рефераты по менеджменту

Прогнозирование развития фирмы: возможности и ограничения

Страница
4

В-четвертых, прогнозы делятся на вариантные и инвариант­ные в зависимости от степени вероятности будущих событий.

Если вероятность прогнозируемых событий велика, или, дру­гими словами, фирма рассчитывает на высокую степень определен­ности будущей среды, то прогноз включает в себя только один ва­риант развития, то есть является инвариантным. Обычно инвари­антный прогноз основывается на экстралолятивном подходе, про­стом продолжении сложившейся тенденции.

Вариантный прогноз основан на предположении о значитель­ной неопределенности будущей среды и, следовательно, наличии нескольких вероятных вариантов развития.

Таким образом, в рамках вариантного прогноза описывается несколько вероятных состояний фирмы в будущий период времени.

Каждый из вариантов развития учитывает специфическое состоя­ние будущей среды фирмы и, исходя из этого, определяет основные параметры данного бизнеса. Такого рода вариант будущего состояния фирмы называют сценарием

В-пятых, прогнозы подразделяются по способу представле­ния результатов на точечные и интервальные.

Точечный прогноз предполагает, что данный вариант вклю­чает единственное значение прогнозируемого показателя. (Например, через б месяцев цены на фотоаппараты вырастут на 10%).

Интервальный прогноз - это такое предсказание будущего, в котором предлагается некоторый интервал, диапазон значений про­гнозируемого показателя. (Например, через 6 месяцев це­ны на фотоаппараты вырастут на 10-15%).

Методы прогнозирования деловой среды

Первоначально прогнозирование в рамках фирмы возникло как предсказание экономических параметров длительности бизнеса (как внешних по отношению к фирме, так и внутренних).

Позднее фирмы освоили прогнозирование технологического (технологическое прогнозирование), а также социального и поли­тического компонентов (социально-политическое прогнозирование) своей среды.

Поэтому общие, наиболее распространенные методы прогно­зирования возникли в рамках экологического прогнозирования, од­нако позднее они нашли свое применение также и в технологиче­ском, и в социально-политическом прогнозировании. Кроме того, для технологического и социально-политического прогнозирования характерны собственные, специфические методы исследования.

Общие методы прогнозирования можно разделить на четыре крупные группы:

• методы экспертных оценок;

• методы экстраполяции трендов;

• методы регрессионного анализа;

• методы экономико-математического моделирования.

Методы экстраполяции трендов и методы регрессионного анализа объединяют в общее понятие "методы анализа временных рядов".

Методы регрессионного анализа и метод экономико-математи­ческого моделирования вместе составляют понятие "методы анали­за причинных связей".

Традиционное экономическое прогнозирование

Владельцам предприятий издавна необходимо было пред­видеть будущие спрос и цены на свои товары, чтобы принимать правильные стратегические решения относи­тельно того, что хранить в запасе, где размещать пред­приятия и когда закупать товары. До конца прошлого столетия такие прогнозы были в основном интуитивными, а способность предвидеть предопределяла успех или не­удачу в делах. По мере усложнения хозяйственной жиз­ни в конце XIX в. стала очевидной потребность в «более научных» методах прогнозирования.

Первые научные методы экономического прогнозиро­вания были заимствованы у естественных наук. Анализи­ровали динамические ряды показателей экономической деятельности с целью выявить долговременные тенденции, а также циклические и сезонные закономерности. Суще­ствовало мнение, что закономерности, характерные для естественных наук, проявятся также в экономических показателях. Эти методы и их более сложные разновидности широ­ко используются и в настоящее время при прогнозиро­вании отдельных экономических индикаторов или пока­зателей эффективности, таких, как валовой националь­ный продукт, объемы продаж или доходы населения. Хотя многие из этих прогностических методик обычно используют при формировании прогнозной базы стратегического планиро­вания, их особенности не всегда хорошо понимают.

Методы экспертных оценок

Эта группа методов прогнозирования предполагает учет субъективного мнения экспертов о будущем состоянии дел. Для экспертных оценок характерно предсказание будущего на основе, как рациональных доводов, так и интуитивного знания. Методы экс­пертных оценок, как правило, имеют качественный характер,

Экспертные оценки разделяют на индивидуальные и коллек­тивные. К индивидуальным экспертным оценкам относят: сцена­рии, метод "интервью", аналитические докладные записки.

Метод "интервью" предполагает беседу организатора прогноз­ной деятельности с прогнозистом-экспертом, в которой ставятся во­просы о будущем состоянии фирмы и ее среды.

Метод аналитических докладных записок означает самостоя­тельную работу эксперта над анализом деловой ситуации и воз­можных путей ее развития.

Коллективные экспертные оценки можно назвать комплекс­ными методами прогнозирования, поскольку они включают:

- во-первых, подготовку и сбор индивидуальных экспертных оценок;

- во-вторых, статистические методы обработки полученных ма­териалов.

Коллективные экспертные оценки включают: метод "комис­сий", метод "мозговых атак", метод Дельфи.

Метод "комиссий" может означать организацию "круглого стола" и других подобных мероприятий, в рамках которых происхо­дят согласования мнений экспертов,

Для метода "мозговых атак" характерны коллективная генерация идей и творческое решение проблем. Мозговая атака пред­ставляет собой свободный, неструктурированный процесс генери­рования любых идей по избранной теме, которые спонтанно выска­зываются участниками встречи. Оптимальное число участников 6-12 человек, желательно, чтобы это были люди, имеющие различ­ные профессии и специализации.

Метод Дельфи был разработан известным экспертом из ис­следовательской корпорации "РЭНД" Олафом Хельмером, матема­тиком по образованию. Может быть, поэтому в методе Дельфи сочетаются творческий подход к решению проблемы и достаточная точность прогноза.

Свое название метод подучил по древнегреческому городу Дельфи, прославившемуся своими предсказателями.

Метод включает несколько этапов:

1. Формулирование прогноза каждым экспертом.

2. Уточнение нейтральным исследователем.

3. Повторный опрос экспертов с взаимным учетом мнений. (Его цель - исключить недоразумения и сооб­щить каждому эксперту то, что известно не всем).

Типичная процедура по методу «Дельфи» может включать начальный этап, на котором каждому участни­ку задают вопрос о возможном сроке наступления какого-либо события в научно-технической области. Данные, по­лученные от участников, сводят в таблицу, уточняют и сообщают участникам опроса. Последних просят пере­смотреть свое предсказание с учетом мнений других уча­стников. Тем, кому принадлежат крайние оценки (верх­ние или нижние 25% ответов на первом этапе), предла­гают объяснить свои крайние точки зрения. Процесс может включать несколько раундов, в ходе которых каж­дый участник имеет возможность пересмотреть свой прогноз в свете других прогнозов и доводов. Иногда это приводит к согласию относительно поначалу крайней, но хорошо обоснованной точки зрения, в других случаях - к отказу от крайних точек зрения. Иногда, напротив, из­бегают прямого столкновения мнений, сохраняя преиму­щества квалифицированных суждений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту