рефераты по менеджменту

Принципы динамической организации

Страница
3

Таким образом , внутренний и внешний нетождественный материи , осуществляемый системой , является движущей силой , обусловливающей все изменения её состояния .

В полном объёме системы ведущая роль может принадлежать как внешней его стороне (внешнему обмену) , так и внутренней (внутреннему обмену) . Если учитывать только изученные естествознанием формы движения материи , то можно сказать , что в неживой природе судьба всякой конечной системы определяется внешним обменом , регулируемым окружающей средой . Поэтому целостная (конечная ограниченная ) система в своём внутреннем состоянии неотступно следует за изменениями окружающей среды , то есть уравновешивается с последней . Можно указать на радиоактивный распад (или высвечивание микросистемы) , в котором система переходит к стабильному равновесию через нетождественный обмен , источником которого является якобы обмен внутренний , то есть сама система . В действительности это не совсем верно . Нагретое тело в холодном термостате то уравновешивается через излучение , расширение и т. д. , то есть под действием якобы внутренних сил (внутреннего обмена) , но ведущая роль остаётся всё же за термостатом . Расширение такой системы неукоснительно следует за убылью возмущающих факторов со стороны среды , которой и принадлежит ведущая роль . Следовательно , движущей силой таких процессов в неживой природе является внешний обмен , регулируемый окружением .

В бытии объектов живой природы , при условии выполнения некоторых необходимых предпосылок со стороны внешнего обмена , обеспечивающих возможность реализации системы (организма) , ведущая роль принадлежит внутреннему обмену , регулируемому системой . Только этим можно объяснить этот общеизвестный факт , что из двух систем - камня и зерна (семени растения) только вторая внутренне способна и реализует в своём развитии микроструктурную неуравновешенность окружающей среды , выходя в этом процессе за пределы термодинамической формы движения , изменяя своё внутренне состояние в строну убыли энтропии , то есть с наращиванием внутренней неуравновешенности , тогда как первая система (камень) уравновешивается с окружающей средой в пределах термодинамических соотношений . В условиях термодинамически уравновешенной окружающей среды (по температуре , давлению и химическому потенциалу частиц) и камень и зерно ведут себя одинаково - уравновешиваются .

В частном случае тождественно нулевого внешнего обмена при тождественном внутреннем обмене системы третий принцип динамической организации обращается во второй (в обобщённый закон инерции) подобно тому , как второй закон динамики Ньютона в предельном случае равных нулю действующих сил переходит в закон инерции . Этот переход , однако , имеет чисто формальный смысл . В методологическом же отношении обобщённый закон инерции (и закон инерции в механике) сохраняет своё значение - его содержание независимо . Ведь прежде , чем искать причину изменения состояния (движущую силу) , нужно быть уверенным в том , что система обладает устойчивостью движения , свойством сохранения состояния в отсутствие внешний возмущений . Следовательно , можно сказать , по-видимому , что закон инерции является первым звеном в концепции причинности .

Принцип четвёртый . Нетождественный обмен движущейся материи , осуществляемый системой , с необходимостью изменяет её состояние .

В микромире нетождественный обмен , как процесс присоединения или отчуждения движущейся материи в конкретных формах (фотонов , электронов , позитронов и др.) , по данным квантовой механики , атомной и ядерной физики и физики элементарных частиц , действительно имеет необходимое следствие в изменении состояния микросистемы . Механика , термодинамика и электродинамика показывают , что в макромире также имеет место необходимая взаимосвязь между нетождественным обменом системы и изменением её состояния . Таким образом , как в микромире , так и в макромире третий принцип динамической организации обратим .

Суть четвёртого принципа в том , что каждый акт нетождественного обмена выступает как процесс обоюдного изменения состояния обоих участвующих в нём агентов : система в нетождественном обмене перерабатывает (изменяет состояние) присоединяемых (отчуждаемых) материальных объектов , а эти объекты , в свою очередь , изменяют состояние системы . Другими словами - действие равно противодействию . Протон , присоединяющий электрон , изменяет динамическое состояние последнего , превращая его из свободной и относительно независимой целостной системы в подчиненную часть атома водорода . Вторая сторона этого акта обмена - в изменении состояния самого протона , который обращается в атомное ядро . В организме или обществе непрерывный процесс изменения состояния перерабатываемых в обмене веществ есть в то же время процесс изменения собственной структуры организма или общества .

Труд можно рассматривать как процесс , совершающийся между человеком и природой , процесс , в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует , регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой . Веществу природы он сам противостоит как сила природы . Для того чтобы присвоить вещество природы в форме , пригодной для его собственной жизни , он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы : руги и ноги , голову и пальцы . Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя её , он в то же время изменяет свою собственную природу .

В понятиях причины-следствия это важное положение можно изложить следующим образом . Внутренний механизм причинения работает не однонаправленно - только от причины к следствию . Новые звенья в цепях причинения всегда формируются в ходе «борьбы» двух противоборствующих тенденций : воздействие причины на следствие и воздействия следствия на причину . Первая является основной и определяющей . Вторая при некоторых обстоятельствах может оказаться неявной , скрытой . Но тем не мене она , как и первая , всегда существует : неизбежность переноса материи и движения от причины к следствию ведёт к тому , что уже сам факт порождения следствия определённым образом изменяет причину . Подобное действие следствия на причину надо считать универсальным свойством причинности .

[1] Для расширенной системы (поле , падающее тело и вещественная среда) этот обмен не является тождественным .

[2] При движении материальной точки по круговой орбите в центрально-симметричном поле её динамическое состояние следует считать неизменным , как это и делается в квантовой механике

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту