рефераты по менеджменту

Отчёт о производственной практике

Страница
1

Отчёт о производственной практике (менеджерская 1)

1 . Общая характеристика района обслуживания лечебно-профилактического учреждения:

- численность населения составляет 19.748 человек

2. Демографические данные в центральном районе обслуживания:

- рождаемость: 652 человека;

- умерло 286 человек;

- младенческая смертность: 16 человек;

3. Общая характеристика лечебно - профилактического учреждения:

-Мощность поликлиники составляет 450 посещений в смену;

-Структурные подразделения поликлиники: кабинеты врачей общей практики (терапевтические кабинеты), хирургические кабинеты, клинико – диагностическая лаборатория, неврологический кабинет, оториноларингологический кабинет, офтальмологический кабинет, процедурный кабинет, стоматологический кабинет, физиотерапевтический кабинет, регистратура, кабинет медицинской статистики, кабинет главного врача, кабинет заведующего главного врача, кабинет старшей медицинской сестры, кабинет главной медицинской сестры.

-Мощность стационара определяется числом коек круглосуточного и дневного пребывания, число коек дневного стационара составляет: 10 коек. Учет коек дневного пребывания в больничных учреждениях и движение больных осуществляется в установленном порядке.

-Лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) является

самостоятельным учреждением здравоохранения и предназначено для

оказания различных видов медицинской помощи населению.

Порядок работы ЛПУ ( порядок амбулаторного приема, госпитализации, размещения и выписки больных, порядок проведения врачебного обхода (осмотра), консультаций, консилиумов, диагностических обследований и лечебных процедур, операций и других составляющих лечебно-диагностического процесса, а также технологические схемы материально-технического снабжения, эксплуатации и ремонта машин и оборудования и т.д.).

- Роль сестринского процесса в том числе с высшим сестринским образованием в деятельности структурного подразделения или лечебно – профилактического учреждения, способствует выделению из ряда существующих потребностей

приоритетов по уходу и ожидаемых результатов. Приоритетными проблемами

являются проблемы безопасности (операционной, инфекционной, психологической);

проблемы связанные с болью, временным или стойким нарушением функций органов и систем;

проблемы связанные с сохранением достоинства, так как ни в полной

другой области медицины пациент не оказывается столь беззащитным, как в

хирургическом отделении во время операции.

- определяет план действий медсестры, стратегию, направленную на

удовлетворение нужд пациента с учетом особенностей хирургической патологии.

С его помощью оценивается эффективность проведенной хирургической

работы, профессионализм хирургического вмешательства.

- гарантирует качество оказания помощи, которое можно контролировать.

Именно в хирургии наиболее значимо применение стандартов хирургического

вмешательства.

4. Штаты больницы:

- количество должностей среднего мед персонала в ЛПУ, в структурном подразделении:

По штату: 95,0

Физически занято: 56

Укомплектованность штатов: 59

По совместительству 8

5. Общая схема управления лечебно – профилактического учреждения.

Эффективное управление лечебно–профилактическими учреждениями (ЛПУ), принятие своевременных и правильных решений руководителями этих организаций невозможно без привлечения эффективных средств математического моделирования и вычислительной техники.

На практике новые информационные технологии реализованы в концепциях построения корпоративных информационных систем и систем принятия решений. Однако такие системы, как правило, не используют разработанные математические модели позволяющие формировать варианты решений, оценивать их эффективность и обеспечивать контроль их исполнения. Поэтому разработка моделей для принятия решений представляется актуальной задачей.

С точки зрения формализации процесса многопрофильность подразумевает наличие нескольких каналов обслуживания. Вследствие этого возникает необходимость дополнительного этапа принятия решения – определение отделения (канала обслуживания), которому в структуре модели можно поставить в соответствие блок “просеивания” потока больных. При этом “просеивание” будет являться двухэтапным.

На первом этапе осуществляется оценка необходимой степени помощи больному, либо формулируется обоснованный отказ.

На втором этапе осуществляется принятие решения об определении отделения по профилю заболевания. При формализации деятельности отделения, все они рассматриваются как типовые элементы ЛПУ. Для отделений вводятся несколько параллельных структурно однотипных процессов собственно лечебно–диагностического деятельности в отделении. При успешном окончании лечебного процесса следует процесс оформления документации и выписка больного. При неуспешном окончании процесса он может быть повторен. При нежелательном исходе также следует оформление документации и передача её родственникам.

1 – поступления больного в приёмное отделение, оценки его состояния, оказание первичной помощи или отказа.

2 – принятие решение о профиле отделения.

3 – проведение инструментальных обследований .

4 – постановка окончательного диагноза.

5 – выбор тактики лечения и реализация лечебных процедур и мероприятий.

6 – оценка результатов проведенного лечения.

7 – отказ.

8 – удовлетворительные последствия лечения.

9 – неудовлетворительные последствия лечения.

6. График работы медицинского персонала:

В хирургическом стационаре, процедурные и перевязочные работают в ежедневном режиме, у постовых медицинских сестёр сменный график работы.

7. Организация работы старшей медицинской сестры структурного подразделения амбулаторно – поликлинического или больничного учреждения:

- основные функциональные обязанности старшей медсестры заключается в выписке больных ,выписке ,хранении, учёт дефицитных, учётных медикаментов, и препаратов группы А ,составления графиков., организация и проверка работы среднего и младшего медперсонала, контроль работы пищеблока, организации труда сестринского и младшего медицинского персонала, осуществлении контролирующих функций, а также организации переобучения и повышения квалификации медперсонала. Для планомерного решения этих задач старшая медсестра составляет годовой план работы, который включает разделы по организационной работе, контролю за исполнением должностных обязанностей, а также по работе с кадрами.

Внутренний контроль выполнения работы персоналом осуществляют старшая медсестра и заведующий отделением при ежедневных обходах, личных беседах с проживающими в отделении и наблюдении за работой персонала на рабочих местах. Внешний контроль осуществляют главная медицинская сестра, санитарный фельдшер, заместитель директора по медицинской части при целенаправленных обходах. Важнейшим критерием в оценке качества ухода за пациентами является отсутствие осложнений, связанных с выполнением манипуляций и осуществлением ухода. Работа с кадрами направлена на повышение их профессионального уровня, воспитательную работу с молодыми специалистами и привитие принципов этики, деонтологии и милосердия. Повышение профессионального уровня проводят в форме техучебы, сестринских конференций, зачетов по основным регламентирующим приказам, освоения смежных специальностей, подготовки по индивидуальным планам усовершенствования и специализации, аттестации на квалификационную категорию, самообразования.

Перейти на страницу номер:
 1  2 

Порядок создания и Ликвидации предприятий.
© 2010-2025 рефераты по менеджменту