рефераты по менеджменту

Оптимизация разделения труда и численности персонала

Страница
10

Изучив самофотографию рабочего времени, я пришла к следующим выводам:

· по причине того, что в свободное от учёбы время я в основном работаю, мне катастрофически не хватает времени на внеклассную учёбу. На занятии вне стен университета трачу всего лишь около 5 часов в неделю;

· потери времени не велики и в основном происходят по причине ожидания транспорта;

· очень мало времени уделяется спорту и нерегулярно (около 1 часа в неделю);

· приём пищи также происходит нерегулярно и в основном в виде быстрого питания;

· на отдых остаётся очень мало времени (в среднем 3,5 часа в неделю), и провожу его как правило в виде встреч с друзьями и шоппинга. Более полезным был бы отдых в виде посещения театра, чтения художественной литературы и т.п.;

· основную статью затрат времени составляет работа (около 40 часов в неделю).

Итак, в основном моё время уходит на работу, но проблема в том, что это работа не по специальности. Если я хочу в дальнейшем работать по специальности, то необходимо пересмотреть затраты времени в соответствии с преследуемыми целями. Для более наглядного рассмотрения данной проблемы составим так называемое дерево целей (рис. 1).

Рис. 1 Дерево целей

посещение отраслевых выставок

начать поиск работы в сфере полиграфии на старших курсах

Виноска 3: посещение
занятий
Виноска 3: работа с ПК и интернетомВиноска 3: своевременное выполнение заданий Заключение

Нормирование труда – социальное явление. Оно порождено развитием производства и науки и подчинено объективным экономическим законам того способа производства, на основе и в пределах которого оно осуществляется

Сущность нормирования труда - установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях.

Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная организация труда и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для морального и материального поощрения и распространения передового опыта.

Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда.

Классификация рабочего времени – логическая операция, имеющая целью разделить все множество видов затрат рабочего времени на отдельные группы по их назначению.

Наблюдение как способ изучения явлений в природе и обществе широко распространено в научных исследованиях всех областей знания. Оно лежит и в основе научного исследования процесса труда при изучении затрат рабочего времени. Затраты рабочего времени изучают на рабочих местах способом непосредственных замеров и моментных наблюдений.

В данном курсовом проекте для изучения затрат рабочего времени были применены фотографии рабочего времени (индивидуальная и бригадная) и самофотография.

В ходе выполнения курсового проекта получены практические навыки проектирования трудовых процессов и расчета норм затрат труда ,что даёт возможность значительно углубить теоретические знания в области организации и нормирования труда.

Приложение 1

Наблюдательный Лист №1

индивидуальной фотографии рабочего дня

1. Дата: «12» сентября 2006

3. Участок: нитко-швейных автоматов

5. Наблюдатель: Ерыкалова О.А.

2. Цех: брошюровочно-переплетный

4. Операция: шитье на НШ-6

6. Наблюдение: начало 700

Окончание 1600 продолжит. 480мин.

7. Исполнитель  

8. Оборудование

9. Инструмент

и приспособление

Фамилия, И.,О.: Иванов И.И.

Специальность: машинист

Разряд рабочего: 4

Стаж на данной работе: 5 лет

Выполнение норм

За предыдущий месяц: 108%

За время наблюдения: 108%

Наименование: НША

Модель: НШ-6

Цеховой № 20

Формат средний

Число оборотов

Паспортное: 100

Фактическое: 85

Крючок для продевания нити; отвертка большая и малая; ключ разводной; нож; ножницы; щетка; кисть; масленка.

10. Выполняемая работа

Наименование

Разряд

работы

Оценка качества

Технические данные

1

2

3

4

5

1

       

11. Условия работы (температура, освещённость и т.п.)

12. Материалы

13. Обслуживание рабочего места

(кем производится)

     
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту