Персонал предприятия в зависимости от выполняемых функций делится на следующие категории:
1. основные рабочие – выполняют технологические операции по изготовлению товара
2. вспомогательные рабочие – содействуют в работе основным рабочим
3. специалисты- это работники, занятые инженерно- техническими и финансово-экономическими работами, связанными с организационно- технической подготовкой производства
4. служащие- это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль и хозяйственное обслуживание производства
5. управленческий персонал- это работники, занимающие должности руководителя организации и их структурных подразделений.
Одной из главных задач организации предприятия является определение потребной численности персонала. В состав персонала фирмы входят основные и вспомогательные рабочие, специалисты, управленческий и обслуживающий персонал.
Потребное количество основных рабочих по каждой профессии, занятых на нормируемых работах, определяется по формуле:
P = ∑ (ПТn х Нвр / Кn) / Fэф, (4)
где n – число наименований изделий, выпускаемых предприятием (товарный ассортимент);
ПТn – годовой V производства товара, в шт.;
Нвр – норма t (трудоёмкость) изготовления 1-го изделия по определенному виду технологической операции (виду работ);
Кn – планируемый коэффициент выполнения норм рабочим 1-ой профессии.
При расчете потребной численности персонала нужно знать эффективный фонд рабочего времени, который рассчитывается по формуле:
Fэф = Fn х (1 - Kнев), (5)
где Fn – годовой номинальный фонд t работы одного рабочего берётся из производственного календаря, в 2007 г. = 1986 ч.;
Fэф – эффективный фонд t работы одного рабочего за год, в час,
Кнев – коэффициент, характеризующий величину невыходов на работу в соответствии с действующим законодательством (0,16)
Fэф = 1 986 ч. х (1 - 0,16) = 1 668,24 ч.;
Рассчитываем численность станочных, слесарных, монтажно-сборочных, регулировочных и испытательных рабочих, а так же контролёров:
Pстан = ((4 300 х 1,3 / 1,04) + (6 000 х 1,5 / 1,04)) / 1668 чел. = 9,37 ≈ 9 чел.
Pслес = ((4 300 х 2,6 / 1,03) + (6 000 х 3,6 / 1,03)) / 1668 чел. = 17,44 ≈ 17 чел.
Pм-сбор = ((4 300 х 4,4 / 1,01) + (6 000 х 5,4 / 1,01)) / 1668 чел. = 33,78 ≈ 34 чел.
Pрегулир.испыт. = ((4 300 х 6,8 / 1,00) + (6 400 х 8,6 / 1,00)) / 1668 чел. = 55,39 ≈ 55 чел.
Число контролёров определяется по формуле:
P = ∑ (ПТn х tn х Kв) / Fэф, (6)
где tn – трудоёмкость выполнения контрольных операций;
Kв – коэффициент выборочности контроля качества продукции принимаем равному по узлу 1=1, по узлу 2=0,5:
Pконтр = (4 300 х 0,7 х 1) + (6 400 х 0,8 х 0,5) / 1668 чел. = 3,34 ≈ 3 чел.
Итого основных рабочих находится как сумма рабочих каждой профессии:
Рор = Рст + Рслес + Рмонт + Р регулир
P = 9 чел. + 17 чел. + 34 чел. + 55 чел. = 115 чел.
Всего основных рабочих вместе с контролёрами:
P = 115 чел. + 3 чел. = 118 чел.
Количество остальных работающих планируется по нормам, установленным в процентах от численности основных рабочих.
Численность вспомогательных рабочих – 40% от числа основных рабочих:
Р всп =118 чел. Х 40% = 47,2 = 47 чел.
Всего рабочих основных и вспомогательных:
115 чел. + 47 чел. = 165 чел.
Численность специалистов – 20% от числа всех рабочих:
Рспец =165 чел. х 20% = 33 чел.
Численность служащих – 8% от числа всех рабочих и специалистов:
Р служ = 198 чел. х 8% = 15,84≈ 16 чел.
Управленческий персонал – 7% от числа всех рабочих, специалистов и служащих:
Р упр = 213 чел. х 7% = 14,98 ≈ 15 чел.
Численность производственных мастеров (норма управляемости рабочих):
Р маст = 118 чел. / 20 = 5,9 ≈ 6 чел.
Они входят в управленческий персонал.
Для расчета площади, необходимой для функционирования предприятия нужно знать структуру работающих предприятий, которая представлена в таблице № 4.
Таблица 4 « Структура работающих предприятия»
Категории работающих |
Количество человек |
% |
Управленческий персонал |
15 |
9,17 |
Специалисты |
33 |
14,41 |
Рабочие |
165 |
69,43 |
Служащие |
16 |
6,99 |
ВСЕГО: |
229 |
100 % |
После определения количества работников организации составляем штатное расписание.
Таблица 5 «Штатное расписание предприятия»
Наименование должности, профессии |
Кол-во штатных единиц |
Тарифный разряд |
Месячный оклад |
Месячная тарифная ставка |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Управленческий персонал: | ||||
Директор |
1 |
42000 | ||
Зам.директора по маркетингу |
1 |
34000 | ||
По экономике и финансам |
1 |
34000 | ||
По производству и техническим вопросам |
1 |
32000 | ||
По труду и социальным вопросам |
1 |
31000 | ||
По хозяйственным вопросам |
1 |
30000 | ||
Начальник участка |
2 |
27000 | ||
Производственный мастер |
6 |
17000 | ||
Контрольный мастер |
1 |
17000 | ||
2. Специалисты | ||||
Главный бухгалтер |
1 |
27000 | ||
Начальник бюро |
5 |
26000 | ||
Зав.лабораторией |
1 |
26000 | ||
Конструктор |
1 |
20000 | ||
Технолог |
1 |
19000 | ||
Программист |
1 |
19000 | ||
Механик |
2 |
17000 | ||
Энергетик |
1 |
21000 | ||
Электронщик |
1 |
21000 | ||
Экономист |
2 |
19000 | ||
Финансист |
1 |
19000 | ||
Бухгалтер |
3 |
19000 | ||
Аналитик |
1 |
17000 | ||
Товаровед |
1 |
18000 | ||
Снабженец |
2 |
20000 | ||
Торговый агент |
1 |
18000 | ||
Юрист |
2 |
21000 | ||
Маркетолог |
1 |
19000 | ||
Психолог |
1 |
17000 | ||
Социолог |
1 |
17000 | ||
Референт |
1 |
17000 | ||
Финансовый менеджер |
1 |
21000 | ||
Инспектор по кадрам |
1 |
21000 | ||
3. Служащие | ||||
Лаборант |
2 |
4000 | ||
Зав.канцелярией |
1 |
4000 | ||
Оператор |
1 |
4000 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Охранник |
2 |
3000 | ||
Кассир |
2 |
3500 | ||
Курьер |
1 |
3000 | ||
Секретарь |
2 |
3500 | ||
Уборщица |
1 |
3000 |