рефераты по менеджменту

Организационное и финансово-экономическое обоснование создания фирмы

Страница
3

Персонал предприятия в зависимости от выполняемых функций делится на следующие категории:

1. основные рабочие – выполняют технологические операции по изготовлению товара

2. вспомогательные рабочие – содействуют в работе основным рабочим

3. специалисты- это работники, занятые инженерно- техническими и финансово-экономическими работами, связанными с организационно- технической подготовкой производства

4. служащие- это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль и хозяйственное обслуживание производства

5. управленческий персонал- это работники, занимающие должности руководителя организации и их структурных подразделений.

Потребная численность работников предприятия

Одной из главных задач организации предприятия является определение потребной численности персонала. В состав персонала фирмы входят основные и вспомогательные рабочие, специалисты, управленческий и обслуживающий персонал.

Потребное количество основных рабочих по каждой профессии, занятых на нормируемых работах, определяется по формуле:

P = ∑ (ПТn х Нвр / Кn) / Fэф, (4)

где n – число наименований изделий, выпускаемых предприятием (товарный ассортимент);

ПТn – годовой V производства товара, в шт.;

Нвр – норма t (трудоёмкость) изготовления 1-го изделия по определенному виду технологической операции (виду работ);

Кn – планируемый коэффициент выполнения норм рабочим 1-ой профессии.

При расчете потребной численности персонала нужно знать эффективный фонд рабочего времени, который рассчитывается по формуле:

Fэф = Fn х (1 - Kнев), (5)

где Fn – годовой номинальный фонд t работы одного рабочего берётся из производственного календаря, в 2007 г. = 1986 ч.;

Fэф – эффективный фонд t работы одного рабочего за год, в час,

Кнев – коэффициент, характеризующий величину невыходов на работу в соответствии с действующим законодательством (0,16)

Fэф = 1 986 ч. х (1 - 0,16) = 1 668,24 ч.;

Рассчитываем численность станочных, слесарных, монтажно-сборочных, регулировочных и испытательных рабочих, а так же контролёров:

Pстан = ((4 300 х 1,3 / 1,04) + (6 000 х 1,5 / 1,04)) / 1668 чел. = 9,37 ≈ 9 чел.

Pслес = ((4 300 х 2,6 / 1,03) + (6 000 х 3,6 / 1,03)) / 1668 чел. = 17,44 ≈ 17 чел.

Pм-сбор = ((4 300 х 4,4 / 1,01) + (6 000 х 5,4 / 1,01)) / 1668 чел. = 33,78 ≈ 34 чел.

Pрегулир.испыт. = ((4 300 х 6,8 / 1,00) + (6 400 х 8,6 / 1,00)) / 1668 чел. = 55,39 ≈ 55 чел.

Число контролёров определяется по формуле:

P = ∑ (ПТn х tn х Kв) / Fэф, (6)

где tn – трудоёмкость выполнения контрольных операций;

Kв – коэффициент выборочности контроля качества продукции принимаем равному по узлу 1=1, по узлу 2=0,5:

Pконтр = (4 300 х 0,7 х 1) + (6 400 х 0,8 х 0,5) / 1668 чел. = 3,34 ≈ 3 чел.

Итого основных рабочих находится как сумма рабочих каждой профессии:

Рор = Рст + Рслес + Рмонт + Р регулир

P = 9 чел. + 17 чел. + 34 чел. + 55 чел. = 115 чел.

Всего основных рабочих вместе с контролёрами:

P = 115 чел. + 3 чел. = 118 чел.

Количество остальных работающих планируется по нормам, установленным в процентах от численности основных рабочих.

Численность вспомогательных рабочих – 40% от числа основных рабочих:

Р всп =118 чел. Х 40% = 47,2 = 47 чел.

Всего рабочих основных и вспомогательных:

115 чел. + 47 чел. = 165 чел.

Численность специалистов – 20% от числа всех рабочих:

Рспец =165 чел. х 20% = 33 чел.

Численность служащих – 8% от числа всех рабочих и специалистов:

Р служ = 198 чел. х 8% = 15,84≈ 16 чел.

Управленческий персонал – 7% от числа всех рабочих, специалистов и служащих:

Р упр = 213 чел. х 7% = 14,98 ≈ 15 чел.

Численность производственных мастеров (норма управляемости рабочих):

Р маст = 118 чел. / 20 = 5,9 ≈ 6 чел.

Они входят в управленческий персонал.

Для расчета площади, необходимой для функционирования предприятия нужно знать структуру работающих предприятий, которая представлена в таблице № 4.

Таблица 4 « Структура работающих предприятия»

Категории работающих

Количество

человек

%

Управленческий персонал

15

9,17

Специалисты

33

14,41

Рабочие

165

69,43

Служащие

16

6,99

ВСЕГО:

229

100 %

После определения количества работников организации составляем штатное расписание.

Таблица 5 «Штатное расписание предприятия»

Наименование должности, профессии

Кол-во штатных единиц

Тарифный разряд

Месячный оклад

Месячная тарифная ставка

1

2

3

4

5

1. Управленческий персонал:

Директор

1

 

42000

 

Зам.директора по маркетингу

1

 

34000

 

По экономике и финансам

1

 

34000

 

По производству и техническим вопросам

1

 

32000

 

По труду и социальным вопросам

1

 

31000

 

По хозяйственным вопросам

1

 

30000

 

Начальник участка

2

 

27000

 

Производственный мастер

6

 

17000

 

Контрольный мастер

1

 

17000

 

2. Специалисты

Главный бухгалтер

1

 

27000

 

Начальник бюро

5

 

26000

 

Зав.лабораторией

1

 

26000

 

Конструктор

1

 

20000

 

Технолог

1

 

19000

 

Программист

1

 

19000

 

Механик

2

 

17000

 

Энергетик

1

 

21000

 

Электронщик

1

 

21000

 

Экономист

2

 

19000

 

Финансист

1

 

19000

 

Бухгалтер

3

 

19000

 

Аналитик

1

 

17000

 

Товаровед

1

 

18000

 

Снабженец

2

 

20000

 

Торговый агент

1

 

18000

 

Юрист

2

 

21000

 

Маркетолог

1

 

19000

 

Психолог

1

 

17000

 

Социолог

1

 

17000

 

Референт

1

 

17000

 

Финансовый менеджер

1

 

21000

 

Инспектор по кадрам

1

 

21000

 

3. Служащие

Лаборант

2

 

4000

 

Зав.канцелярией

1

 

4000

 

Оператор

1

 

4000

 

1

2

3

4

5

Охранник

2

 

3000

 

Кассир

2

 

3500

 

Курьер

1

 

3000

 

Секретарь

2

 

3500

 

Уборщица

1

 

3000

 
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту