Как видно удельный вес выручки, полученной от молока, достаточно большой по хозяйству, и тем более по животноводству. Из этого можно сделать вывод о молочной направленности хозяйства, об этом также свидетельствует и стабильность производства молока и его реализации. Даже после реорганизации хозяйство продолжает производство молока практически в тех же объемах. Такая специализация типична для данного местоположения предприятия. В близи городов, наиболее приемлема овощная или молочная специализация.
При проведении экономического анализа отрасли молочного скотоводства организационная характеристика содержания коров должна быь дополнена экономической характеристикой отдельных технологий и форм содержания по структуре затрат и структуры доходов. Доходы в отрасли молочного скотоводства складываются из трех основных компонентов:
· выручка от реализации молока
· стоимость телятника
· выручка от реализации выбракованной коровы на мясо.
Четвертыми, дополнительными компонентами доходов в молочном скотоводстве является стоимость навоза, который оценивается либо по цене реализации, либо по ценности как удобрение.
В следующей таблице рассмотрим выход продукции молочного скотоводства и интенсивность.
Таблица 11
Поголовье, выход продукции и интенсивность.
Показатель | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. |
Поголовье коров, гол | 189 | 191 | 164 |
Производственные затраты на осн. стадо, тыс. р. | 2041 | 1878 | 1142 |
Израсходовано на молоко кормов, тыс. р. | 1176 | 1106 | 484 |
Прямые затраты труда на молоко, тыс. ч*ч | 56 | 60 | 40 |
Себестоимость 1 ц молока | 728 | 602 | 603 |
Надоено молока, ц | 2513 | 2805 | 1656 |
Приплод, гол | 142 | 170 | 90 |
Получено навоза от коров, т | 1512 | 1528 | 1312 |
Уровень интенсификации производства молока: | |||
производственные затраты на 1 корову, р./гол | 10798,9 | 9832,5 | 6963,4 |
израсходовано кормов на 1 корову, р./гол | 6222,2 | 5790,6 | 2951,2 |
Затраты труда на 1 корову, ч*ч/гол | 296,3 | 314,1 | 243,9 |
Поголовье в 2001 году снизилось по сравнению с прошлым годом, но не на много. Производственные затраты снижаются не пропорционально снижению поголовья. Это могло бы говорить о снижении себестоимости производства молока, но надой также снижается и при этом себестоимость остается на том же уровне. Затраты труда на основное стадо сократились в связи с уменьшением численности работников.
Организация труда на сельскохозяйственном предприятии должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получить лучшие экономические результаты во всех отраслях производства.
В следующей таблице рассмотрим производительность труда на предприятии в молочном скотоводстве.
Таблица 12
Производительность труда в молочном скотоводстве.
Показатель | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. |
Надоено молока, ц | 2513 | 2805 | 1656 |
Прямые затраты труда на молоко, тыс. ч*ч | 56 | 60 | 40 |
Количество работников на молочном стаде, чел | 21 | 15 | 18 |
Производительность труда | |||
на 1 чел*час | 0,045 | 0,047 | 0,041 |
на 1 работника | 119,67 | 187,00 | 92,00 |
Трудоемкость, ч*ч/ц | 22,28 | 21,39 | 24,15 |
Затраты труда на 1 корову, ч*ч/гол | 296,3 | 314,1 | 243,9 |