Можно сказать, что на данный момент чаще всего стратегическое планирование предстает как последовательность нескольких этапов. Один из классических подходов к стратегическому управлению предусматривает следующие этапы (фазы) этого процесса:
Ø определение миссии организации в системе более высокого уровня;
Ø стратегический анализ внешней и внутренней среды организации;
Ø прогнозирование параметров развития;
Ø разработка целей;
Ø формирование и выбор стратегии;
Ø реализация стратегий;
Ø контроль, корректирование и регулирование.
Одна из часто используемых моделей модель Портера.
В модели Портера моделирование и планирование уступили место детальному анализу, особенно конкурентному и отраслевому. Хотя разработка стратегии остается сознательным, контролируемым процессом, конкретная для данной компании, уникальная стратегия Школы Модели уступает место общим стратегиям, таким как лидерство по издержкам, фокусирование или дифференциация, которые компаниям следует использовать. Задачей разработчика стратегии становится, используя анализ, выбрать лучшую из возможных для его организации (по отношению к конкурентам и отрасли, в которой его компания работает), чтобы менеджеры могли ее внедрить.
В этой модели автор предпринял попытку представить внешние для организации силы, определяющие уровень отраслевой конкуренции.
Рис.2.1 PIMS-модель
Минтцберг указывает на ряд проблем. Потребность в больших объемах информации, необходимой для эффективного использования этой модели, делает ее подходящей только для традиционных, зрелых отраслей, потому что только эти отрасли достаточно стабильны, чтобы предоставить необходимый объем исторической информации.
По мнению Минтцберга, ошибка в том, что анализ подменяет стратегию, вместо того, чтобы выполнять свою главную функцию – поддерживать процесс разработки стратегии.
Бизнес-план - документ, который требуется инвесторам (банкам, собственникам, государственным органам или др.) или менеджерам для принятия решения о начале инвестирования и реализации рассматриваемых проектов. Таким образом, бизнес-план должен раскрывать все значимые для заинтересованных лиц стороны проекта.
Разработка бизнес-плана может потребовать много времени и привлечения различных специалистов (консультантов, финансистов, технических экспертов, юристов и др.). Организация совместной работы рабочей группы должна быть направлена на скорейшее и качественное решение задач, поставленных клиентом.
Основными целями бизнес-плана являются:
Ø определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижение риска предпринимательской деятельности;
Ø конкретизация перспектив бизнеса;
Ø привлечение внимания и интереса потенциальных инвесторов фирмы, а также потребителей и поставщиков;
Ø приобретение опыта планирования, показ предприятия в перспективе.
Бизнес-план необходим, прежде всего, для привлечения внимания будущих инвесторов (например, банков), как отправная точка при ведении переговоров с будущими партнерами.
Во многом схож с бизнес-планом такой документ, как технико-экономическое обоснование (ТЭО), однако ТЭО – специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов, в котором в основном рассматриваются производственно-технические аспекты проекта, рыночные же проблемы будущего бизнеса практически остаются за кадром.
Поэтому бизнес-план, как всеобъемлющий, включающий в себя не только производственные, но и рыночные аспекты будущей деятельности фирмы документ, постепенно вытесняет ТЭО из сферы плановой деятельности фирмы.
Согласно статье 1 Закона Украины «О хозяйственных обществах», к хозяйственным обществам принадлежат: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества.
Общество с дополнительной ответственностью — объединение (общество), созданное по согласию юридическими лицами или гражданами (физическими лицами) путем объединения их имущества с целью осуществления хозяйственной деятельности, уставный фонд которого разделен на частицы определенных учредительными документами размеров, а в уставе предусмотренная конкретная имущественная ответственность участников при недостаточности средств общества. В этом случае участники общества отвечают по его обязательствам в пределах, определенных уставом пропорционально их частицам. При недостаточности имущества одного или нескольких участников общества для обеспечения надлежащей из них частицы дополнительной ответственности по отсутствующей сумме ее несут другие члены общества пропорционально их частицам в имуществе. ОДО упражнению уменьшить или увеличить по согласию кредиторов при отсутствии возражений участников размер дополнительной ответственности. При ее увеличении участники предоставляют документы, которые подтверждают их возможность обеспечить ответственность в новом размере. Полное общество - его участники осуществляют предпринимательскую деятельность от лица общества в целом и несут неограниченную ответственность по общим долгам. В случае недостаточности имущества общества, его участники несут солидарную ответственность по обязательствам всем имуществом, которое им принадлежит.
Правовой статус, аналогичный статусу общества с ограниченной ответственностью, имеет общество с дополнительной ответственностью (Осдо). Относительно него применяются практически все нормы, которые регулируют деятельность общества с ограниченной ответственностью.
Особенность его заключается в характере ответственности участников относительно обязательств общества. Если участники ООО не отвечают за обязательствами общества, то в Осдо участники несут субсидиарную (дополнительную) ответственность за долгами общества своим личным имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере до взноса каждого из них.
Ответственность участников имеет субсидиарный характер - она наступает только в случае недостаточности имущества общества для удовлетворения требований кредиторов. Предельный размер ответственности (двух, трех, пятикратная и т.п.), а также ее характер (частичная или солидарная) предполагается самыми участниками в учредительных документах.
Общество с дополнительной ответственностью создается в тех случаях, когда размеры капитала, необходимого для начала деятельности общества и его нормального функционирования, значительно меньшие, чем для обеспечения интересов кредиторов этого общества. В подобной ситуации нет потребности аккумулировать сразу большой капитал - гарантийная функция обеспечивается не размером уставного фонда, а введением дополнительной имущественной ответственности участников.