Изучив самофотографию рабочего времени, я пришла к следующим выводам:
· по причине того, что в свободное от учёбы время я в основном работаю, мне катастрофически не хватает времени на внеклассную учёбу. На занятии вне стен университета трачу всего лишь около 5 часов в неделю;
· потери времени не велики и в основном происходят по причине ожидания транспорта;
· очень мало времени уделяется спорту и нерегулярно (около 1 часа в неделю);
· приём пищи также происходит нерегулярно и в основном в виде быстрого питания;
· на отдых остаётся очень мало времени (в среднем 3,5 часа в неделю), и провожу его как правило в виде встреч с друзьями и шоппинга. Более полезным был бы отдых в виде посещения театра, чтения художественной литературы и т.п.;
· основную статью затрат времени составляет работа (около 40 часов в неделю).
Итак, в основном моё время уходит на работу, но проблема в том, что это работа не по специальности. Если я хочу в дальнейшем работать по специальности, то необходимо пересмотреть затраты времени в соответствии с преследуемыми целями. Для более наглядного рассмотрения данной проблемы составим так называемое дерево целей (рис. 1).
Рис. 1 Дерево целей
|
|
Нормирование труда – социальное явление. Оно порождено развитием производства и науки и подчинено объективным экономическим законам того способа производства, на основе и в пределах которого оно осуществляется
Сущность нормирования труда - установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях.
Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная организация труда и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для морального и материального поощрения и распространения передового опыта.
Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда.
Классификация рабочего времени – логическая операция, имеющая целью разделить все множество видов затрат рабочего времени на отдельные группы по их назначению.
Наблюдение как способ изучения явлений в природе и обществе широко распространено в научных исследованиях всех областей знания. Оно лежит и в основе научного исследования процесса труда при изучении затрат рабочего времени. Затраты рабочего времени изучают на рабочих местах способом непосредственных замеров и моментных наблюдений.
В данном курсовом проекте для изучения затрат рабочего времени были применены фотографии рабочего времени (индивидуальная и бригадная) и самофотография.
В ходе выполнения курсового проекта получены практические навыки проектирования трудовых процессов и расчета норм затрат труда ,что даёт возможность значительно углубить теоретические знания в области организации и нормирования труда.
Приложение 1
Наблюдательный Лист №1
индивидуальной фотографии рабочего дня
1. Дата: «12» сентября 2006 3. Участок: нитко-швейных автоматов 5. Наблюдатель: Ерыкалова О.А. |
2. Цех: брошюровочно-переплетный 4. Операция: шитье на НШ-6 6. Наблюдение: начало 700 Окончание 1600 продолжит. 480мин. |
7. Исполнитель |
8. Оборудование |
9. Инструмент и приспособление |
Фамилия, И.,О.: Иванов И.И. Специальность: машинист Разряд рабочего: 4 Стаж на данной работе: 5 лет Выполнение норм За предыдущий месяц: 108% За время наблюдения: 108% |
Наименование: НША Модель: НШ-6 Цеховой № 20 Формат средний Число оборотов Паспортное: 100 Фактическое: 85 |
Крючок для продевания нити; отвертка большая и малая; ключ разводной; нож; ножницы; щетка; кисть; масленка. |
10. Выполняемая работа
№ |
Наименование |
Разряд работы |
Оценка качества |
Технические данные |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
11. Условия работы (температура, освещённость и т.п.) |
12. Материалы |
13. Обслуживание рабочего места (кем производится) |