – людей, желающих и имеющих возможность влиять на ситуацию в организации любым способом. Это «ядро» разрабатывает и реализует воздействия на протекающие процессы, исходя из анализа ситуаций, существующих в организации стереотипов деятельности, наличие материальных, кадровых, интеллектуальных, финансовых, энергетических и информационных ресурсов, возможного противодействия изменениям со стороны тех или иных лиц или групп, возможных побочных (незапланированных) эффектов проводимых мероприятий и других факторов реализуемости принимаемых решений. У. Райс – Джонсон отметил что: «рабочие и соответственно профессиональные союзы приветствуют внедрение наиболее рациональных приемов и норм времени, поскольку те разработаны научно» [6].

Организация процессов развития – наиболее сложный путь, требующий особого сочетания формальных и неформальных структур в системе управления и привлечение консультантов особого рода – так называемых консультантов по процессу, но приводящих к созданию организации наиболее динамичной, приспосабливающейся к изменчивой ситуации и экономной по использованию ресурсов, в, то числе, инвестиций. В экономически развитых странах хорошо известно, что создание динамичных, развивающихся предприятий позволяет окупить затраты на предприятие эффективным использованием инвестиций. Однако, так как в этом варианте предприятие в вопросах развития приобретает высокую степень автономности и выбирает путиперепрофилирования, изменение организации и др. в процессе собственной деятельности, то рассчитывать заранее эффективность данного варианта в чисто экономических показателях невозможно. Можно лишь оценить возможность создания потенциала, прежде всего, кадрового, для придания предприятию свойств развивающейся организации.

Процесс развития, когда управленческое ядро, инициирующее изменения и приводящее их в жизнь, создается внутри развивающегося предприятия, требует особой организации и подбора кадров. Особенность такой группы состоит в том, что она не должна быть штатным формированием, частью организационной структуры, но должна объединять на добровольных началах тех сотрудников, кому небезразлично состояние предприятия и кто способен реально осуществлять управленческие разработки и организовывать их внедрение. Группа развития может включать в себя представителей любых должностных уровней. Работа группы осуществляется в клубном режиме, когда проводится свободное обсуждение любых вопросов, поднимаемых членами группы. Соблюдаются принципы равенства всех членов, независимо от должностей, возраста и других характеристик. Первый руководитель должен входить в группу не для руководства, не для продавливания своей позиции, а для реализации силами формальных структур всего ценного, что нарабатывает группа, в группе он является рядовым членом. В составе группы должны быть люди, выполняющие особые роли, не совпадающими с их профессиональной направленностью: генератор идей, разработчик идей, выдвинутых генератором, методолог, аналитик, критик и др. Что касается профессионального состава, то желательно присутствие специалистов по маркетингу, экономике, финансовому менеджменту, технологии производства. Необходимые профессиональные специалисты: финансисты, маркетологи и др. – если соответствующие специалисты предприятия не вошли в группу, приглашаются со стороны. Особого рода риск создается тем обстоятельством, что процесс развития, охватывает всю организацию, трансформирует и изменяет ядро – и в случае недостаточности управленческого профессионализма ядра этот процесс может разрушить сам себя. Поэтому необходимо обучение членов ядра управленческим технологиям. Если исследования ситуации и проектирование в финансовой, маркетинговой, технологической и других специальных областях выполняют специалисты, то такие процедуры как формирование проблем, поиск решений, определение критериев, стратегических ориентиров и т.п. члены группы выполняют самостоятельно, для чего им и нужна высокая управленческая квалификация. Еще более важным, чем собственно управленческие знания и навыки, является уровень интеллектуальных возможностей членов группы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту